Кенийский кофе зернах: описание и особенности. Кения: самый необычный кофе в моей жизни Почему стоит купить кофе Кения АА высшей категории

: Probat Probatone 25
: фильтр (52 по шкале ColorTrack)
: мытый
Регион: центральное высокогорье
Высота произрастания: 1400–1800 м
: 85

Кофе из Кении считается одним из лучших в мире благодаря тому, что акцент здесь сделан на исследовательской работе, высокой технологии обработки, эффективной работе небольших кооперативов и экспорте через открытый аукцион. Основная область посадок простирается к югу от горы Кения - почти до столицы, города Найроби. Этот кофе поступает с центрального высокогорья, с высот 1400–1800 метров над уровнем моря. Зерна категории АА - самые крупные зерна по кенийской классификации.

Яркий вкус красной смородины и какао с нотами черного чая на послевкусии.

Подробнее про особенности кофе из Кении вы можете .

Способы приготовления

Доставка

Доставляем в любой город до пункта выдачи или до двери. По Москве, Санкт-Петербургу и многим другим городам от 2000 рублей бесплатно. Почтой России для оплаченных заказов бесплатно.

Купить оптом

Мы обжариваем этот кофе каждый день, кроме выходных. Если кофе вам не понравится - мы бесплатно заменим его или вернем оплату.

Маргарита

Время на чтение: 2 минуты

А А

Кения-одна из африканских стран, которая экспортирует высококачественные элитные сорта кофе в разные уголки земного шара. Кенийский кофе очень ценится и считается одним из лучших во всем мире. Элитные сорта имеют насыщенный изысканный вкус и превосходный аромат. Такими характеристиками обладают кофейные зерна, потому что мастера строго следят за ростом и процессом их производства.

В Кении начали выращивать кофе в девятнадцатом веке и до сих пор радуют нас прекрасным вкусным продуктом. Его производство приносит большой доход стране и является основным занятием кенийцев. Кения в основном выращивает арабику, плантации которой растут на высоте более тысячи метров над уровнем моря. Ежегодно производят два сбора кофейных зерен, которые состоят из шести приемов, чтобы получить качественный продукт.

Существуют разновидности сорта, которые различают по размеру зерен. Кофе Кения АА относится к большим зернам, есть средние и мелкие АВ, В и другие. Каждый кофейный сорт берет название того района, где его выращивают. Самый изысканный продукт растет в Килиманджаро и Меру, который обладает крепким вкусом и легким ароматом фруктов. Кенийские сорта отличаются выраженной во вкусе кислинкой, поэтому их продают смешанными вместе с другими, за счет которых получается очень приятный напиток. Но есть такая разновидность, как Ruiruiru, его можно употреблять в чистом виде. У него полностью отсутствует кислинка, отличается высокой стоимостью, поэтому его продают в составе с другими сортами.

Пибери-кенийский кофе, его бобы среднего размера, ценят за крепкий вкус и аромат цитруса. Самым лучшим зерновым сортом считается Молинари, имеет бобы небольшого размера. Заваренный густой напиток обладает ароматом фруктов и нежным вкусом. Все сорта кофе из Кении наделены цитрусовыми букетами и привкусом вина, поэтому пользуется спросом во всем мире.

Арабика из Брунди понравится любителям оригинального напитка, этот сорт отличается крепостью и замечательным ароматом. Завораживающие шоколадные нотки кофе никого не оставят равнодушным. Плантации растут высоко в горах, благоприятная экологическая обстановка положительно влияет на вкусовые характеристики данного сорта.

Только в Кении есть Департамент кофе, работники которого осуществляют постоянный контроль за ростом деревьев, за сбором зерен и их обработкой. Процесс сортировки осуществляется ручным способом. Приобретая зерновой кофе, где указаны на упаковке символы АА, не сомневайтесь это продукция высокого качества.

Но есть еще один элитный сорт кенийского кофе, на котором указаны символы АВ, его считают самым лучшим продуктом в Кении. Купить его можно лишь на аукционах за очень высокую цену. Каждый год Кения производит более ста тысяч тонн ароматного кенийского кофе. Выращивание кофейных зерен является главным экономическим показателем страны.

Особенности кофе Кении

Кофейный продукт из Кении может отличаться вкусовыми качествами, в нем можно почувствовать вкус цитрусовых, шоколада или ягод. Его отличительной чертой является крепость и насыщенный аромат, что можно ощутить с каждым новым глотком. Вначале, напиток может показаться сладковатым фруктовым, а уже к концу можно распознать некоторую горчинку во вкусе. Именно в настое, сваренном из свежих обжаренных зерен чередуются вкусовые и ароматические нотки. Если прошло уже больше времени после обработки продукта, в заваренном напитке появится легкий привкус какао и аромат вишни.

Покупая кофе в составе различных смесей, на упаковке производитель иногда указывает, что там присутствуют продукт из Кении. Многие кофейни и рестораны закупают кофе, потом смешивают его с другими сортами, чтобы получить разнообразие вкусов. Например, добавив к напитку острые специи, заметно меняется его вкус. Лучший настой получится, если его приготовить по традиционному рецепту в медной турке.

Как заварить кенийский кофе

Чтобы сварить кофейный напиток, нужно использовать чистую родниковую воду и свежие молотые зерна, именно так раскрывается весь его аромат и вкусовые качества.

В турку налейте больше половины кипяченной воды и поставьте греться на огонь. Тем временем измельчите кофейные бобы в кофемолке. На одну порцию напитка нужно брать одну чайную ложку кофе и сто миллилитров воды. Когда вода закипела, можете насыпать молотые бобы, сделайте огонь на минимум и ждите появления высокой пенки. Как только это произошло, снимите турку с плиты, через минутку пена осядет, поставьте ее обратно. Повторите этот процесс еще раз, после, разлейте готовый напиток в чашки. Он будет очень ароматным, если заварить его из свежих молотых зерен, поэтому советуем измельчать их перед самим приготовлением.

В 19 веке Кения утвердилась, как кофейная держава. В этого момента она активно развивалась в указанной отрасли и сегодня считается одним из лучших мировых образцов кофейной промышленности. Кофе из Кении ценится гурманами за счет своих тонких вкусовых качеств, аромата.

Кофейные плантации локализуются в высокогорьях Кении. За счет этого плоды деревьев обладают яркой кислотностью, характерной для арабики премиального класса. Кенийский кофе ценится за вкусовые качества, аромат. При правильной варке напитка зерна максимально раскрывают свой вкус с тонкими винными и фруктовыми нотками. Некоторые сорта отличаются наличием привкуса тростникового сахара. Аромат продукта – насыщенный, обволакивающий с фруктовыми и ягодными нотками.

Высокое качество становится причиной роста спроса в условиях внешнего рынка. Мменно кофе обеспечивает 26% стоимости всех экспортируемых из страны товаров.

Среди основных производителей кенийского кофе выделяют:

  • бренд Блюз;
  • Malongo Kenya;
  • Molinari Riserva;
  • Safari coffee Kenya Kilimandjaro.

Классификация кенийского кофе

Лучший кенийский кофе имеет буквенную маркировку. Обозначение АА характерно для зерен продолговатой формы, имеющей крупный размер. Такие зерна служат основой для приготовления крепкого ароматного напитка, отличающегося острой кислинкой и сладким фруктовым или ягодным послевкусием.

Маркировка АВ ставится на продукте гороховидной формы, который выращивается только на территории Кении. Из таких зерен получается крепкий, насыщенный напиток с фруктовой цитрусовой кислинкой, стойким ароматом.

Основные разновидности арабики

Кенийская арабика делится на несколько сортов. Среди них выделяют:

  1. Ruiruiru – уникальный сорт, на вкусовые качества которого воздействует время обжарки. Длительная термическая обработка способствует максимальному раскрытию вкуса, появлению шоколадного и вишневого привкуса. Оптимальным вариантом считается средняя обжарка, так как она позволяет сварить напиток, с различными вкусовыми качествами. Зачастую первый глоток сопровождается сладким послевкусием с карамельными нотками, последующий глоток меняет восприятие вкуса в сторону табачного, пряного.
  2. Kenya AA Ruiruiru – произрастает на килиманджарских склонах. Готовый напиток имеет хлебные нотки, цитрусовую кислинку с тонким послевкусием.

Чтобы максимально раскрыть вкус кофе из Кении, необходимо знать нюансы его приготовления.

Как правильно заваривать кофе Кения АА

Кенийский кофе не нуждается в использовании дополнительных ингредиентов. Применение приправ может только перебить тонкий аромат и вкус качественного продукта. Пить напиток лучше всего без добавления молока. Такой способ позволит максимально прочувствовать все нотки напитка. Молоко рекомендуется применять только в том случае, если человек не может пить крепкий кофе.

Для того чтобы максимально раскрыть вкус кофейных зерен сорта арабики Кения АА, напиток рекомендуется варить, используя кемекс, пуровер или аэропресс. Такие способы приготовления помогут сохранить аромат, поэтапно раскрыть вкус. При употреблении такого напитка в свежем виде он постепенно будет приобретать новые вкусовые оттенки.

Традиционных кенийских рецептов приготовления напитка существует очень мало. В основном они основываются на добавлении специй, пряностей и берут свои корни из других африканских и восточных стран. Такая особенность обуславливается тем, что в Кении занимаются выращиванием кофе сравнительно недавно, из-за чего исторические рецепты его приготовления отсутствуют.

Есть еще одна теория, почему не существует традиционных рецептов приготовления кофе. В Кении выращивается небольшой объем кофейных зерен, из-за чего практически весь урожай отправляется на экспорт, а внутреннее употребление остается на минимальном уровне.

Оптимальный вариант приготовления кенийского напитка в домашних условиях — с помощью турки

Готовить кофе нужно классическим способом. При этом необходимо позаботиться о качестве используемой воды: в чистой воде лучше раскрывается вкус кофейного продукта. По желанию в напиток можно добавить пряности, но их аромат может изменить характеристики оригинального кофе. Одним из лучших пряных рецептов считается приготовление с красным перцем. Для этого потребуется:

  • 2 чайные ложки молотых кофейных зерен;
  • 100 миллилитров воды;
  • 0,5 чайной ложки сливочного масла;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка красного перца;
  • небольшое количество сахара.

Пошаговое приготовление:

  1. Молотые зерна пересыпаются в турку, обжариваются на слабом огне.
  2. В массу вливается вода, всыпается сахар, все перемешивается и прогревается до формирования пены.
  3. Емкость снимается с огня, смешивается со специями, маслом, все перемешивается и снова подогревается.

Приготовленный напиток нужно пить небольшими глотками.

Большое количество кофейных смесей включают в себя кенийские зерна. Такой состав обуславливается тем, что приготовленный из него напиток обогащает свой вкус и аромат новыми нотками. К созданию подобных смесей обращается большое количество рестораторов, знаменитых бариста, производителей качественных кофейных продуктов.

Кофе Кении подразделяется на несколько типов в зависимости от региона произрастания, а лучшими продуктами считаются зерна, взращенные на «доброжелательных» склонах Меру и Килиманджаро. Собранные здесь плоды покоряют сложным вкусом с яркими винными мотивами. Все эксперты мира сходятся во мнении, что кенийский кофе можно узнать из тысячи по его ярко выраженной кислинке, что делает его великолепным компонентом премиальных кофейных блендов. Однако кенийский сорт руируиру — это исключение. Он не похож на своих «братьев» и великолепен как моносорт. Среди других кенийских сортов отдельного внимания заслуживают два «красавца»:

пибери — кофе с цитрусовым букетом и высокой крепостью;

молинари — кофе с гармоничным ароматом, фруктовыми нотами во вкусе и роскошным цветом темного шоколада.

Кофейные плоды, собираемые в Кении, сильно различаются по размеру, поэтому в стране действует официальная классификация зерен в зависимости от их величины. Величину зерен принято определять по размеру фильтрационной ячейки, похожей на обыкновенное сито. Существующая классификация делит урожай кенийского кофе на следующие категории:

Elephant Grade, или E, - самые крупные и весьма дорогостоящие плоды, которые встречаются крайне редко. Эти «гиганты» образуются путем срастания двух половинок стандартного зерна АА. Как правило, в процессе дальнейшей обработки половинки зерен распадаются, а в местах соединения остаются характерные ушки;

РВ — в данную категорию входят практически все плоды сорта пибери. К этому типу относятся около 10% от общего объема выращиваемого продукта. Вместо двух традиционных половинок кофейные плоды этой категории образуют одно весьма крупное зерно;

кофе Кении АА — считается лучшим кофе с размером экрана 18 единиц (длина зерна около 7,2 мм). Несмотря на то что зерна этого сорта уступают по размеру зернам Е и РВ, среди гурманов они ценятся наиболее высоко, так как имеют совершенно уникальные вкусовые и ароматические особенности;

АВ — это кофейные плоды с размером экрана 16 единиц (около 6,35 мм в длину). Среди зерен данной категории крайне редко попадаются дефектные плоды, что позволяет отнести их к категории «премиум»;

С, ТТ, Т, МН, МL — это низкокачественные кофейные зерна с серьезными дефектами. В общей массе этих плодов высок процент недозрелых, мелких, поврежденных или переспелых зерен. Как правило, Кения не экспортирует кофе данной категории, так как хорошие продукты производятся из сырья выше категории С. Впрочем, низкокачественные плоды иногда закупаются компаниями-производителями для создания дешевого растворимого кофе;

Under Grade — зерна «вне категории». Такие плоды имеют слишком много дефектов, чтобы быть оцененными согласно официальной шкале.

Впрочем, данная классификация отражает лишь внешние характеристики кофейных плодов. Некоторые гурманы ошибочно полагают, что чем крупнее зерна, тем выше их вкусоароматические показатели, однако величина плода — это только один из критериев оценки кофе.

Фермеры из Кении крайне ответственно подходят к своему делу, а перед отправкой за границу каждая партия проходит жесточайший контроль. Классификация зерен кофе проводится еженедельно на аукционе в городе Найроби. Как говорят данные статистики, на сегодняшний день Кения входит в число лидеров по экспорту зеленого кофе на африканском континенте с ежегодными поставками, превышающими 800 000 мешков. Особую любовь кенийский кофе вызывает к себе у жителей Швеции, Германии и Финляндии, которые высоко ценят специфическую кислинку высококачественного кофе. Россиянам этот продукт в чистом виде, возможно, покажется чересчур кислым, поэтому наши соотечественники с радостью дегустируют элитные смеси с участием кофе родом из Кении. Кенийский кофе купить в России — не проблема, поэтому не стоит медлить — откройте для себя новый вкус премиального кофе с яркими цитрусовыми и кисловато-сладкими нотами. Среди сортов родом из Кении много действительно достойных представителей кофейного мира!

Характеристики

Способ обработки: хани
Урожай: ноябрь - декабрь 2018

Дополнительно
Вид: арабика
Разновидность: SL28, SL34, K7, руиру 11, батьян
Высота произрастания: 1590 м над уровнем моря
Способ обработки: мытая
Состав почв: однородный (красная вулканическая)
Характер сезона дождей: бимодальный (с марта по май и с октября по декабрь)
Среднее количество осадков: 1500-1600 мм
Температура воздуха: 21-26°C
Урожай: ноябрь - декабрь 2018

Потенциал зерна:

Потенциал зерна (максимум 100 баллов) - это оценка сорта по системе SCAA, выставленная Ильей Савиновым, сертифицированным Q-грейдером . Пожалуйста, обратите внимание на то, что оценки SCAA выставляются исключительно во время каппинга сорта в светлой обжарке.

87,25

В чашке

Мукуюни AA прекрасно раскрывается в чашке оттенками черной смородины и зеленых цитрусов — лайма и бергамота. Цитрусовые оттенки придают этому сорту не столько кислинку, за которую здесь отвечает, скорее, ягодная нота, сколько дополняют вкус свежестью, словно подчеркивая сочность черной смородины.

Мукуюни

Первые кофейные деревья фермеры деревни Мукуюни (в переводе на русский — «У большого фигового дерева») высадили в 1958 году. Одноименный кооператив был основан в 1970 году. Он расположен в округе Мачакос Восточной провинции Кении. Сегодня в кооперативе числится более 1300 фермеров, культивирующих кофе на территории 95,5 га.

Обработка и сушка кофейных ягод

В кооперативе Мукуюни культивируются следующие разновидности кофе:

  • SL28;
  • SL34;
  • руиру 11;
  • батьян.

Ягоды проходят мытую обработку сразу после сбора. Сначала в специальной машине — депульпаторе — с кофейных ягод удаляют кожицу и часть мякоти. Затем кофе в пачменте — пергаментной защитной оболочке — помещают на ферментацию в специальные резервуары для расщепления сахаров. Далее пачмент поступает в резервуары для соукинга, где с него окончательного удаляется мякоть и пектиновый слой.

Следующий шаг — сушка. Кофе в пачменте помещают на обтянутые сеткой невысокие настилы — африканские кровати. Кофе на них держат, пока показатель влажности не опустится с 50-60% до 10-11,5%. На продолжительность сушки влияют погодные условия — она может длиться 7-15 дней. В течение этого времени кофе постоянно перебирают, чтобы влага выходила из него равномерно. После сушки кофейные зерна отправляют на халлинг, где его отделяют от пачмента и сортируют по грейдам.

Экологичность и условия труда

В 2018 году кооператив Мукуюни был признан лучшим по качеству управления и урожайности в округе Мачакос. Вода в кооперативе расходуется экономно, используются электрические депульпаторы и цифровые весы, внедряются превентивные меры против возможных последствий природных катаклизмов, совершенствуются агротехнологии в целом. В отношении работников применяются принципы равенства, уважения и справедливости.

Кофе в Кении

Кофейная культура в Кении высоко развита — это главным образом касается культивирования. Кофе был завезен в страну католическими миссионерами в конце XIX века. Изначально культивирование кофе развивалось только в районах, где проживали поселенцы из Европы, но с 1923 года кофе начинает проникать и в другие регионы Кении. После провозглашения Кенией независимости от Великобритании в 1963 году страна начинает проводить аграрную политику, нацеленную на масштабное развитие кофейной индустрии.

Сегодня более 800 тысяч кенийских фермеров заняты производством кофе. Фермеры и фермерские кооперативы — ключевые игроки индустрии, на них приходится 70% производства кофе.

В Кении принято делить кофейные зерна по грейдам - от крупного до мелкого:

  • Kenya E (Elephant bean);
  • Kenya AA;
  • Kenya AB;
  • Kenya C;
  • Kenya TT;
  • Kenya T;

Грейд Kenya PB (Peaberry) обычно выделяют отдельно. Для него используются ягоды, внутри которых развивается целое зерно, а не две половинки. Для сорта Кения Мукуюни АА используется премиальный грейд — Kenya AA, размер его зерен составляет около 7,22 мм.

Типичный для Кении кофейный напиток — Kahawa chungu («горький кофе») — заваривается из кофейных зерен, молотых вместе с шелухой, в медном чайнике на угольной плите. В напиток также добавляют семена из плодов зеленого кардамона и толченый имбирь.