Как заморозить и сохранить тыкву на зиму в домашних условиях в морозилке. Способы замораживания тыквы в домашних условиях Можно ли хранить тыкву в замороженном виде

Как заморозить тыкву

Замороженная тыква

Первые попытки заморозить тыкву были не вполне удачными. Во-первых, кусочки тыквы после разморозки напоминали пропитанную водой губку: были дряблыми и слишком водянистыми. Во-вторых, ломтики тыквы слишком много места занимали в морозилке.

Первая проблема решается просто: тыкву перед заморозкой надо «обезводить» с помощью запекания в духовке. Она не только теряет значительную часть воды, но и становится слаще и вкуснее. А для решения второй проблемы я тыкву начала замораживать в виде готового пюре. И места занимает меньше, и обрабатывать после разморозки не надо.

Например, тыквенные кубики (на фото) я использую при варке каши дочке: замороженный кубик легко растворяется в горячем молоке и становится приятной витаминной добавкой к пшенной, рисовой и даже манной кашам. Для других рецептов с тыквой я использую пюре в пластиковых стаканчиках - в каждом из них по 200 грамм тыквы. Очень удобно.

Для заморозки я выбрала самую сладкую тыкву. Это мускатная тыква, она по форме напоминает гитару. Старайтесь брать целую тыкву, без черных пятен и повреждений на кожуре. Если на вашей тыкве есть восковой налет, это хороший признак того, что тыква качественная, не порченая, так как этот воск защищает овощ от повреждений и порчи.

Также, желательно покупать тыкву с хвостиком. Дело в том, что отсутствие плодоножки может свидетельствовать о порченой тыкве, так как тыква начинает гнить именно с хвостика.

Для начала нам нужно тыкву разрезать.

Для этого лучше всего использовать нож и грубую мужскую силу. С большой тыквой не так-то просто справиться, поэтому желательно попросить мужа или другого носителя могучих мускулов принять участие в нашей заготовке.

Очистить тыкву от кожуры. Это можно сделать с помощью овощечистки или поставить тыкву вертикально и срезать острым ножом толстую кожуру.

Сердцевину тыквы вместе с семечками удаляем. Сами семечки не выбрасываем, а очищаем от мякоти и высушиваем в духовке.

Заморозить тыкву можно кубиками, натереть на терке или запечь в духовке и заморозить пюре.

1 способ. Замораживаем пюре.

Тыкву разрезаем сначала пополам, а потом на ломтики по 3 см толщиной.

Ломтики тыквы вместе с кожурой помещаем на противень и отправляем их в духовку для запекания на 1 час 10 минут при температуре 150 градусов.
С запеченной тыквы срезаем жесткую кожу (сейчас это легко сделать) и с помощью блендера превращаем ломтики в однородное пюре. Добавлять сахар, соль и другие специи не нужно.
Пюре накладываем в порционные формы для замораживания.

Я использую для этих целей обычные пластиковые стаканчики и формочки для льда.

Помещаем тыквенное пюре в морозилку до полного замерзания. Кубики из формочек для льда я потом достаю и храню в большом пластиковом контейнере, а пюре в стаканчиках сверху накрываю пищевой фольгой и в таком виде храню до весны.

2 способ. Замораживаем кубиками.

Тыкву необходимо нарезать на кубики одинакового размера. Это может быть 1 на 1 см, или 2 на 2 см.

Кубики тыквы, перед тем как сложить в пакет для заморозки, необходимо разложить на плоской поверхности и чуть приморозить. Это необходимо для того, чтобы овощные кубики не слиплись между собой.

В моей морозильной камере есть такой отсек, я просто застелила его полиэтиленовым пакетом и в один слой разложила кубики. Вы можете разложить их на разделочной доске и в таком виде отправить тыкву на 1-2 часа в морозилку при температуре минус 18 градусов и ниже.

Тыква – одно из немногих растений, которое может сохраняться зимой долгое время даже при комнатной температуре. Кроме того, что это незаменимый элемент декора, так ещё и очень полезный продукт. В чём же её польза и как правильно заморозить этот овощ?

Все про тыкву:

Замороженная тыква: есть ли польза

Тыква — удивительный овощ, ведь такую пользу для организма человека, как она не приносит любое другое растение. Этот продукт даже в замороженном виде содержит:

  • Калий, железо, фтор, кремний и другие полезные элементы;
  • Витамины А, D, E, F, В1, В2;
  • Клетчатку, которая очень помогает при запорах, а также выводит из организма шлаки и нормализует обмен веществ;
  • Вещество, что подавляет рост туберкулёзной палочки.

Тыкву можно употреблять:

  • Гипертоникам и тем людям, что имеют сердечнососудистые заболевания;
  • Страдающим от повышенной кислотности в желудке;
  • Людям с болезнями желчного пузыря и печени;
  • Тем, кто не засыпает без помощи лекарств;
  • Имеющим болезни почек или мочевыводящих путей;
  • Страдающим от кариеса.

А также тыква помогает бороться с глистами, выводит из организма лишнюю воду и соли, способствует заживлению ранок, порезов, других повреждений кожи.

Подготовка

Любой подготовительный этап будет начинаться со сбора урожая. Для сохранения на зиму подходят спелые овощи, у которых нет видимых повреждений.

Затем тыкву необходимо тщательно помыть, разрезать пополам и убрать все косточки.

Если растение будет замораживаться в сыром виде, то кожуру следует заранее удалить. Для этого действуют так:

  • Устанавливают овощ на разделочную доску;
  • Срезают вверх и низ;
  • Счищают вертикально кожуру тыквы.

ВНИМАНИЕ: Если же из овоща будет готовиться пюре, то кожуру лучше убрать после процесса запекания.

Способы заморозки сырой тыквы

Замораживают сырую тыкву в морозильной камере. Но вначале необходимо определиться какие блюда будут готовится. От этого будет зависеть способ нарезки растения. Например, для приготовления мантов тыкву нарезают мелкими кусочками, а для варки – крупными частями.

  • Очистить овощ от внутренней части, не пригодной для употребления;
  • Снять кожуру;
  • Нарезать пластинками, потом кубиками;
  • Оставить кусочки немного подсохнуть;
  • Разложить тыкву по пакетикам и отправить в морозилку.

Как заморозить на зиму:

Способы заморозки тыквы после термической обработки

Достаточно популярный способ – это сначала бланшировать овощ, а потом только его заморозить.

Действуют по схеме:

  • Тыкву нарезают кубиками;
  • Помещают овощи в дуршлаг;
  • Последний опускается в кипящую воду на 2-3 минуты;
  • После этого сразу же на это же время опускают в холодную воду;
  • Кусочки выкладывают на полотенце и дают им просохнуть.

Чтобы во время заморозки тыква не превратилась в один большой комок, высушенные кусочки раскладывают на лоток и предварительно морозят в морозильной камере. Только после этого порционно раскладывают по пакетикам. Пакетики с тыквой лучше подписать, чтобы потом не перепутать их с морковкой.

Можно ли и как правильно заморозить свежую тыкву:

Упаковка и хранение

Для хранения этого овоща используют:

  • Пластиковые ёмкости;
  • Полиэтиленовые пакеты;
  • Подходящую по размеру тару.

В морозильнике тыкву можно сохранять вплоть до 1 года.

Заготовка тыквы на зиму. Вакуумируем тыкву:

Для ребенка

Тыква – сладкая по вкусу и поэтому ее можно заморозить для прикорма грудничка. Её можно замораживать как отдельно кусочками, так и в составе овощных смесей, из которых потом будет готовиться пюре.

Из печеной тыквы можно приготовить пюре и потом его заморозить.

Разморозка

Размораживают тыквенное пюре в микроволновке или холодильнике.

Если же этот овощ нарезан кусочками, то его сразу кладут в кипящую воду, молоко или бульон. Печёная же тыква добавляется только в конце готовки, так как является практически готовым блюдом.

Как быстро и легко разделать тыкву:

Рецепты: что приготовить из замороженной тыквы

Для приготовления пюре из замороженной тыквы:

  • Режем овощ пополам, затем на дольки, их запекаем в духовке около часа;
  • Выскребаем ложкой мякоть, измельчаем;
  • Не добавляем специи и сахар.

После остывания раскладываем готовое пюре по формам.

Можно заморозить и тёртую тыкву. Для этого вначале крупно нарезаем её, потом измельчаем на тёрке и раскладываем в порционные пакетики.

Замороженное пюре из тыквы:


Тыква – красивый, вкусный и полезный овощ, который можно использовать в детском и диетическом питании. Именно поэтому её просто необходимо сохранить на зиму.

Если у вас много сырых тыкв и вы хотите использовать эти овощи позже, их можно заморозить! Можно бланшировать и заморозить как тыквы, так и кабачки. Бланширование тыквы помогает сохранить вкус, цвет и даже витамины. Тыквы можно заморозить и в сыром виде, чтобы затем добавлять в выпечку и супы. Заморозьте тыквы, чтобы иметь возможность наслаждаться ими круглый год!

Шаги

Замораживание зимней тыквы в сыром виде

    Снимите с тыквы кожуру с помощью картофелечистки или ножа. Положите тыкву на разделочную доску и срежьте округлые концы с каждой стороны. Затем возьмите тыкву в свою неосновную, а картофелечистку - в основную руку и срежьте кожуру полосками (двигайтесь при этом от себя). Если вы пользуетесь ножом, положите тыкву на разделочную доску и срезайте кожуру сверху вниз.

    • После того как вы срежете кожуру с одного участка, поверните тыкву в своей неосновной руке и очистите другую сторону.
    • Если вы используете нож, срежьте кожуру тонким слоем с одной стороны. После этого разверните тыкву и двигайтесь дальше, пока не срежете полоску со всей поверхности. Продолжайте срезать кожуру длинными полосками по всей окружности, пока не очистите всю тыкву.
  1. Нарежьте тыкву кубиками величиной около 2–3 сантиметров. Возьмите нож с зубчатым лезвием и порежьте тыкву на кубики примерно одинакового размера. Можно порезать тыкву на кусочки любой величины, но в пластиковом пакете удобнее хранить кубики толщиной 2–3 сантиметра, если это подходит для вас.

    • При нарезке овощей всегда пользуйтесь разделочной доской.
  2. Заморозьте тыкву на противне в течение 2 часов. Застелите противень пергаментной или восковой бумагой и выложите на нее ломтики тыквы одним слоем так, чтобы они не касались друг друга. Поставьте противень в морозильную камеру и держите его там около 2 часов, пока тыква не затвердеет.

    • Если вы заморозите кусочки тыквы таким образом, то уменьшите риск того, что они слипнутся при длительном хранении в морозильной камере.
  3. Переложите тыкву в подходящую для морозильной камеры емкость. По одному снимите кусочки тыквы с противня и переложите их в подходящий для морозильной камеры пластиковый контейнер или пакет. Проследите, чтобы сверху осталось около 1,5 сантиметра свободного места, прежде чем закрывать контейнер.

    • Хорошо подойдут пищевые контейнеры или пластиковые пакеты.
    • Если вы используете пластиковый пакет, постарайтесь выпустить из него как можно больше воздуха, прежде чем запечатывать.
  4. Храните сырую замороженную тыкву до 12 месяцев. Поставьте контейнеры с тыквой в морозильную камеру и держите их там до тех пор, пока не соберетесь использовать. Отметьте на пакетах или контейнерах дату заморозки.

    Разморозьте тыкву или добавляйте ее в некоторые супы и соусы прямо в замороженном виде. Когда вы решите использовать кусочки тыквы, их можно положить в горячий соус или предварительно разморозить, чтобы добавить в другие блюда. Чтобы разморозить тыкву, на ночь переложите пакет из морозильной камеры в холодильник или подержите его 3–4 часа на кухонном столе.

    • Мускатную тыкву можно жарить прямо в замороженном виде без предварительной разморозки.

    Замораживание приготовленной зимней тыквы

    1. Разогрейте духовку до 200 °C. Перед заморозкой тыкву следует запечь в духовке. Выставьте режим запекания и температуру 200 °C. При желании можно также приготовить тыкву в микроволновой печи, и в этом случае вам не придется предварительно разогревать ее.

      Возьмите острый нож с зазубренным лезвием и разрежьте тыкву пополам. Положите тыкву на разделочную доску и крепко удерживайте ее одной рукой. С помощью ножа разрежьте тыкву вдоль на две половины. Положите половинки на разделочную доску мякотью вверх.

      • Если вы имеете дело с крупной тыквой, например мускатной, действуйте осторожно и не спеша. Нож может соскользнуть с тыквы, если она перекатится. Небольшую тыкву, например тыкву пепо, легче удержать на месте.
    2. Выберите из тыквы волокнистые прожилки. Ложкой или руками удалите из середины тыквы мякоть с семенами и выбросьте их. Для этого удобно использовать ложку для дыни, если она есть у вас. Подойдет также ложка для грейпфрута с зубчатыми краями.

      • Положите извлеченную мякоть с семенами в компост или выбросьте ее.
      • Обычная ложка имеет тупые края и не разрезает волокна тыквы так же хорошо, как ложка для дыни.
    3. Положите тыкву мякотью кверху на противень. Если вы хотите усилить аромат, добавьте немного соли и перца. На этом этапе можно также добавить примерно 1 столовую ложку (20 граммов) меда и 1 столовую ложку (14 граммов) коричневого сахара.

      • Если вы собираетесь впоследствии жарить замороженную тыкву, полезно добавить на данном шаге сливочное масло и коричневый сахар. В противном случае лучше запечь тыкву без всяких добавок - так она лучше сохранится.
    4. Запекайте тыкву в течение 25 минут или до тех пор, пока мякоть не станет нежной. Поставьте противень в духовку, предварительно разогретую до 200 °C, и запекайте тыкву 25 минут. Через 25 минут достаньте противень и с помощью вилки проверьте, достаточно ли мягкой стала ваша тыква (вилка должна достаточно легко входить в мякоть).

      Выберите мякоть ложкой. Когда тыква достаточно остынет, возьмите металлическую ложку и выберите из внешней оболочки мякоть. Переложите ее в отдельную миску, а оставшуюся кожуру выбросьте.

      • Чтобы легче вгрызаться в мякоть, можно использовать ложку с зазубренными краями.
    5. Приготовьте из мякоти пюре. Пюре из зимней тыквы можно хранить в морозильной камере в течение многих месяцев. Перемелите мякоть в блендере или кухонном комбайне, чтобы в ней не осталось комочков. После запекания это довольно легко.

      • Можно также подавить мякоть толкушкой или даже металлической вилкой.
    6. Разделите мякоть на небольшие порции и заморозьте их. Подождите, пока пюре остынет, затем разделите его на порции по ½ стакана (примерно 140 грамм) и разложите их на застеленном пергаментной бумагой противне или поместите в форму для льда или выпечки. Поставьте противень или форму в морозильную камеру хотя бы на 4 часа, чтобы пюре затвердело.

      • Пюре из тыквы лучше заморозится, если разделить его на небольшие порции, однако если вы спешите, можно пропустить данный шаг и сразу положить пюре в морозильную камеру на хранение.
    7. Храните замороженное пюре из тыквы до 3 месяцев. Когда небольшие порции пюре замерзнут и затвердеют, переложите их в подходящие пластиковые контейнеры или пакеты и оставьте в морозильной камере до тех пор, пока не соберетесь использовать.

      • Если вы используете пластиковые пакеты, выдавите из них как можно больше воздуха, прежде чем запечатывать их.
    8. Разморозьте пюре перед приготовлением. Для этого переложите пюре на ночь в холодильник или подержите 3–4 часа на кухонном столе. Затем можно приготовить пюре в микроволновой печи или разогреть на плите и добавить в теплые блюда. В супы и соусы пюре можно добавлять без предварительной разморозки.

      • Пюре из зимней тыквы прекрасно подходит для соусов, супов, подливов, лазаньи, начинки и выпечки.

    Бланширование и замораживание кабачков

    1. Нарежьте кабачки кружками толщиной около 0,5 сантиметра. Возьмите острый кухонный нож, обрежьте кабачок с обоих концов и нарежьте его тонкими кружками толщиной около 0,5 сантиметра. Двигайтесь при этом вдоль кабачка.

      • Если вы хотите заморозить кабачок, чтобы затем добавлять в хлеб, его необходимо перетереть. Возьмите четырехстороннюю терку и перетрите кабачок в миску.
      • В данном методе нет необходимости очищать кабачок от кожуры, так как затем вы будете бланшировать его.
    2. Вскипятите воду из расчета 4 литра на 500 граммов кабачков. Налейте воду в большую кастрюлю, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Положите на кастрюлю проволочную корзину для варки на пару или дуршлаг. При этом корзина должна опуститься в воду, чтобы кабачки полностью погрузились в кипяток.

      • В данном методе кабачки не варятся на пару. Корзина нужна для того, чтобы быстро достать кабачки из воды, как только они будут готовы.
    3. Положите нарезанные кабачки в корзину и бланшируйте их 3–4 минуты. Не помещайте в кипяток больше 500 граммов кабачков за один раз. Варите их около 3 минут. Затем достаньте корзину с кабачками из кастрюли.

Можно ли замораживать тыкву в морозилке? Самый компактный способ хранения — у и тыквы. Высушенные в духовке при температуре 50-60°С или электросушилке кусочки тыквы укладываются слоями в герметичном контейнере, перекладываются пергаментной бумагой, и могут храниться так почти год.

О возможности читайте на нашем сайте. Но самым популярным способом заготовки тыквы впрок сегодня является заморозка .

Подготовка

Как заморозить тыкву на зиму в домашних условиях? Одним из этапов подготовки тыквы к хранению, безусловно, является . Выбираем спелый плод без видимых повреждений . Тщательно вымытый овощ разрезаем пополам и удаляем семечки (потом отдельно или пожарим их в духовом шкафу, превратив в полезное лакомство). Далее действуем в зависимости от выбранного способа замораживания.

Если решили морозить в сыром виде (кусочками или натертыми на терке полосками), то тыкву нужно предварительно очистить.

Кожура у этого овоща довольно плотная, поэтому сначала срезаем ножом верх и низ плода, а затем, установив его вертикально на разделочной доске, полностью счищаем кожицу.

Очищенный овощ можно также бланшировать на пару 7-15 минут . А если готовим пюре (вкуснее всего из печеной тыквы), то отделять жесткую кожуру от вкусной мякоти лучше после запекания (мякоть легко выскабливается металлической ложкой).

Способы нарезки

Совсем маленькие тыквы можно нарезать четвертинками, а то и вовсе половинками. Крупные плоды разрезаем на дольки толщиной 3 сантиметра (их можно заморозить в таком виде, либо использовать для дальнейшего приготовления пюре) или брусочки. Далее разрезаем на кубики со стороной 1-2 сантиметра или измельчаем на терке.

При замораживании кусочками, нарезанную тыкву предварительно размещаем в один слой на ровной поверхности (противне, разделочной доске, или полиэтилене, застеленном прямо в морозильной камере) так, чтобы части не касались друг друга, иначе они слипнутся. Спустя пару часов, когда кубики хорошо промерзнут , можно ссыпать их в емкость для дальнейшего хранения (пластиковый контейнер, полиэтиленовый пакет).

Прежде чем запечатать емкость для хранения, нужно оставить пару сантиметров свободного пространства. Так как тыква, замерзая, увеличивается в объеме, и переполненный контейнер может со временем может лопнуть.

Упаковка и хранение

Как правильно заморозить тыкву для хранения? Ничего сложного в этой процедуре нет, главное подобрать удобные для хранения емкости.

Обычно используется подручная тара :

  1. Пластиковые емкости (специальные контейнеры, тара из под йогурта, сметаны и т.д.).
  2. Полиэтиленовые пакеты, обычные или специальные с защелкой.
  3. Можно использовать любые подходящие по размеру емкости.

Если фасуем пюре, то очень удобно пакет перед заполнением поместить в какую-нибудь емкость с жесткими бортами (например, пластиковое ведерко), а затем ложкой переложить (или перелить) тыквенное пюре в получивший таким образом форму пакет.

Ведерко надежно поддерживает бесформенный пакет и размещать в нем текучее пюре становится гораздо удобнее.

Далее выпускаем из пакета воздух, оставляя немного места для возможного расширения тыквы, завязываем, вынимаем из нашей формы и придаем завязанному пакету плоскую форму. Так его содержимое быстрее промерзнет и будет компактнее хранится.

Приготовленное и остуженное тыквенное пюре предварительно замораживают также в :

  • Формах для заморозки кубиков льда или силиконовых для выпечки. После затвердевания получившиеся замороженные порции помещают в большой пакет или контейнер для длительного хранения.
  • Пластиковых стаканчиках. После заморозки их содержимое можно вынуть и сложить в общий большой контейнер или пакет. Или же накрыть каждый стаканчик фольгой и далее хранить в таком виде.

Подготовленные упаковки для удобства подписывают, указывая название продукта и дату фасовки . А затем помещают в морозильную камеру и хранят до использования. Можно ли хранить тыкву в морозилке долго?

Замороженная при температуре -18°С и ниже тыква может хранится в морозильной камере до 10-12 месяцев.

Один из способов заморозки тыквы на зиму в этом видеоролике:

Для детского питания

Можно ли морозить тыкву на зиму для детских пюре? Тыква имеет приятный сладкий вкус и поэтому нравится деткам. Она хорошо усваивается и особенно полезна при лечении и профилактике запоров . Содержит витамины группы B, магний, бета-каротин, железо, а также фосфор, кремний, витамин С, каротин, глюкозу, и конечно, витамин D, предотвращающий появление рахита.

Как заморозить тыкву для прикорма ? Тыкву для прикорма можно заморозить как отдельно, так и в составе овощной смеси, добавив нарезанные кубиками кабачок, брокколи, морковь (её режем мельче, чем остальные ингредиенты, так как она готовится чуть дольше). Разморозив, из такой смеси можно будет готовить пюре, а затем, когда ребенок подрастет, овощное рагу с добавлением мяса и рыбы.

Можно ли замораживать тыкву на зиму печеную ? Из печеной тыквы можно сразу сделать пюре и заморозить отдельными порциями. Это особенно удобно в целях экономии времени, так как дальнейшая обработка продукта после размораживания не требуется.

Замороженная тыква на зиму является отличным дополнением в каши , особенно овсяную, пшенную, рисовую и даже манную (тыквенные кубики при варке добавляем не размораживая, а пюре кладут в самом конце варки), удачным компонентом для выпечки(пироги, кексы, оладья, печенья, различные начинки).

Тертую тыкву хорошо добавлять в запеканки и тушеное мясо, супы, борщи, котлеты. Так же из тыквы варят кисель. Тыкву можно вялить, а еще очень полезны сушеные тыквенные семечки.

Как и вы можете узнать на нашем сайте.

Чтобы кусочки тыквы после разморозки не стали слишком водянистыми и дряблыми, перед заморозкой нужно дать им немного подсохнуть на открытом воздухе, а еще лучше подсушить их в духовом шкафу . В этом случае они станут слаще.

Самым компактным вариантом хранения тыквы является пюре, замороженное пластами в пакетах. К тому же, этот продукт после разморозки уже не потребует обработки.

Заморозить в виде пюре для детского питания можно не только тыкву, но и разные другие овощи. Например, .

А также фрукты: абрикосы, персики, . А можно приготовить и комбинированное пюре, например, яблочное с добавлением черники, клубники, смородины или малины.

Рецепты

Тыкву замораживают сырой (четвертинки, ломтики, кубики, натертая на терке) или предварительно термически обработанной (тушеная, бланшированная или вареная), чаще всего измельченной до состояния пюре.

Замораживаем пюре :

  1. Режем овощ пополам, а потом на дольки, которые запекаем в духовке 180-200°С около часа.
  2. Металлической ложкой выскребаем запеченную мякоть и измельчаем. Сахар, соль и другие специи не добавляем.
  3. Когда тыква остынет перекладываем ложкой в порционные формы для замораживания.

Как заморозить тыкву на зиму кусочками? Замораживаем кубиками для хранения :

  • Нарезанную на кусочки одинакового размера тыкву раскладываем на плоской поверхности в один слой так, чтобы части не соприкасались друг с другом.
  • Помещаем на пару часов в морозильную камеру.
  • Подмороженные до твердого состояния овощные кубики ссыпаем в подготовленные полиэтиленовые пакеты.

Замораживают ли тыкву на зиму тертую, и как? Замораживаем тертую тыкву следующим образом :

  1. Очищаем овощ, нарезаем крупными брусками, а затем измельчаем их на терке.
  2. Фасуем ложкой в порционные пакеты.

Такая тыква особенно подходит для выпечки.

Полезные советы :

  1. Блюда, поданные в тыкве, смотрятся очень эффектно.
  2. Чтобы избавиться от лишней влаги при жарке, можно предварительно посолить подготовленные куски тыквы и оставить на пару часов, а затем промокнуть бумажным полотенцем.
  3. В блюда из тыквы полезно добавлять молоко и масло, способствующие лучшему усвоению жирорастворимого бета-каротина, которым богата тыква.

Можно ли заморозить тыкву на зиму сырой? Вакуумная заморозка сырой тыквы в этом видео:

Тыква красива, вкусна и полезна. Отлично подходит для детского и диетического питания . В России этот завезенный из Америки овощ известен с XVI века, на 300 лет раньше . И завоевал себе отличную репутацию.

Кстати, тыква прекрасно используется не только для приготовления блюд, но и в косметологии, как основа омолаживающих и тонизирующих масок для кожи лица и волос.

Если вы не знаете, что можно приготовить из замороженной тыквы, мы вам поможем. Мы подготовили для вас серию рецептов вкусных и полезных блюд из тыквы: оладьи, блинчики, кексы, запеканки, первые блюда и соте, овощные и мясные рагу, каши и салаты, а также начинки для пирогов и разнообразные соусы.

Так что, запас, пусть и небольшой, этого замечательного овоща необходим в каждом доме.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Экспертом по тыкве и ее заготовке на зиму я стала в прошлом году. Осень совпала с началом прикорма младенца, а в этом юном возрасте тыква и кабачок становятся лучшими друзьями молодых мамаш. С тыквой дружим до сих пор: она идет дополнением в кашки для дочки и в качестве основы для для нас с мужем.

Замороженная тыква

Первые попытки заморозить тыкву были не вполне удачными. Во-первых, кусочки тыквы после разморозки напоминали пропитанную водой губку: были дряблыми и слишком водянистыми. Во-вторых, ломтики тыквы слишком много места занимали в морозилке.

Первая проблема решается просто: тыкву перед заморозкой надо «обезводить» с помощью запекания в духовке. Она не только теряет значительную часть воды, но и становится слаще и вкуснее. А для решения второй проблемы я тыкву начала замораживать в виде готового пюре. И места занимает меньше, и обрабатывать после разморозки не надо.

Например, тыквенные кубики (на фото) я использую при варке каши дочке: замороженный кубик легко растворяется в горячем молоке и становится приятной витаминной добавкой к пшенной, рисовой и даже манной кашам. Для других рецептов с тыквой я использую пюре в пластиковых стаканчиках – в каждом из них по 200 грамм тыквы. Очень удобно.

Как заморозить тыкву

Для заморозки я выбрала самую сладкую тыкву. Это мускатная тыква, она по форме напоминает гитару. Старайтесь брать целую тыкву, без черных пятен и повреждений на кожуре. Если на вашей тыкве есть восковой налет, это хороший признак того, что тыква качественная, не порченая, так как этот воск защищает овощ от повреждений и порчи.

Также, желательно покупать тыкву с хвостиком. Дело в том, что отсутствие плодоножки может свидетельствовать о порченой тыкве, так как тыква начинает гнить именно с хвостика.

Для начала нам нужно тыкву разрезать.

Для этого лучше всего использовать нож и грубую мужскую силу. С большой тыквой не так-то просто справиться, поэтому желательно попросить мужа или другого носителя могучих мускулов принять участие в нашей заготовке.

Очистить тыкву от кожуры. Это можно сделать с помощью овощечистки или поставить тыкву вертикально и срезать острым ножом толстую кожуру.

Сердцевину тыквы вместе с семечками удаляем. Сами семечки не выбрасываем, а очищаем от мякоти и высушиваем в духовке.

Заморозить тыкву можно кубиками, натереть на терке или запечь в духовке и заморозить пюре.

1 способ. Замораживаем пюре.

Тыкву разрезаем сначала пополам, а потом на ломтики по 3 см толщиной.

Ломтики тыквы вместе с кожурой помещаем на противень и отправляем их в духовку для запекания на 1 час 10 минут при температуре 150 градусов.
С запеченной тыквы срезаем жесткую кожу (сейчас это легко сделать) и с помощью блендера превращаем ломтики в однородное пюре. Добавлять сахар, соль и другие специи не нужно.
Пюре накладываем в порционные формы для замораживания.

Я использую для этих целей обычные пластиковые стаканчики и формочки для льда.

Помещаем тыквенное пюре в морозилку до полного замерзания. Кубики из формочек для льда я потом достаю и храню в большом пластиковом контейнере, а пюре в стаканчиках сверху накрываю пищевой фольгой и в таком виде храню до весны.

2 способ. Замораживаем кубиками.

Тыкву необходимо нарезать на кубики одинакового размера. Это может быть 1 на 1 см, или 2 на 2 см.

Кубики тыквы, перед тем как сложить в пакет для заморозки, необходимо разложить на плоской поверхности и чуть приморозить. Это необходимо для того, чтобы овощные кубики не слиплись между собой.

В моей морозильной камере есть такой отсек, я просто застелила его полиэтиленовым пакетом и в один слой разложила кубики. Вы можете разложить их на разделочной доске и в таком виде отправить тыкву на 1-2 часа в морозилку при температуре минус 18 градусов и ниже.