Итальянские красные сладкие вина.  Выбираем вино из Италии. Красные сорта винограда и стили вина

В Италии самой природой созданы все условия для производства вина. Расположенная южнее 45 параллели страна находится в области, оптимальной для выращивания винограда. Кроме того, вино Италии – это вино с богатейшей историей. Появление виноделия в этой стране произошло за 10 веков до Новой Эры. Еще во времена Древнего Рима над созданием вина на этой территории трудились искуснейшие виноградари.

И славится наличием широкого ассортимента сортов винограда - всего около 400! Помимо большого разнообразия, Италия является одной из стран, которые могут претендовать на получение «лучших вин в мире». Там много спроса на вино в Италии и на международном уровне, так что неудивительно что есть так много удивительных итальянских вин! Взгляните на эту винную карту Италии, где представлены все лучшие итальянские винодельческие регионы.

Как вы можете видеть, большая часть итальянской деревни посвящена производству итальянских вин. Ниже вы узнаете все, что вам нужно знать о винных регионах Италии, и о качественных винах, которые поступают из этих регионов. Винный регион Венето, расположенный в северо-восточной Италии, является одним из самых важных итальянских винодельческих регионов. Хотя этот район не такой большой, как большинство других винодельческих регионов Италии, этот регион славится тем, что производит больше вина, чем остальная часть страны.

После падения Римской империи на долгое время виноделие пришло в упадок, многие навыки и рецептуры были утеряны. Однако с XI века и до начала XV века виноделие как искусство снова возвращается на территорию Италии. Затем изменения в мире и политические события в стране приводят к уходу страны с международного рынка вина . Италия производит вино лишь на уровне монастырей и небольших хозяйств - это был уже не масштаб мирового производителя.

Винный регион Венето производит много стилей вин из разных сортов винограда. Некоторые из наших любимых итальянских вин из региона Венето включают. Эти два региона славятся своей добычей белого Вердиккио и красного винограда Монтепульчано, соответственно.

Вина Санджовезе и Монтепульчано производят потрясающие красные качества. Из всех винодельческих регионов Италии ни один из них не известен как винодельческий регион Тосканы. С его романтическим пейзажем холмистых холмов, проселочных дорог и живописных деревень, это рай для любителей вина.

Долгое время производство итальянского вина оставалось местным, его делали для внутренних потребностей семьи. В то время, когда главные вина Франции прошли школу экспортного рынка, итальянцы продолжали производить вино только для себя. Но такой отрыв от мирового виноделия позволил культивировать в Италии автохтонные (местные) сорта винограда, которые очень индивидуальны и характерны для конкретного региона, что в сочетании с местными способами производства создает целую плеяду неповторимых вин (одним из основных национальных сортов считается тосканский красный Санджовезе). Но для выхода на мировую арену виноделия и для полноценной конкурентной борьбы на рынке этого было недостаточно.

Современное итальянское виноделие

Винный регион Тосканы является одним из самых плодовитых во всей Европе, с признанными во всем мире винами всех стилей. В Тоскане процветает виноград Санджовезе. Хотя он подпадает под ряд имен, он используется в производстве широкого ассортимента итальянских вин, в том числе и Кьянти.

Два из наших любимых вин из Тосканы. Винный регион Пьемонта является основным конкурентом Тоскане, стремясь претендовать на то, что Италия является «высшим винным регионом». Его расположение у подножия Альп делает его главной виноградной страной. Регион называется «Бургундия Италии» из-за разнообразия небольших виноградников.

Только принятие в 1963 году президентского декрета «Дисциплинарное положение для производства вина» с прописанными более жесткими рамками контроля качества позволило вывести продажу итальянских вин на мировой рынок. Таким образом была документально оформлена на законодательном уровне система регламентации подлинности и оригинальности произведенных вин. Вторым шагом стало освоение новых технологий, методов и сортов, создание громких винных имен. Третий шаг - принятие закона о вине в 1992 году («Закон 164»), который пересмотрел устаревшую классификацию итальянских вин и в котором была установлена градация, похожая на французскую.

Винный регион Пьемонта славится виноградом Барбера, с классическими итальянскими ароматами кислых вишней и высокой кислотностью. Ищите хорошее Пьемонтское вино? Ломбардия - один из крупнейших итальянских винодельческих регионов с самым высоким населением. Расположенный в северной Италии, этот не имеющий выхода к морю регион получает большую часть своей воды из четырех массивных озер. Одним из самых известных субрегионов в Ломбардии является регион Лугана, который простирается между Ломбардией и Венето.

Италия - самая уважаемая винодельческая страна в мире. Ни одна другая страна не может похвастаться множеством сортов, варьируя почти все возможные цвета, аромат и стиль вина. Италия использует не только свои 350 сортов отечественного винограда, но и международные сорта для производства вин в своем собственном классе. Примерно одна пятая мирового вина поступает непосредственно из виноградников Италии; на всей территории страны насчитывается более миллиона человек.

На вершине пирамиды расположились вина Италии категории DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita - наименование по происхождению контролируется и гарантируется) и DOC (Denominazione di Origine Controllata). Такие вина составляют около 20% общего объема вин Италии. Следующая категория IGT (Indicazione Geografica Tipica - указание на типичный географический регион) - эти вина Италии содержат название сорта винограда из крупного региона и имеют более свободные, чем вина DOC, критерии качества. В самом низу пирамиды расположились столовые вина (vini da tavola).

Вскоре после этого римляне обеспечили технологические достижения в производстве бочек и разлив бутылок; вино было явно на их уме. В то время Италия использовала большую часть своей береговой линии для размещения винодельческих плантаций, управляемых рабами. Виноделие стало настолько популярным, что Италия бежала из земли для других сельскохозяйственных целей. Итальянцы так гордились своим вином, что римляне запретили другим провинциям производить его. Только спустя много лет Римская империя расслабила свои законы, позволив остальной Европе производить вино.

Если нынешняя система DOC и DOCG усиливает традиционное виноделие, то широкие критерии IGT стимулируют инновации. В регионах Италии, таких как Пьемонт (вино «Бароло », «Барбареско », «Асти »), с многовековой историей виноделия качество вин достигло самого высокого уровня. Одни из лучших образцов, представляющих вино Италии, производятся в Тоскане («Кьянти », «Сассикайя » и «Орнеллайя »). Сицилия, которая производила посредственные вина, наконец-то реализовала себя, производя великолепнейшие вина. Белые вина в Италии никогда не были сильной стороной виноделов, но сейчас производство во Фриули и Альто-Адидже достигает международных стандартов, а такие регионы, как Кампания , наступают им на пятки.

Характеристики данного вина отражают культуру, в которой он сделан. Каждый из 20 винодельческих регионов Италии гордо претендует на свои собственные субкультуры и кухни, что приводит к множеству вариаций вина. Сегодня Пьемонт и Тоскана являются итальянскими лидерами элитных вин. Следующие винодельческие регионы Италии перечислены примерно в порядке по часовой стрелке с северо-запада на юго-восток.

Во многих регионах Италии обитают самые разнообразные климатические условия. В этой прекрасной стране процветают около 350 сортов итальянского винограда. Две основные категории винограда - Россо и Бьянко. Естественно, поскольку этот виноград используется для производства вина, каждое итальянское вино столь же уникально, как и виноград, который попадал в него. Основные вариации в этих двух категориях заключаются в следующем.

Вино в Италии производят в 20 регионах и на островах Сардиния и Сицилия , и многие из них давно и прочно составляют конкуренцию лучшим винам Франции, но что особенно важно - остались традиционные наименования, не утратившие местного колорита.

Открыв бутылочку одной из марок итальянского вина и попробовав его в сочетании с блюдами итальянской или русской кухни или как самостоятельный напиток, вы окунетесь в сумасшедшую многообразную палитру ароматов и вкусов виноградников этой страны.

Он известен своим цветочным ароматом и хрустящей текстурой. Гарганега - этот северо-восточный белый итальянский виноград является ключевым ингредиентом в соавских винах. Пигато - этот лигурийский белый виноград чрезвычайно кислый, производя винированные вина.

Опытный винный завод может рассчитывать на создание сложных и насыщенных белых вин, известных своим хрустящим, чистым вкусом. Вина известны своими персидскими и минеральными качествами. Он известен своим пряным вкусом и толстой кожей. Барбера - северный итальянский виноград, в основном выращиваемый в Пьемонте и Ломбардии. Вина барбера очень темные цвета с вишневидной плодовитостью. Вина из винограда Барбера известны своей низкой кислотностью.

Италия, с ее трехтысячелетней историей виноделия, прочно занимает свое место в ряду основные стран — производителей вина. Здесь вырабатывают и потребляют больше вина, чем в какой-либо другой стране, за исключением Франции.

Виноделие Италии в древности.

Виноградная лоза, с которой греки и этруски в IV в. до н.э. познакомили Сицилию, Пулью и Тоскану, быстро расстелилась ковром по всей Италии. Однако именно римляне распространили ее по Европе: карта современного европейского виноделия практически совпадает с картой виноделия Римской империи эпохи расцвета. Вино стало неотъемлемой частью жизни римлян, порождая бесславные разгулы и вдохновляя писателей и поэтов. Многие столетия назад некоторые римляне, в частности Плиний, составляли описания ключевых факторов выращивания хорошего винограда, включая выбор места, подвязку и обрезку лоз, получение урожая и выдержку вина. Хотя было бы слишком жестоко утверждать, что римляне за двести лет успели сделать для виноделия то, что итальянцы сделали за два тысячелетия.

Эти вина темные и фруктовые с высокой способностью к старению. Этот особый сорт винограда является родным для Пьемонта. Гаглиоппо - из этого южно-итальянского винограда производится полноценное, высокоалкогольное красное вино. Эти вина крепкие и иногда смешиваются с небольшим количеством белого вина или оставляются для размягчения в бутылке в течение длительных периодов времени.

Вина северной Италии

Расширенное созревание устраняет некоторые из других высоких терпкость этого вина. В лагрейнских винах можно найти ореховую и кислую филе. Ламбруско - Эмилия-Романья и Ломбардия являются родиной Ламбруско. Высокоурожайный виноград Ламбруско производит пенистые, слегка сверкающие красные вина.

Итальянское виноделие в современную эпоху.

Судя по всему, падение Рима возвестило об окончании золотого века вина, однако обитатели Апеннинского полуострова не оставили виноделия. Напротив, оно процветало под властью множества независимых правителей, власть которых над различными областями Италии сохранялась вплоть до ее объединения в 1861 г. Тысяча лет отчаянного соперничества между городами-государствами привела к появлению невероятных различий в виноградарстве, поскольку каждая федерация яростно отстаивала местные сорта винограда и традиции. Некоторые винодельческие районы, например, Кьянти, сохранились практически нетронутыми с XIV в., в то время как другие, например, Брунелло ди Монтальчино, появились только в XIX в.

Эти вина несколько раз подвергаются процессу сушки, известному как «пассито». Моника - молодые красные вина производятся из этого знаменитого сардинского винограда. Фруктовая Моника ди Кальяри и сухая Моника ди Сардегна являются продуктами этого винограда.

Они известны своим гладким вкусом и похожими на сливы фруктами. Элегантные и сложные вина, такие как Бароло, Барбареско, Гаттинара, Гемме, Инферно, Сасселла и Сфорцато. Дословный перевод Негроамаро - «черный и горький». Ему дали прозвище «Бароло Юга». Пиньоло - регион Фриули-Венеция-Джулия является основным местом этого красного винограда, используемого для производства Колли Ориентали-дель-Фриули. Ароматы сливы и ежевики можно найти в богатых, полноценных винах низкоурожайного Пиньоло.

Хотя итальянское виноделие всегда обладало внушительным потенциалом, у этой страны с такими идеальными для лоз условиями и с таким высоким уровнем внутреннего потребления вина, было немного стимулов для повышения качества вина. Однако возникновение после Второй мировой войны настоящего среднего класса привело к тому, что итальянские виноделы впервые стали интересоваться и качеством, а не только количеством. 50-е гг. ХХ в. были отмечены беспрецедентным спросом на качественные вина, и не меньше была необходима требовавшаяся для их производства экономическая стабильность. Тяжелая, неповоротливая громада итальянского вино-
делия стала постепенно ложиться на новый курс. Деятельность кооперативов утратила прежнюю значимость, урожаи были снижены; стали внедряться новые технологии.

Вина центральной Италии

В этих винах можно найти ароматы ежевики, аниса и перца. Они обычно темно-фиолетового цвета с ароматами сливы, смородины и дикой ягоды. После старения эти вина становятся приятными ароматами. Сагрантино - Эти знаменитые, деревенские и чернильные вина, произведенные из винограда Сагрантино, являются родными для Умбрии.

Санджовезе считается самым популярным виноградом Италии для виноделия. Он известен своими насыщенными ароматическими винами. Итальянская система классификации вина. Четыре подкласса заполняют две основные категории в этой системе классификации. Эти вина относятся к конкретному региону Италии.

В 1960-е гг. стали появляться «супер-тосканцы», в частности, «Sassicaia» — вино, которое изменило представления об итальянских винах во всем мире. Лучшие тосканские марки делались из «международных» сортов, не следовали ограничениям уважаемой в Италии системы контроля качества DOC, и были так хороши, что коллекционеры со всего мира бросились покупать их по любым ценам. Эти вина показали остальным виноделам, что итальянские марки могут быть конкурентоспособными на мировом рынке вина. То, что начиналось как уловка производителей, решивших снизить урожаи и усовершенствовать технологии, сейчас превратилось в поточное производство вина от Валле-дАосты до Сицилии.

Красные сорта винограда и стили вина

Эта категория является домом для красных «Суперкусканцев». Итальянские вина, которые не соответствуют действующим законам, также соответствуют критериям для этой категории. Качественное вино, произведенное в определенном регионе. Чтобы помочь вам выбрать идеальную бутылку итальянского вина - вот список.

Сухое и крепкое вино, но это зрелая, концентрированная фруктовость предлагает сладость. Нуждается в богатых, соленых продуктах или ароматных сырах. Барбареско: Похоже на Бароло, из того же винограда в соседнем районе, но в целом чуть более тонкий в теле и немного более доступный. Напитки лучше всего от 8 до 15 лет, в зависимости от производителя.

Современное итальянское виноделие.

Италия занимает второе место в мире по производству вин и первое — по их экспорту. Итальянское виноделие устроено сложно и разрозненно: в стране более миллиона виноградарей, а средний размер владения-меньше гектара. Поэтому здесь трудно создавать всемирно известные торговые марки, требующие постоянного качества и высоких объемов производства. Благоприятный климат Италии сулит щедрые урожаи, и излишки винограда часто обрабатывают кооперативы с их устаревшим оборудованием. Однако у медали есть и другая сторона: это современные частные усадьбы, которые контролируют все аспекты производства и нанимают целые армии агрономов и энологов, многие из которых проходили подготовку за рубежом. Неудивительно, что такие производители сквозь пальцы смотрят на массовое производство, а некоторые из них зашли так далеко, что обозначают свои вина вне систем DOC и DOCG, чтобы избежать их строгих ограничений. Репутацию итальянского вина восстановили легендарные марки, такие, как «Sassicaia» от усадьбы Тенута-Сан-Гвидо, хотя они и остаются в меньшинстве.

Сухое, легкое или средние, с интенсивным ягодным вкусом, аппетитной кислотостью и небольшим количеством танина. Особенно разносторонне с едой. Многие из лучших вин - из зон Альба или Асти. Бароло: сухое, насыщенное, магическое вино. Имеет сложные ароматы и ароматы клубники, смолы, трав и земли, а также твердую дубильную структуру. Напитки лучше всего от 10 до 20 лет, в зависимости от производителя.

Брунелло ди Монтальчино: насыщенное, интенсивное, концентрированное вино. Сухой и довольно дубильный, он лучше всего пьет, когда ему не менее 15 лет. Сухие и сверкающие стили также существуют. Монтепульчано-д'Абруццо: В целом, со средним телом и ароматным красными фруктами и слегка растительным оттенком. Более легкие примеры гладки и легко пьют; лучшие вина сконцентрированы и плотнее по текстуре.

Виноградорство и виноделие.

В Италии существует два основных метода ухода за кустом: подвязывание к кольям и подрезка плодовых лоз, в большей степени ориентированная на качество. На высоко подвязанных к кольям лозах остается больше места для винограда, — важное преимущество, если учесть небольшие размеры виноградников в Италии. Урожаи при таком методе обычно получаются довольно высокими. Что касается более но вых виноградников, то там чаще прибегают к подрезке лоз, аналогичной той, что распространена во Франции. На таких участках не растет ничего, кроме винограда, а лозы обычно сажаются близко друг к другу, обрезаются коротко и дают виноград высокого качества. Старомодный метод подвязки к козьям совершенно не способствует ускорению созревания, а недостаточный вкус и цвет вина, которые обусловливаются этим методом, приходится компенсировать продлением периода мацерации. Брожение с контролем температуры является теперь не исключением, а правилом, и даже в некоторых кооперативных винодельнях сегодня можно увидеть блеск нержавеющей стали.

Обычно имеют несколько интенсивный аромат и ароматы спелых, плоских, запеченных фруктов и богатой, плотной текстуры. Вальполичелла: Среднесрочное вино. Сухое, сухое и только умеренно дубильное, с более или менее интенсивными вишневыми ароматами и ароматами. Некоторые версии, такие как вина с одним виноградником, особенно хороши.

Асти: Игристое вино, восхитительно сладкое, с низким содержанием алкоголя, с ярко выраженными фруктовыми и цветочными ароматами. Обычно неважное, но свежесть и молодость важны для его качества. Фраскати: Сухой или слегка сухой, легкий и нежирный, с хрустящей кислотой и приглушенным вкусом.

Красные сорта винограда и стили вина.

Италия — страна «красного виноделия», и репутация ее превосходных вин прочно поддерживается такими выдающимися марками, как Бароло» (Пьемонт), «Брунелло-ди-Монтальчино» (Тоскана), «Таурази» (Кампания) и «Кьянти Классика» (Тоскана). Теплый климат Италии, смягченный морем и горами, и ее скудные почвы придают итальянским красным винам редкое сочетание веса и элегантности. Каждый из таких сортов, как Неббиоло, Санджовезе,и сицилийский Нерелло маскалезе, обладает потенциалом для производства вина, богатого и по экстракту, и по содержанию алкоголя, и одновременно стильного и способного к старению. Что касается сортов Альянико, Неро дАвола и Монтепульчиано, то они не столько утонченны, сколько мускулисты, однако стареют не менее тонко.

Гави: Сухое, среднетонное вино. Типично хрустящая и негладкая с нежными нотками меда, яблок и минералов. Сухой, хрустящий, с ароматами груши и яблока и приятным горьким концом. Пино Гриджио: Вообще легкий, сухой и хрустящий, с приглушенными ароматами и ароматами и без дубра. Изготовлен из винограда Пино Грис, как правило, в северо-восточной Италии.

Рука, которая любит калифорнийский каберне-совиньон! Никогда не пробовал это раньше - не волнуйся. Вы попадаете в ловушку специй, перца, ежевики, ягод и ласкового цвета. Эти высокопоставленные вина с крутых склонов долины Напа - отличный способ начать ваше приключение в стиле кантри. Первоначальная пещера Стада, где он создал свои первые вина, по-прежнему существует. Сегодня местные парни Люк и Бен Коули выращивают виноград и делают удостоенные наград вина на том же сайте.

Итальянские красные вина отличаются невероятным разнообразием вкусов, однако тона черных фруктов и легкий намек на привкус земли встречаются едва ли не в каждой марке. Вместе с тем из этого правила существует множество исключений, особенно на севере, местные сорта которого, Терольдего, Рефоско и Фрейза, демонстрируют тона красных фруктов и даже цветов. Великие красные вина Италии со всей убедительностью демонстрируют свой терруар: они просто оставляют впечатление Италии. Итальянские вина излучают обаяние и неподдельный местный характер, отражая также винодельческое наследие, насчитывающее два тысячелетия истории.

Белые сорта винограда и стили вина.

Хотя в Древнем Риме предпочтение отдавалось винам белым и сладким, современная Италия пошла прямо противоположным путем. Тем не менее от севера до юга страны можно встретить местные белые сорта (обширные участки сорта Треббиано и отдельные угодья сортов Верначчья, Гарганега и Греко), каждый из которых приспособился к местному климату. В самом пекле итальянского юга, где уже к концу июля убирают Шардоне и Совиньон Блан, местные сорта Греко, Фияно и Инзолья вызревают до полной спелости еще два месяца.

Когда урожаи поддерживаются низкими, итальянские белые вина отражают характерную, неповторимую травяную нотку, связанную с минеральным нюансом, подчеркивающим характер данного сорта. Такие качества сортов, как тонкие ореховые тона Вердичио, более яркий и сильный цветочный аромат Гарганеги и отчетливый фруктовый вкус Греко, весьма индивидуальны, и вместе с тем вина из них неповторимо итальянские. Сильный аромат нередко сочетается в них со столь же сильным ощущением во рту, уравновешенным замечательно свежей кислотностью — такие вина идеально подходят к пасте, рисотто и рыбе. Вина, обладающие столь естественной сбалансированностью и так разносторонне дополняющие еду, долгое время воспринимались как нечто обычное, но сейчас они удостаиваются заслуженного внимания.