Методические указания к практическим занятиям по дисциплине «товароведение, экспертиза в таможенном деле (продовольственные и непродовольсвенные товары). Товароведная классификация продтоваров

3.Виды фальсификации товаров.

Фальсификация – это деятельность, направленная на обман покупателя путем подделки объекта купле продажи в корыстных целях. Различают:

Качественную фальсификацию – подделка с помощью пищевых добавок при сохранении /утрате др.потребительских свойств, замена товара высшей градации на низшую.

Количественная – обман за счет значительного отклонения параметров товара (масса, объем)

Стоимостная – обман, путем реализации низкокачественного товара по цене высококачественного.

Информационная – обман с помощью некого искажения информации

Технологическая –подделка в процессе технологического производства.

Предреализационная – при подготовки товара к продажи, отпуску потребителю

Экспертиза товаров народного потребления проводятся по заявкам торгующих орга­низаций, предприятий промышленности, правоохранительных органов, органов управления, государственного контроля и надзора, железнодорожных станций и морских портов.

Виды экспертизы: товарная; экологическая; судебная; таможенная; технологичес­кая; экономическая.

Причины проведения товарной экспертизы. При возникновении споров между изготовителем (продавцом) и покупателем по вопросам: 1) качества товара; 2) повреждения товара при транспортировании; 3) повреждения товара при авариях и сти­хийных бедствиях; 4) порчи товара при длительном хранении; 5) возврата покупателем товара, имеющего недостатки.

8.Стандартизация, цели, задачи.

Стандартизация - деятельность по установлению правил и характеристик в целях их добровольного многократного использования, направленная на достижение упорядо­ченности в сферах производства и обращения продукции и повышение конкурентоспо­собности продукции, работ или услуг.

Основные цели стандартизации :

повышение уровня безопасности жизни или здоровья граждан, имущества физи­ческих или юридических лиц, государственного или муниципального имущества, эколо­гической безопасности, безопасности жизни или здоровья животных и растений и со­ действия соблюдению требований технических регламентов;

рациональное использования ресурсов;

техническая и информационная совместимость;

сопоставимость результатов исследований (испытаний) и измерений, технических и экономики - статистических данных;

взаимозаменяемость продукции.

Ключевые принципы стандартизации: добровольное использование стандартов; максимальный учет при разработке стандартов законных интересов заинтересованных лиц; недопустимость установления таких стандартов.

13.Порядок утверждения ГОСТов и ТУ

18.Средства информации о товаре, применяемые при таможенной экспертизе.

22.Заключение эксперта, его содержание.

Эксперт дает заключение в письменной форме от своего имени. В заключении эксперта излагаются проведенные им исследования, сделанные в результате их выводы и обоснованные ответы на поставленные вопросы. Если эксперт при производстве экспертизы установит имеющие значение для дела обстоятельства, по поводу которых ему не были поставлены вопросы, он вправе включить выводы об этих обстоятельствах в свое заключение. Заключение эксперта не является обязательным для должностного лица таможенного органа РФ, в производстве или на рассмотрении которого находится дело о нарушении таможенных правил, однако несогласие с заключением эксперта должно быть мотивировано и отражено в постановлении, вынесенном по рассмотрении дела. В случае недостаточной ясности или полноты заключения может быть назначена дополнительная экспертиза, поручаемая тому же или другому эксперту. В случае необоснованности заключения эксперта или сомнений в его правильности может быть назначена повторная экспертиза, поручаемая другому эксперту или другим экспертам.

23.Взятие проб и образцов, порядок проведения отбора, оформление.

Должностное лицо таможенного органа РФ, в производстве или на рассмотрении которого находится дело о нарушении там. правил, вправе получать у физ лица или должностного лица, привлекаемого к ответственности за нарушение там. правил, руководителя или заместителя руководителя, иных работников предприятия, учреждения или организации образцы подписи, почерка, брать пробы и образцы товаров и иных предметов, необходимые для проведения экспертизы.В необходимых случаях взятие проб и образцов для проведения экспертизы может производиться также и у лиц, не названных в части первой настоящей статьи. Должностное лицо таможенного органа РФ, в производстве или на рассмотрении которого находится дело о нарушении таможенных правил, выносит постановление о взятии проб и образцов. В необходимых случаях взятие проб и образцов проводится с участием специалиста и (или) в присутствии понятых. О взятии проб и образцов составляется протокол.

26.Структура Госта и ТУ на продукцию.

27.Товароведная классификация продтоваров.

28 .Зерномучные товары. Классификация. Показатели качества.

Группа эерномучных товаров: зерно, мука, крупа, хлеб и хлебобулочные изделия, сухарные, бараночные и макаронные изделия.

Классификация хлеба: 1) в зависимости от вида муки: пшеничный, ржаной и ржа-но-пшеничный; 2] от рецептуры - простой и улучшенный; 3] по способу выпечки - формовой и подовой.

Разновидности пшеничного хлеба: хлеб белый из пшеничной муки высшего, пер­вого и второго сортов, арнаут Киевский, калач Саратовский, Красносельский.

Ржаной хлеб изготовляют из муки обойной, обдирной и сеяной простым и улучшен­ным {заварной; Московский).

Ржано-пшеничный хлеб выпекают из смеси различных сортов ржаной и пшенич­ной муки в различных соотношениях.

Основной ассортимент: хлеб ржано-пшеничный, Украинский, Бородинский, Российский.

Ассортимент хлебобулочных изделий: батоны, батончики, булочные изделия (бу­лочки повышенной калорийности, слоеные, любительские, мелко штучные, диетические, сдобные) и др.

Разновидности сдобных хлебобулочных изделий: булочки сдобные, булочки сдоб­ные с помадой, ватрушки сдобные с творогом, сдобы выборгские, плюшки новомосков­ские, сдобы витые и т.д.

Бараночные изделия производят из крутого теста, с добавлением сахара, жира, патоки и др.; после формирования теста е виде колец продукцию обваривают в кипя­щей еоде и подвергают еыпечке.

Разновидности сухарных изделий: 1) по составу - пшеничные, ржаные и ржано-пшеничные; 2} по рецептуре - простые и сдобные.

Простые сухари изготавливают из простого хлеба.

Сдобные - с добавкой в рецептуру сахара, жира, яиц, молока.

Влажность изделий не более 8-12%.

Ассортимент сухарей: из пшеничной муки высшего сорта включает 16 наимено­ваний (Ванильные, Ореховые); из муки первого и второго сорта - 9 наименований (Дорожные, Городские).

Макаронные изделия - ценный пищевой продукт длительного хранения.

Состав: 72-75% крахмала; 10-11% белков; 0,9-1,3% жиров; 11- 13% воды.

Классификация макаронных изделий; подразделяют на группы А, Б, В и классы 1 и 2. Продукция группы А изготавливается из твердой пшеницы (дурум) и муки высшего сорта повышенной дисперсности из твердой пшеницы; Группы Б - из муки мягкой стек­ловидной пшеницы; Группы В - из хлебопекарной пшеничной муки, которая по качеству и количеству клейковины не ниже муки из мягкой стекловидной пшеницы. 1-й класс из­делий изготавливают из муки высшего сорта; 2-й класс - из муки первого сорта.

Типы макаронных изделий в зависимости от формы: трубчатые (макароны, рожки, перья), нитеобразные (вермишель), лентообразные (лапша), фигурные (ра­кушки, звездочки, алфавит и др.).

33.Рыбные товары. Особенности маркировки консервов.

Рыбные консервы и пресервы - готовые к употреблению и устойчивые при хра­нении рыбные продукты в герметической таре.

В зависимости от используемого сырья и технологии производства рыбные консервы классифицируются на группы: натуральные рыбные консервы; консервы рыб­ные в томатном соусе; консервы рыбные в масле; консервы рыбо - растительные; рыб­ные консервы в маринаде; рыбные паштеты и пасты.Пресервы - не подвергаются стерилизации и вырабатывают из созревающей при посоле рыбы. Виды пресервов: 1) из неразделенной рыбы пряного посола или специ-. ального баночного посола; 2) из разделанной рыбы.Маркировка: металлические банки маркируют методом выштамповывания условных обозначений в три ряда: первый - число, месяц, год; второй - ассортиментный знак (до трех цифр или букв, номер завода); третий - номер смены и индекс промышленности (Р).

Рыбные полуфабрикаты - охлажденные или мороженые продукты, полностью под- . готовленные к тепловой обработке.

Ассортимент рыбных полуфабрикатов: рыбное филе мороженое; рыбный фарш мороженый; рыба специальной разделки; суповые наборы; рыбные пельмени; рыбные котлеты и др.

Сроки реализации - от 7 до 72 ч в зависимости от вида и условий хранения.

Икра - продукт размножения" формируемый в органе самок рыб - ястыке. Облада­ет высокой биологической, энергетической и вкусовой ценностью.

Цвет икры: у осетровых рыб цвет от светло-серого до черного, у лососевых - оранжево-красный, у других - в основном серовато-желтый.

Размеры икры: наиболее крупная - икра лососевых (4-7 мм), мельче икра осет­ровых (2-5 мм), самая мелкая - у частиковых рыб (1-1,5 мм).

Классификация по способу обработки: 1) Зернистая икра - самая ценная и распространенная. 2) Икра паюсная - изготавливается из свежей икры со слабой обо­лочкой; ее солят, прессуют и плотно упаковывают. 3) Ястычная икра - из свежих или мороженых ястыков; ее солят, вялят, сушат, коптят. 4) Пробойная икра - полученная из прочих рыб (тресковых, сельдевых, частиковых).

Условия хранения: при температуре +2 ... -8 "С от 2 до 12 мес.

39.Керамика, состав, виды керамики, их экспертиза.

Классификация, характеристика ассортимента керамической посуды.

Керамика – это искусственные силикаты аморфно-кристаллической структуры, полученные обжигом массы из пластических материалов, отощающих веществ и плавней. По назначению делят на бытовые, архитектурно-строительные и технические.

Основные способы формования: пластическое формование, литьё в форму и полусухое формование.

Признаки классификации : вид керамики, способ формования, назначение, форму, размер, вид декорирования, комплектность.

Изделия украшают подглазурными и надглазурными красками, препаратом золота, растворами солей, красящих окислов и декоративными глазурями с последующим обжигом. В зависимости от характера поверхности декорирование может быть рельефными и гладким.

ФАРФОР (тур. farfur, fagfur, от перс. фегфур), тонкие керамические изделия, получаемые спеканием фарфоровой массы (из пластичной огнеупорной глины - каолина, полевого шпата, кварца); имеют спекшийся, водо- и газонепроницаемый, обычно белый, звонкий, просвечивающий в тонком слое черепок без пор.

Фарфор различают по составу массы (твердый, мягкий, костяной) и по характеру росписей (подглазурные, надглазурные). Дорогие коллекционные сорта фарфора называют по месту производства или по фамилии владельцев фабрик или изобретателей.

Белый блестящий с голубоватым оттенком цвет.

Мягкий костяной фарфор содержит 53% плавней, 32% глинястых веществ и 15% кварца. Высокая белизна и просвечиваемость, но прочность и термостойкость выше, чем у твёрдого фарфора.

Мягкий полевошпатовый фарфор предназначен в основном для художественно-декоративных изделий, в частности, скульптур.

Тонкокаменные изделия имеют окрашенный в сероватые, бежевые тона спекшийся, непросвечивающийся черепок с водопоглощением 0,5-3%. Применяется для хозяйственной посуды и художественных изделий.

Полуфарфор – тонкокерамические изделия с непросвечивающимся черепком белого цвета, пористость 0,5-5%. Покрывают бесцветной или цветной глазурью. Изготавливают столовую и чайную посуду, посуду для хранения пищи, некоторые художественно-декоративные изделия.

Фаянс – тонкокерамические изделия с пористым черепком белого цвета с желтоватым оттенком. Меньшая механическая прочность, склонен к набуханию. При ударе издаёт глухой звук. Используют в производстве столовой посуды.

Майолика – тонкокерамические изделия с белым или цветным непросвечивающимся черепком различной плотности. Покрывают бесцветными или цветными, прозрачными или глухими глазурями. Применяют для художественных изделий и хозяйственной посуды.

Гончарная керамика – грубокерамические изделия с крупнозернистым цветным пористым черепком, частично или полностью покрытым легкоплавкими глазурями

43.Швейные изделия, классификация, ассортимент.

Классификация Под ассортиментом швейных изделий понимают перечень их товаров, объединенных в группы по определенным признакам. Ассортимент швейных изделий велик и сложен, включает различные виды и разновидности одежды, головных уборов, а также постельное, столовое белье и др. Швейные изделия классифицируют на классы, подклассы, группы, подгруппы, виды и др. Классы швейных товаров: бытовая, спортивная, специальная, национальная, ведомственная одежда. Каждый класс делится на подклассы. Подклассы бытовой одежды: верхняя одежда, легкая, белье нательное, постельное, корсетные изделия, головные уборы. Изделия, входящие в подклассы, делятся на группы, например, группы верхней одежды: пальто, плащи, куртки, костюмы и др. Группы по половозрастному признаку делятся на подгруппы, например, группа пальто - мужские, женские, для мальчиков и девочек старшего школьного, школьного, дошкольного возрастов. Швейные изделия различают по видам, отличающимся следующими признаками: видовым наименованием, полом потребителя, его возрастом, сезонностью и временем использования, применяемым материалом, назначением изделия. Виды швейных изделий подразделяются на разновидности, которые характеризуются тремя признаками: наименование изделия, фасон, сложность фасона. Последней ступенью классификации является артикул (номер изделия).

Товароведение как научная и учебная дисциплина возникло и формировалось в процессе развития товарного производства и обмена одних товаров на другие.
В истории развития товароведения выделяют три основных этапа:
- середина XVI-начало XVII века – товароведно-описательный – создаются руководства с описанием свойств и способов использования различных товаров;
- XVIII-начало XX века – товароведно-технологический – изучается влияние свойств сырья, материалов и технологий на качество товаров;
- начало ХХ века – настоящее время – товароведно-формирующий – разрабатываются научные основы формирования, оценки и управления потребительной стоимостью, качеством, ассортиментом товаров
Основоположником отечественного товароведения считают профессора М.Я. Киттары, который определил предмет и содержание дисциплины, разработал классификацию и описал свойства товаров. Профессора П.П. Петров и Я.Я. Никитинский уточнили содержание товароведения и показали его связь с технологией производства, с/х и экономическими науками. Профессор Ф.В. Церевитинов внес большой вклад в развитие товароведения пищевых продуктов.

Происхождение термина «товароведение» специалисты также связывают с двумя основными словами: «товар» и «ведение».

Товароведение – наука об основополагающих характеристиках товаров, определяющих их потребительные стоимости и факторах обеспечения этих характеристик. Предметом товароведения являются потребительные стоимости товаров. Цель товароведения – изучение основополагающих характеристик товара, составляющих его потребительную стоимость, а также их изменений на всех этапах товародвижения.

Задачи товароведения .

Четкое определение основополагающих характеристик, составляющих потребительную стоимость;

Установление принципов и методов товароведения, обусловливающих его научные основы;

Систематизация множества товаров путем рационального применения методов классификации и кодирования;

Изучение свойств и показателей ассортимента товаров для анализа ассортиментной политики промышленной или торговой организации;

Определение номенклатуры потребительских свойств и показателей товаров;

Оценка качества товаров, в том числе импортных;

Определение количественных характеристик единичных экземпляров товаров и товарных партий;

Обеспечение качества и количества товаров на разных этапах их технологического цикла путем учета формирующих и регулирования сохраняющих факторов;

Выявление градаций качества и дефектов товаров, причин их возникновения и мер по предупреждению реализации некачественных товаров;

Установление видов товарных потерь, причин их возникновения и разработки мер по их предупреждению или снижению;

Информационное обеспечение товародвижения от изготовителя до потребителя;

Товароведная характеристика конкретных товаров.

Роль товароведения в таможенном деле. Главным принципом государственного регулирования внешнеэкономической деятельности является защита государством прав и законных интересов участников внешнеэкономической деятельности, а также прав и законных интересов российских производителей и потребителей товаров и услуг.

Вступление России в ВТО приведет к еще большему росту международной торговли и расширению ассортимента ввозимых товаров. В связи с этим актуальными являются задачи защиты потребительского рынка от ввоза опасной и вредной продукции, выявления фальсифицированных и контрафактных товаров. В этих условиях возрастает роль товароведения в работе таможенных служб.

Товар, пересекающий таможенную границу РФ, является объектом таможенного оформления и таможенного контроля. В ходе таможенного контроля может назначаться таможенная экспертиза с целью установления страны происхождения, сырьевого состава, способа изготовления, стоимости и др. Специалист с товароведными знаниями во многом может способствовать обеспечению эффективного противодействия нарушениям таможенных правил и преступлениям в таможенной сфере. Таможенная экспертиза, кроме того, является одним из барьеров защиты потребительского рынка страны от импорта недоброкачественных, вредных и опасных товаров.

2. Понятие продукции и товара. Понятие «товара» в таможенном деле.

В настоящее время нет однозначного определения вышеуказанных понятий. В Федеральном законе «О техническом регулировании» термин «продукция» означает результат деятельности, представленный в материально-вещественной форме и предназначенный для дальнейшего использования в хозяйственных и иных целях. В соответствии с этим определением к продукции можно отнести только объекты в материальной форме. Международный стандарт определяет продукцию как результат процесса, деятельности, предназначенный для удовлетворения реальных или потенциальных потребностей. Причем, продукция может быть материальной (сырье, перерабатываемые материалы, оборудование и т.д.) и нематериальной (услуги, информация, продукция интеллектуального труда – программные средства).

Товароведение изучает материальную продукцию, которой присущи две основные особенности: во-первых, она должна быть произведена, а во-вторых, должна удовлетворять чьи-то потребности (т. е. должна быть кому-то нужна).___Продукция становится товаром, когда она является объектом купли-продажи (коммерческой деятельности). Таким образом, товар – материальная продукция, предназначенная для купли-продажи. Понятия «продукция» и «товар» различаются тем, что продукт становится товаром, будучи предложенным рынку. Товар - любая вещь, не ограниченная в обороте, свободно отчуждаемая и переходящая от одного лица к другому по договору купли-продажи.

Есть различие в определении термина «товар» – в товароведении и таможенной практике.___ В соответствии с Таможенным кодексом РФ (ст.11) товары – любое перемещаемое через таможенную границу движимое имущество, в том числе валюта, валютные ценности, электрическая, тепловая, иные виды энергии, а также перемещаемые через таможенную границу отнесенные к недвижимым вещам транспортные средства, за исключением транспортных средств, используемых в международных перевозках.__То есть товары по определению в ТК РФ – это имущество. В соответствии со ст.128 Гражданского кодекса РФ в понятие имущества входят вещи (в том числе деньги и ценные бумаги) и не входят такие объекты гражданских прав, как действие (работа и услуги), информация и нематериальные блага. Эти последние объекты не могут, очевидно, рассматриваться как товары.

3.Принципы и методы товароведения, их использование в таможенной практике.
Принципами
товароведения являются: безопасность, эффективность, совместимость, взаимозаменяемость, систематизация. Безопасность – основополагающий принцип, который заключается в недопустимости риска нанесения товаром или услугой ущерба жизни или здоровью людей; имуществу физических и юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу; окружающей среде; жизни или здоровью животных и растений. Эффективность – принцип, заключающийся в достижении наиболее оптимального результата при производстве, упаковке, хранении, реализации и потреблении товаров.

Совместимость – принцип, определяемый пригодностью товаров, процессов и услуг к совместному использованию, не вызывающему нежелательных взаимодействий. Взаимозаменяемость – принцип, определяемый пригодностью одного товара быть использованным вместо другого товара в целях удовлетворения одних и тех же потребностей.

Систематизация – принцип, заключающийся в установлении определенной последовательности однородных, взаимосвязанных товаров, процессов и услуг. Систематизация – это рассмотрение каждого объекта как части более сложной системы. Принцип систематизации положен в основу методов товароведения – таких как идентификация, классификация, кодирование. Методы товароведения подразделяются на эмпирические, или экспериментальные и аналитические.

Эмпирические методы в зависимости от используемых технических средств измерения подразделяются на:

Измерительные – физические, физико-химические, химические, биологические, осуществляются с помощью технических средств измерения.

Органолептические – методы определения показателей качества с помощью органов чувств.

Аналитические (мысленные) методы – это анализ, прогнозирование, программирование, планирование, систематизация, идентификация (метод отождествления, установления совпадения одного объекта с другим), классификация. Например, идентификация (товаров

Цель товароведения.

Задачи товароведения.

Принципы товароведения.

Цель товароведения

Цель товароведения- изучение основополагающих характе­ристик товара, составляющих его потребительную ценность, а также их изменений на всех этапах товародвижения.

Задачи товароведения

Для достижения этой цели товароведение как наука и учеб­ная дисциплина должно решать следующие задачи:

Четкое определение основополагающих характеристик, со­ставляющих потребительную ценность;

Установление принципов и методов товароведения, обу­словливающих его научные основы;

Систематизация множества товаров путем рационального применения методов классификации и кодирования;

Изучение свойств и показателей ассортимента для анализа ассортиментной политики промышленной или торговой орга­низации;

Управление ассортиментом организации;

Определение номенклатуры потребительских свойств и по­казателей товаров;

Оценка качества товаров, в том числе новых отечествен­ных и импортных;

Выявление градаций качества и дефектов товаров, причин их возникновения и мер по предупреждению реализации нека­чественных товаров;

Определение количественных характеристик единичных экземпляров товаров и товарных партий;

Обеспечение качества и количества товаров на разных эта­пах их технологического цикла путем учета формирующих и регулирования сохраняющих факторов;

Установление видов товарных потерь, причин их возник­новения и разработка мер по их предупреждению или сниже­нию;

Информационное обеспечение товародвижения от изгото­вителя до потребителя;

Товароведная характеристика конкретных товаров.

Товароведение относится к основополагающим учебным дисциплинам при формировании профессиональной компе­тентности товароведов, экспертов, коммерсантов и маркетоло­гов. Кроме того, основы товароведных знаний необходимы бух­галтерам, экономистам, менеджерам и технологам, так как учет, планирование товарных ресурсов, анализ финансово-хо­зяйственной деятельности, управление производством и другие виды профессиональной деятельности должны осуществляться с учетом особенностей товаров, их основополагающих характе­ристик и возможных изменений при транспортировании, хра­нении и реализации.

Товароведение далеко не единственная учебная дисциплина, необходимая для профессиональной подготовки экспертов, товароведов, коммерсантов, маркетологов и иных специалистов. Она связана с другими дисциплинами межпред­метными связями: предшествующими, сопутствующими и по­следующими.



Предшествующими связями товароведение соединено с ря­дом естественно-научных и математических дисциплин - фи­зикой, химией, биологией, микробиологией, математикой, а также с общепрофессиональной дисциплиной - основы стан­дартизации, метрологии и сертификации. Знания этих дисцип­лин необходимы для более глубокого понимания и оценки по­требительских свойств товаров, их изменений при производстве и хранении.

Одновременно товароведение является базовой учебной дисциплиной для многих общепрофессиональных и специаль­ных дисциплин - организации и технологии коммерческой деятельности, экономики, бухгалтерского учета, маркетинга и др. Их объединяют последующие и сопутствующие межпред­метные связи.

Товароведение как научная дисцип­лина включает общую часть и частное товароведение.

Общая часть товароведения посвящена рассмотрению теоре­тических основ, которые являются основополагающими для его частных разделов. В ней не приводятся товароведные характе­ристики конкретных трупп товаров. Однако без знания теоре­тических основ сложно дать полную и объективную оценку ос­новополагающих характеристик любого товара.

Частное товароведение анализирует состояние и перспекти­вы развития соответствующего сегмента рынка, классифика­цию товаров на ассортиментные группы и другие структурные элементы низших ступеней. В отдельных подразделах частного товароведения приводится обобщенная и систематизированная товароведная характеристика ассортиментных групп, видов и разновидностей товаров.

Объектами изучения в частных разделах товароведения мо­гут быть не только потребительские товары, но и товары про­мышленного назначения (сырье, средства производства), сель­скохозяйственная продукция, фармацевтические товары и ле­карственное сырье. В некоторых сельскохозяйственных и технологических вузах, колледжах и техникумах уже введено преподавание указанных частных разделов товароведения.



Такой подход не случаен и диктуется теми социально-эконо­мическими преобразованиями, которые происходят в стране. Переход к рынку требует иного отношения к запросам потреби­теля и к товару как средству их удовлетворения. Поэтому уже не­достаточно в технологических и сельскохозяйственных вузах изучать только технологию производства продукции. Необходи­мо досконально знать конечный результат этого производства - товарную продукцию или товар, а также потребности в нем.

Принципы товароведения

Любая наука и профессиональная деятельность базируются на определенных принципах.

Принцип (лат. principium - основа, начало) - основное ис­ходное положение какой-либо теории, учения, руководящая идея, основное правило деятельности.

Принципами товароведения являются безопасность, эффек­тивность, совместимость, взаимозаменяемость и систематиза­ция, соответствие.

Безопасность - основополагающий принцип, который за­ключается в отсутствии недопустимого риска, связанного с воз­можностью нанесения товаром (или услугой, или процессом) ущерба жизни, здоровью и имуществу людей.

Безопасность одновременно является одним из обязатель­ных потребительских свойств товара, которое рассматривается как риск или ущерб для потребителя, ограниченный допусти­мым уровнем.

С позиций товароведения товар должен обладать безопасно­стью для всех субъектов коммерческой деятельности. В то же время в товароведении принцип безопасности для товаров и окружающей среды должен соблюдаться и в отношении про­цессов упаковывания, транспортирования, хранения, предреализационной подготовки к продаже. Безопасными должны быть упаковка, окружающая среда и др.

Эффективность - принцип, заключающийся в достижении наиболее оптимального результата при производстве, упаковке, хранении, реализации и потреблении (эксплуатации) товаров.

Данный принцип имеет важное значение при формирова­нии ассортимента, а также обеспечении качества и количества товаров на разных этапах товародвижения. Все виды товаровед­ной деятельности должны быть направлены на повышение эф­фективности. Это достигается комплексным подходом, осно­ванным на выборе таких методов и средств, которые обеспечи­вают наилучшие конечные результаты при минимальных затратах. Так, эффективность упаковки или хранения определя­ется количеством сохраненных товаров надлежащего качества и затратами на эти процессы.

Совместимость - принцип, определяемый пригодностью то­варов, процессов или услуг к совместному использованию, не вызывающему нежелательных взаимодействий.

Совместимость товаров принимается во внимание при фор­мировании ассортимента, размещении их на хранение, выборе упаковки, а также оптимального режима. Совместимость дета­лей, комплектующих изделий при монтаже, наладке и эксплуа­тации сложнотехнических и других товаров - непременное ус­ловие сохранения их качества у потребителя. Совместимость товаров при их потреблении имеет важное значение для наибо­лее полного удовлетворения потребностей. Так, использование несовместимых пищевых продуктов может вызвать серьезные нарушения обмена веществ у человека.

Взаимозаменяемость - принцип, определяемый пригодно­стью одного товара, процесса или услуги для использования вместо другого товара, процесса или услуги в целях выполне­ния одних и тех же требований.

Взаимозаменяемость товаров обусловливает конкуренцию между ними и в то же время позволяет удовлетворять аналогич­ные потребности различными товарами. Чем ближе характери­стики отдельных товаров, тем больше они пригодны к взаимо­заменяемому использованию. Так, взаимозаменяемость кефира и простокваши больше, чем кефира и молока; это имеет значение прежде всего для потребителей, организм которых не ус­ваивает лактозу молока.

Способность товара или отдельных комплектующих его из­делий быть использованными вместо другого для выполнения тех же требований играет важную роль при формировании ас­сортимента взаимозаменяемых товаров.

Систематизация - принцип, заключающийся в установле­нии определенной последовательности однородных, взаимосвя­занных товаров, процессов или услуг.

С учетом многообразия объектов систематизация в товаро­ведении имеет чрезвычайно важное значение, так как позволя­ет объединить их во взаимосвязанные и взаимоподчиненные категории (систематические категории), составить систему, по­строенную по определенному плану.

Принцип систематизации положен в основу группы мето­дов, в состав которых входят классификация, обобщение и ко­дирование. Он широко применяется в товароведении. На этом принципе базируется изложение учебной информации во всех разделах «Товароведения продовольственных товаров» и «Това­роведения непродовольственных товаров».

Системный подход к управлению товародвижением, бази­рующийся на принципе систематизации, означает, что каждая система является интегрированньш целым, даже если она состоит из отдельных, разобщенных подсистем. Системный подход по­зволяет увидеть товар, его товароведные характеристики, про­цессы по обеспечению качества и количества как комплекс взаи­мосвязанных подсистем, объединенных общей целью, раскрыть его интегративные свойства, внутренние и внешние связи.

Соответствие - принцип, заключающийся в соблюдении ус­тановленных требований. При этом характеристики товаров или процессов производства, транспортирования, хранения, реализации и эксплуатации должны соответствовать регламен­тируемым требованиям нормативных документов или запросам потребителей.

В товароведении данный принцип играет решающую роль при управлении ассортиментом, оценке качества, обеспечении условий и сроков перевозки, хранения и реализации, а также при выборе упаковки. На этом принципе базируется определе­ние градаций качества, выявление дефектов и прогнозирование сохраняемости товаров.

Тема 1. Основные понятия товароведения. Роль товароведения в таможенном деле – 4 ч.

  1. Цель практического занятия: изучить основные понятия товароведения.

  1. План:




3. Используемые технологии преподавания:


  • Информационно-коммуникационные технологии (1- 7 темы).

  • Проблемное обучение (1 – 18 темы).

  • Контекстное обучение (2 – 18 темы).

4. Текст задания:

Любая продукция производится в результате какой-либо деятельности и предназначается для удовлетворения определенных потребностей.

Продукция может быть создана в результате материальной и нематериальной деятельности. Нематериальная продукция - это услуги, ценные бумаги и др. Материальная продукция, которая предназначена для купли-продажи, является товаром.

В таможенном деле под товаром понимают "любое перемещаемое через таможенную границу движимое имущество, а также перемещаемые через таможенную границу отнесенные к недвижимым вещам транспортные средства" (ст. 11 Таможенного кодекса РФ).

Товар - это продукт материальной деятельности, созданный для продажи и удовлетворяющий какие-либо потребности. Товар обладает определенными потребительскими свойствами, которые создают потребительскую стоимость в товаре.

Товароведение как наука и учебная дисциплина изучает потребительские свойства товаров. Термин «товароведение» состоит из двух слов: «товар» и «ведение», что означает «знания о товарах».

Товар как продукция, изготовленная для обмена или продажи, благодаря двойственному характеру труда, затраченного на его производство, характеризуется двумя сторонами: меновой стоимостью и потребительной стоимостью.

Меновая стоимость характеризует товар с точки зрения его обмена на другие вещи в соответствующих определенных пропорциях.

Потребительная стоимость товара – это полезность товара, его способность удовлетворять определенные человеческие потребности. Потребительная стоимость свойственна всем продуктам труда, но проявляется она только при потреблении или использовании, так как лишь при эксплуатации можно оценить их полезность.

Предметом товароведения является изучение потребительной стоимости продуктов труда.

Есть много определений товароведения. К примеру, К. Маркс считал, что «потребительские стоимости товаров составляют предмет особой дисциплины - товароведение ».

На Международной теоретической конференции по вопросам общего товароведения в Лейпциге (сентябрь 1962 г.) преподавателями высшей школы было дано такое определение: «Товароведение представляет собой естественнонаучную дисциплину, предметом которой является потребительская стоимость товаров ».

По еще одному определению «товароведение - это наука об основополагающих характеристиках товаров, определяющих их потребительские стоимости, и факторах обеспечения этих характеристик ».

Товароведение возникло в 16 в. в связи с развитием внешнеторговых связей. Первая кафедра товароведения (растительных и животных фармацевтических материалов) была учреждена в 1549 в Падуанском университете (Италия). В России одним из первых пособий по товароведению была «Торговая книга» (1575). Как самостоятельная учебная дисциплина товароведение начало вводиться в коммерческих средних и высших учебных заведениях в конце 18 в. В некоторых странах (Великобритании, США) товароведение изучается в расширенных курсах технологии различных групп товаров. Основоположниками научного товароведения в России были М. Я. Киттары (1825-80), П. П. Петров (1850-1928), Я. Я. Никитинский (1854-1924). Под редакцией последних в 1906-08 вышел учебник по товароведению «Руководство по товароведению с необходимыми сведениями из технологии», в котором рассматривались строение, состав, свойства и технология переработки сырья и материалов, используемых в промышленном производстве.

В 20 в. содержание товароведения в разных странах дифференцировалось. В СССР наиболее широкое развитие получило товароведение товаров народного потребления. Оно непрерывно расширялось за счёт изучения новых групп товаров (швейных изделий, трикотажа, товаров культурно-бытового назначения и хозяйственного обихода). Изучение строения и свойств материалов выделилось в самостоятельную научную дисциплины - материаловедение (по отраслям промышленности). Центральной задачей товароведения стало качество товаров и все вопросы, связанные с ним.

Товароведение подразделяется на ряд учебных дисциплин в зависимости от профиля специальностей: товароведение материалов, машин, оборудования; товароведение промышленных товаров народного потребления, пищевых продуктов и т.д. Для определения показателей качества товаров в товароведении применяются инструментальные, органолептические, расчётные и др. методы. При изучении природы товаров, их строения, свойств, процессов, происходящих в них, товароведение использует достижения многих наук: физики, химии, биологии и т.д. При изучении процессов формирования ассортимента товаров товароведение учитывает закономерности развития общественного производства и распределения.

Цель товароведения - изучение потребительских свойств товаров, а также всех тех изменений, которые происходят в товаре на всех этапах товародвижения.

Товароведение как наука и учебная дисциплина должна решать следующие основные задачи:

Систематизация множества товаров путем применения классификации, кодирования;

Четкое определение основных характеристик, составляющих потребительскую стоимость товара;

Изучение ассортимента товаров и факторов, влияющих на его формирование;

Оценка качества товаров, выявление дефектов, причин их возникновения;

Составление товароведной характеристики конкретных товаров.

Товароведение включает общую часть и частное товароведение.

В общей части рассматриваются теоретические основы, очень важные для понимания частного товароведения. В частном товароведении изучаются товароведение непродовольственных товаров, состояние и перспективы развития определенных групп товаров, классификация, товароведная характеристика групп, видов и разновидностей товаров.

Все товары должны соответствовать определенным требованиям, под которыми понимают особенности товара, обусловливающие его использование по назначению при определенных условиях и в течение заданного времени.

Требования к товарам подразделяются на текущие и перспективные, общие и специфические.

Текущие – требования к серийно выпускаемой продукции, определяемые возможностями производства и характером спроса. Текущие требования регламентируются государственными стандартами и ТУ.

Перспективные – требования, разрабатываемые на основе прогнозов использования новых видов сырья и материалов, технологий и методов производства. Со временем перспективные требования переходят в текущие, появляются требования более высокого уровня.

Общие – требования к преобладающему большинству товаров. К ним относятся такие требования, как наиболее полное соответствие товара назначению и степень выполнения основной функции, а также удобство использования, безвредность, прочность и надежность, эстетические требования, возможность ремонта.

Специфические – требования к товарам определяются преимущественно условиями их эксплуатации (например, водоотталкивающие свойства плащевых тканей).

В соответствии с требованиями товары обладают свойствами, которые, в зависимости от роли товара в жизненном цикле, можно подразделить на свойства :

- функциональные – потребительские свойства товара, определяющие его соответствие как предмета потребления или эксплуатации целевому назначению;

- эргономические - потребительские свойства товара, обеспечивающие удобство и комфорт его потребления или эксплуатации на разных этапах функционального процесса "человек-товар-среда" (удобство пользования товаром, определяющее его способность функционировать с учетом особенностей строения и свойств организма каждого потребителя),

Гигиенические свойства – часть эргономических свойств, характеризующих условия жизнедеятельности и работоспособности человека при взаимодействие с товаром и окружающей средой;

- безопасности – обеспечивают безвредность потребления и использования товара человеком. Безопасность рассматривается в качестве потребительского свойства, обеспечивающего защиту жизни и здоровья человека и защиту среды его обитания от вредных и опасных воздействий товара при его потреблении или эксплуатации;

- надежности – свойства товаров, характеризующиеся сохранением основных параметров их функционирования во времени и в пределах, соответствующих определенным условиям потребления или эксплуатации. Показатели надежности:

Безотказность – способность товара непрерывно сохранять работоспособность в течение некоторого времени, оценивается средним временем работы на один отказ и длительностью работы без отказа,

Долговечность – способность товара сохранять работоспособность до наступления предельного состояния (разрушение или износ) при установленной системе техобслуживания и ремонта,

Ремонтопригодность – характеристика товара, определяющая его способность к устранению причин выхода из строя, обнаружению и предупреждению отказов в работе,


  • сохраняемость – способность товара постоянно сохранять свои потребительские свойства при хранении, транспортировке, реализации, потреблении или эксплуатации в условиях, установленных нормативной и технической документацией. Критерием сохраняемости является срок службы (годности) товара – срок, в течение которого товар пригоден для эффективного использования по назначению;
Иначе свойства товара можно подразделить на эстетические и естественные.

Эстетические свойства товара определяют его способность выражать в чувственно воспринимаемых признаках его общественную ценность и социально-культурную значимость.

Показатели эстетических свойств:

Товарный (внешний) вид;

Рациональность формы (отражение в форме товара выполняемой им функции, конструктивного решения, особенностей технологии и используемых материалов, а также особенностей работы с товаром);

Целостность композиции (организованность объемно-пространственной структуры товара, пластичность, графическая прорисованность элементов и формы в целом, цветовой колорит);

Качество (совершенство) производственного исполнения;

Соответствие стилю и моде;

Дизайн, цвет и рисунок;

Другие характеристики, связанные с удовлетворением духовных потребностей человека.

Потребительские свойства товаров основываются на ряде естественных свойств :

- химические – характеризуют устойчивость материалов к агрессивным средам (кислоты, щелочи, органические растворители), воздействию воды и климатических факторов. Находятся в зависимости от природы материала, его химического и физического строения и т.п.

- физические – играют основную роль при проектировании и производстве товаров, определяют условия и режимы их эксплуатации, длительность ресурса работы и надежность. Могут подразделяться на:

Прочностные и деформационные;

Массовые;

Плотности;

Электрические, оптические, акустические, термические и теплофизические;

- физико-химические – включают сорбционные показатели и характеристики, определяющие паро-, водо-, пылепроницаемость материалов и изготовленных на их основе товаров (важны с точки зрения обеспечения комфортности, функциональных свойств товаров (адсорбция – как основа моющего действия мыла и синтетических моющих средств));


  • биологические – свойства, которые характеризуют устойчивость материалов и произведенных из них изделий к повреждаемости насекомыми и грызунами, микроорганизмами.

В числе факторов, формирующих потребительские свойства товаров можно выделить три основные группы:

Непосредственно влияющие на формирование потребительских свойств – свойства исходного сырья и материалов, конструкция изделия, качество технологических процессов;

Стимулирующие потребительские свойства – целесообразность и эффективность производства, материальная заинтересованность работников, санкции, предъявляемые за выпуск продукции низкого качества;

Обеспечивающие сохранение потребительских свойств при доведении товаров от производства до потребителя – условия хранения и транспортирования, реализации и эксплуатации товаров.

Товароведная классификация товаров сложилась исторически и основана на потребностях торговли.

Существуют общегосударственная, торговая и внешнеторговая классификации. По Общероссийскому классификатору промышленной продукции (ОКП) товары делят на классы, подклассы, групы, виды,

В торговле применяется торговая классификация. В соответствии с назначением, исходным материалом и способом производства товары делятся на группы, подгруппы и более низкую ступень классификации.

В торговой классификации применяется понятие артикула. Артикул – условное обозначение, присваиваемое товару в целях отражения его особенностей и отличий от другого аналогичному по виду товара по несущественным признакам. Артикул позволяет заменить подробное описание товара особым обозначением, облегчающим ведение торговой документации, учета, составления заказов на поставку товаров.

Классификация представляет собой процесс распределения множества (понятий, свойств, предметов) на категории или ступени в зависимости от общих признаков.

Существует два основных метода классификации :

- иерархический метод, где для классификации товаров высшей ступенью является класс.

Класс товаров - это множество товаров, удовлетворяющих обобщенные группы потребностей.

Подкласс - множество товаров, удовлетворяющих группы потребностей, имеющих определенные различия.

Группа товаров - подмножество товаров, удовлетворяющих специфичные группы потребностей, что обусловлено особенностями сырья, материалов, конструкций.

Подгруппа - подмножество товаров, имеющих с группой основное назначение, но отличающихся от товаров других подгрупп только им присущими признаками.

Вид товара - совокупность товаров, отличающихся индивидуальным назначением и идентификационными признаками.

Разновидность товара - совокупность товаров одного вида, отличающихся рядом частных признаков.

- фасеточный метод, где разделение товаров на отдельные независимые друг от друга параллельные группы (фасеты) производится на основе какого-либо признака в каждой из групп (более гибкий метод, позволяющий в каждом отдельном случае ограничивать подразделение множества товаров только несколькими группами, представляющими интерес в каждом конкретном случае).

Торговая классификация подразделяет все товары на продовольственные и непродовольственные.

Ассортимент товаров - набор товаров, формируемый по определенным признакам и удовлетворяющий разнообразные потребности.

Промышленный (производственный) ассортимент - набор товаров, выпускаемый изготовителем исходя из его производственных возможностей.

Торговый ассортимент - набор товаров, формируемый организацией торговли с учетом ее специализации, потребительского спроса и материально-технической базы.

Простой ассортимент - набор товаров, представленный небольшим количеством групп, видов и наименований.

Сложный ассортимент - набор товаров, представленный значительным количеством групп, видов и наименований.

Групповой ассортимент - набор однородных товаров, объединенный общими признаками и удовлетворяющий аналогичные потребности.

Развернутый ассортимент - набор товаров, который включает значительное количество подгрупп, видов, разновидностей, наименований.

Марочный ассортимент - набор товаров одного вида марочных наименований. Такие товары могут удовлетворять как физиологические потребности, так и социальные, психологические. Это престижные марки автомобилей, одежды, обуви, духов.

Оптимальный ассортимент - набор товаров, удовлетворяющий реальные потребности с максимально полезным эффектом для потребителя.

Рациональный ассортимент - набор товаров, удовлетворяющий реальные потребности, которые зависят от уровня жизни населения, достижений науки и техники и других особенностей внешней среды.

Управление развитием ассортимента товаров предполагает формирование оптимальной структуры ассортимента, снятие с производства устаревших изделий, производство новых товаров. Осуществляется управление с помощью научного анализа сложившейся структуры ассортимента, путем формирования предпочтительного ассортимента.

Основными факторами, влияющими на формирование ассортимента являются спрос и рентабельность!!!

Специфические факторы – сырьевая и материальная база производства, достижения НТП и использование современных достижений науки в производстве товаров, социально-демографические и социально-психологические факторы.

Одной из основополагающих характеристик товара, которая оказывает решающее влияние на создание потребительских предпочтений и формирование конкурентоспособности является качество товаров .

Выбор номенклатуры потребительских свойств и показателей качества зависит от назначения товара и является необходимым условием установления качества товара.

В таможенном деле срок сохранения качества товаров учитывается с целью ограничения сроков хранения товаров на СВХ и таможенном складе, количество и качество принимаются во внимание для целей идентификации, установления условий выпуска и применения мер нетарифного регулирования. В устанавливаемых Правительством РФ случаях в отношении товаров определенного вида и качества, а также имеющих определенные характеристики могут устанавливаться запреты, а также количественные и стоимостные ограничения на ввоз, а также ограничения на их использование, помещение под конкретные таможенные режимы.

Товарное разнообразие, которое появилось при рыночной экономике, создало и определенные трудности. Потребителю стало сложно выбрать товар без достоверной и доступной информации.

Маркировка товара является одним из средств, доступных для понимания покупателя. Товар маркируют текстом, краткой аннотацией, условным обозначением, рисунком и др. Маркировка должна быть четкой, наглядной, достоверной и соответствовать требованиям стандартов.
5. Вопросы, выносимые на обсуждение:


  1. Содержание товароведения как науки.

  2. Требования к товарам. Свойства товаров.

  3. Товароведная классификация товаров.

  4. Роль товароведения в таможенном деле.
6. Рекомендуемая литература:

  1. Таможенный кодекс Таможенного союза (приложение к Договору о Таможенном кодексе Таможенного союза, принятому Решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС на уровне глав государств от 27.11.2009, N17) // http://www.consultant.ru;

  2. Гамидуллаев С.Н., Симонова В.Н. и др. Основы таможенной экспертизы: Учебное пособие. – СПб.: СПб филиал РТА, 2001. – 250 с.

  3. Гамидуллаев С.Н., Иванова Е.В., Николаева С.Л., Симонова В.Н. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: Учебное пособие. – СПб «Альфа», СПб филиал РТА, 2000. – 187 с.

Практическое занятие 2

Читайте также:
  1. Методы, применяемые в товароведении. Классификация как метод товароведения. Товароведная классификация товаров. Кодирование товаров. Общероссийские классификаторы
  2. Порядок начисления и взыскания таможенных платежей при таможенном оформлении
  3. Предмет, метод и задачи товароведения. Роль и значение товароведения в таможенном деле.
  4. Продукция. Товар. Предмет и цели товароведения. Принципы товароведения. Объекты и субъекты товароведной деятельности.
  5. Решение и назначении экспертизы при таможенном контроле, порядок вынесения и оформления бланка.
  6. Таможенная экспертиза при таможенном контроле товаров и транспортных средств
  7. Таможенное регулирование и таможенное дело в таможенном союзе Евразийского экономического сообщества
  8. Цели применения системы управления рисками в таможенных органах. Основные задачи СУР. Принцип выборочности при таможенном контроле.

Товар, пересекающий таможенную границу России, является объектом таможенного оформления и контроля. В ходе таможенного контроля может назначаться таможенная экспертиза с целью установления страны происхождения, сырьевого состава, способов изготовления, стоимости и др. Специалист с товароведными знаниями во многом может способствовать обеспечению эффективного противодействия нарушениям таможенных правил и преступлениям в таможенной сфере. Таможенная экспертиза, кроме того, является одним из барьеров защиты потребительского рынка страны от импорта недоброкачественных, вредных, опасных, фальсифицированных контрафактных товаров.

Только высококвалифицированный специалист в области товароведения может осуществлять экспертную характеристику. Практически работающему таможеннику также важно уметь различать товары по комплексности, степени готовности к использованию, выделять их оценочные показатели, знать обязательные требования к ним и критерии таможенной оценки.

Инспектор таможенной службы контролирует безопасность ввозимых грузов. Кроме того, инспектор должен знать требования к товару в рамках договора купли-продажи, перевозки, страхования. На этих этапах обращения материалы и изделия проявляют себя по-разному, и эти свойства для участников ВЭД так же важны, как и те, которые проявятся у конечного потребителя.

В соответствии с ТК РФ (ст. 11) товары – любое перемещаемое через таможенную границу движимое имущество, в том числе валюта, валютные ценности, электрическая, тепловая, иные виды энергии, а также перемещаемые через таможенную границу отнесенные к недвижимым вещам транспортных средств, используемых в таможенных перевозках.

Таким образом, товары – по определению в ТК РФ – это имущество. Имущество может быть движимым и недвижимым.

2. Факторы, формирующие и сохраняющие качество товаров.

Качество - это совокупность потребительских свойств товара, обусловливающих его пригодность удовлетворять текущие и перспективные потребности в соответствии с его назначением.

Качество тесно связано с требованиями. Для того чтобы наиболее полно удовлетворить потребности, необходимо на стадии разработки сформулировать требования к товарам. Требования к товарам - это условия и особенности, которым товары должны соответствовать, чтобы их можно было использовать по назначению при определенных условиях и в течение определенного времени.



Но между качеством и требованиями существует определенная диспропорция: не всегда качество товара соответствует требованиям. Требования, предъявляемые к товарам, постоянно изменяются вместе с изменением потребностей по тем же законам, т. е. с учетом развития научно-технического прогресса, техники и технологии, экономики и культуры.