Как сделать план к сказке аленький цветочек. Анализ любимой сказки «Аленький цветочек». Пример из практики. Возрастная группа подготовительная

Тема: С.Т. Аксаков «Аленький цвето чек».

Цель:
1. продолжить знакомство учащихся с авторскими сказками; начать работу над сказкой С. Т. Аксакова «Аленький цветочек»; продолжить работу над сказкой «Аленький цветочек»; обогащать словарный запас учащихся; умениям характеризовать поступки героев, замечать мотивы народных сказок в авторском тексте;

Учитель будет наблюдать за выступлениями, если участие всех студентов, их трудности и возможности для устного выражения внутренних идей и знаний. После прочтения познакомить учащихся с характеристиками жанра. Учитель должен выбрать три книги и разделить класс на шесть групп, чтобы матрица могла быть доставлена ​​с конфликтом историй, которые будут разработаны, чтобы каждая из двух групп получала один и тот же конфликт. Затем предложите, чтобы две группы, получившие один и тот же конфликт, переписали историю следующим образом: 1 группа переписывает с начала истории на момент конфликта, а другая переписывает после момента конфликта до конца, так что только конфликт продолжайте, как в оригинале.

2.развивать внимание, память, речь, мышление, выразительное чтение;

3.воспитывать любовь и уважение к родителям.

Планируемые результаты:

Предметные : умения читать вслух с постепенным переходом на чтение про себя, увеличивать темп чтения вслух, исправляя ошибки при повторном чтении текста, воспринимать на слух художественное произведение;умения пересказывать текст

Учитель должен собрать и сделать необходимые вмешательства и вернуться для студентов, чтобы написать окончательную версию. В конце концов, группы должны объединить то, что они переписали в новую историю. В разговоре студенты должны прочитать 3 новые версии историй, подчеркнув основные изменения, предложенные группами. Сказки Карандаши Сульфитная бумага Матрица с конфликтами Цветные карандаши. . Цели этой учебной последовательности будут оцениваться посредством участия, участия и приверженности в классах и в предлагаемых мероприятиях.

Вам понравился контент? Получайте наши статьи и материалы, еженедельно, прямо в своем письме. Вот несколько полезных советов, которые помогут вашему творчеству в движении. Если вы еще не нашли предмет для своей истории, зайдите сюда! И обновляться в мире творчества.

Метапредметные:

Регулятивные: формулирование учебной задачи урока, исходя из анализа материала учебника в совместной деятельности, понимание её, планирование вместе с учителем деятельности по изучению темы урока, оценивание своей работы на уроке;

Познавательные: анализ художественного текста, выделение в нём основной мысли, отбор опорных (ключевых) слов для создания собственного текста, поиск необходимой информации в книге, умение ориентироваться в учебной и художественной книге, самостоятельный и целенаправленный выбор книги,

Вспомните день, чтобы забыть Альдо Палацески писал: Даже в носовом носовом платке может быть небосвод, просто посмотрим. Напиши хвалите холод. Напишите историю, в которой долгожданный отпуск превращается в кошмар. Напишите историю с точки зрения черных семейных овец. Вы лучший друг своего свадебного друга, смутите свои даты и окажетесь на надувной машине на похоронах родственника вашего босса.

Напишите историю о первом назначении. Напиши декларацию о любви Рассказывает о своей первой любви Нина и Симона любят тебя со школьного времени. Но ни один из них никогда не признавался другому. До двадцати лет они встречались случайно, перед той же школой, в которой они учились. Напишите историю, в которой два влюбленных спорят в первый раз. Антония Б. поворачивается к своей машине и находит лист, завернутый в стеклоочиститель. Прекрасный или любовный билет тайного поклонника?

Коммуникативные: ответы на вопросы на основе художественного текста учебника, осмысление правил взаимодействия в паре и группе (распределение обязанностей, составление плана совместных действий, умение договариваться о совместных действиях);

Личностные: формирование системы нравственных ценностей (любовь к природе, гордость за свою страну, красота человеческих отношений, уважение к старшим, ценность жизни), проявление интереса к чтению и изучению творчества С.Т.Аксакова.

Сказки интересны и всегда актуальны. Нет ребенка или взрослого, который их не любит. Вы не исключение, не так ли? Нет ничего лучше, чем вы, когда вы еще молоды, и вы не можете читать, мама, бабушка, папа или ваш старший брат или сестра, чтобы сидеть рядом с вами и читать вам приятную сказку, наполненную заклинаниями, магическими местами, плохих героев, которых всегда избивают добрые, красивые принцессы и смелые принцы и многие другие прекрасные вещи. И пока вы их слушаете, вы внезапно выходите из мира, выходите из своей комнаты и переходите в тот же волшебный лес, чтобы спасти прекрасную принцессу и найти волшебный цветок, который спасет мир.

Оборудование: книги (сказки), иллюстрации к сказке, портреты писателей, раздаточный материал.

Ход урока.

1.Орг. момент.
2.Речевая разминка.

- На доске пословица:

- “Кашу кушай, а сказку слушай, умом-разумом смекай, да на ус мотай.”

Найдите в этой пословице все существительные.
- Определите склонение существительных.
- Объясните смысл этой пословицы.

Когда история закончится, вы все равно возвращаетесь туда и снова делаете большие подвиги. Еще более красивым и незабываемым является момент, когда вы можете читать самостоятельно и всякий раз, когда хотите переехать в разные далекие, красивые и волшебные страны, вы можете сделать это сразу. Да, похоже, что в мире нет ничего лучше, чем читать сказки, но есть. Каждый хотя бы один раз пытался придумать свою историю. Некоторые люди понимают это сразу, потому что у них бесконечный талант, другие - нет.

Но вы, наши друзья, одни из первых. Вы отправили нам много историй, которые нам очень понравились публикации, и нас еще больше интересует чтение. Мы должны признать, что некоторые из них, даже более одного раза, просто потому, что они велики. Мы верим, что большинство из вас, наши верные друзья, имеют большие шансы и талант стать писателями, и тем не менее, чтобы сделать ваши сказки еще лучше, лучшие из них, мы собрали несколько советов о том, как писать сказки. Теперь, если вы считаете, что эти советы вам не помогут, это не так.

3.Работа по теме.

1)Самоопределение к деятельности.

Как вы думаете, почему я именно эту пословицу использовала на уроке? (мы будем работать над сказкой.)

Над какой сказкой мы работали на прошлом уроке?

Сформулируйте задачи урока.

Наш урок будет необычный. Это будет урок – исследование. Значит сегодня мы – юные исследователи. Сегодня нам будут нужны ваши знания, внимание. На уроке нужно быть активными, внимательными и любознательными.
2) Работа с ребусом

Мы советуем вам внимательно их прочитать и вспомнить, потому что они не были изобретены нами, рассказали некоторые из величайших писателей вечных сказок, таких как: Чарльз Перо, братья Гримм, Элин Пелин, Редьярд Киплинг, Ран Босилек и многие другие. Все они на протяжении многих лет давали разные советы, но соглашались на один: каждый будущий писатель должен знать, что такое сказка. Мы уверены, что вы знаете, но вы помните, как нам иногда приходится изучать некоторые раздражающие предложения, называемые школьными определениями.

Ну, есть такое определение для сказки. Конечно, вы не должны учить это наизусть, но хорошо читать и пытаться запомнить это. Итак, по определению, сказка - это фольклорный или литературно-описательный жанр, основанный на вымышленных персонажах и событиях, а также повествование о народе или писателе, в котором есть смесь реальных и возможных, с одной стороны, и нереальных и фантастический, с другой, как поучительный. Итак, мы закончили с научной и не очень интересной частью. Теперь мы должны рассказать вам, как возникли сказки, это также должно быть известно.

Что у вас получилось? (Аленький цветочек)

Выставка книг. Сегодня вы принесли книги

Рассмотрите выставку книг.

Что общего у этих книг?

На какие группы можно распределить эти сказки? (русские народные и литературные)

В чем отличие русской народной от литературной сказки?

Есть ли на выставке книг сказка, название которой получилось у вас в ребусе?

В каждой есть мудрость, вы можете учиться на каждой сказке. Тот, кто пьет из моей воды и ополаскивает глаза, становится добрым, честным, умным, сострадательным - как хорошие герои сказок, которые всегда побеждают зло. Используйте свой сундук с сокровищами, чтобы добиться успеха. Благодаря истории, это было интересно, точно так же, как она, верно? И теперь, когда мы поняли, как оно возникло, вот обетования и советы, которые мы собрали.

Возьмите записную книжку и ручку и бросьте первые идеи о персонажах, местах, рассказах, которые случаются с вами, когда вы слышите, что вам нужно написать сказку. Напишите как можно больше идей, абсолютно все, что вы думаете, даже на данный момент кажется глупым и бессмысленным - вы должны его сохранить. Перечитайте все идеи, которые вы написали, и оставьте только те, которые подойдут вашей будущей истории. Очень важно, чтобы ваши конечные идеи включали магические элементы и маленькие страшные вещи. Они оба необходимы для хорошей истории. Ваш главный герой должен бороться с этими ужасными вещами, независимо от того, живы они или нет. Лучше всего, чтобы у него было что-то магическое, как оружие, независимо от того, имеет ли он его при рождении или находит где-то в этой истории. Добавьте еще несколько персонажей, они могут быть хорошими или плохими парнями, чтобы сражаться. Подумайте об истории сказки, напишите несколько моментов на нескольких отдельных листах, что происходит в ней, и каков ваш главный герой. Будьте описательны и обратитесь к вашему хронологическому плану. Просто прочитайте короткое предложение, написанное поверх листа, и значительно расширьте его. Это будет ваш первый проект, так что не беспокойтесь, если он не идеален. Выполняя это, обратите внимание, является ли история «живой» и привлекательной. Все, что происходит в нем, объясняет, как это происходит. Если вам нужна дополнительная информация, чтобы сделать историю понятной, добавьте ее. Все эти исправления создают второй проект. Продолжайте читать и добавляйте все, что помните в своей истории, пока не убедитесь, что это легко понять, подробное и приятное чтение. Вы можете написать это как предложение после окончания истории или даже лучше бороться с ней в самой истории. Дайте свою завершенную историю другу или члену семьи, чтобы прочитать его. Если у него есть какие-либо предложения или критические замечания, не сердитесь, подумайте о них, и если вам нужно снова отредактировать историю. Помните, что оправданная критика всегда полезна. После того как вы выполнили все эти моменты, пришлите нам рассказ, мы уверены, что это здорово, и мы опубликуем его немедленно. Ей нужно видеть мир и читать аудиторию. Все великие писатели начали свою карьеру.

  • Каждая сказка нуждается в этом.
  • Ему просто нужно быть очень хорошим и честным.
Желаем вам приятного, плодотворного и очень веселого письма!

А кто написал эту сказку?

3)История создания сказки. Сообщения детей.

1) Сергей Тимофеевич Аксаков родился в 1791 году в Уфе. Отец его служил прокурором. На формирование будущего писателя исключительное влияние оказала его мать Мария Николаевна. Между ними установились дружеские отношения. Мать разделяет и горести и радости своего сына, выступает его советчиком. Сережа очень любил читать книги, чему способствовали принятые в семье совместные чтения по вечерам. Свою первую книгу он выучил наизусть

Последний совет от нас, мы считаем, что это очень важно, прежде чем вы начнете писать и читать какую-то историю. В книге «Война цветов» читатель путешествует по Фари, миру по соседству, который сосуществует с нашим, и то, что здесь происходит, влияет на очень простую причину. Как выясняется, второе состоит в том, что злой Властелин Плети, который внес вклад в то, что царя и королеву посадили в тюрьму, заглушил экономику волшебного мира. Даже если есть перебои в подаче электроэнергии, ток исходит от магической силы.

Наука здесь называется магией, и волшебство изучается. Как выясняется, второе состоит в том, что злой Властелин Плети, который внес свой вклад в то, что царя и королеву посадили в тюрьму, был поражен экономикой волшебного мира. В общем, в этом мире мы имеем известные изобретения типа железных дорог, общественного транспорта, телевизоров и даже сотовых телефонов. Если бы этот симпатичный огр существовал, это означало бы, что он должен был бежать от Фери, потому что там он мог существовать, но людоеды, гоблины, оборотни и странные существа там были не такими большими.

2) В 9 лет Сергея помещают в Казанскую гимназию. Мальчик очень любил природу. Радовался приходу весны, замечал приметы, наблюдал за природой. В гимназии естествознание было его любимым предметом. Так же в гимназии новый Аксаков испытывает потребность писать.

3) Через 4 года Сергей Аксаков – студент Казанского университета. Там он играет в студенческом театре. А через 3 года Сережа оставляет университет и приезжает работать в Петербург. Здесь он женится. Позже решает поселиться в деревне, чтобы заняться сельским хозяйством.

Хорошо и плохо, это необязательно должно появляться. Этот мир гораздо более разнообразен, умные люди различаются по размеру, от очень больших, чем человек, для того, чтобы спариваться, как главный герой Тео Огрызки. В настоящий момент действие начинается, его жизнь падает изо дня в день через линию. И это бросило ему девушку, потому что она выкинула, как будто это была его вина. Но давайте двигаться дальше, приятели выбрасывают Тео из группы, потому что он невыносим. Мать Тео умирает, поэтому он идет в дневник своего дяди, Эммонда Дуда, который 30 лет назад отправился на таинственную землю.

4) Но через 10 лет семья Аксаковых вновь появляется в Москве. Сергей Тимофеевич сближается с литераторами. Он был знаком с Пушкиным, Гоголем, Белинским, Толстым. В эти же годы писатель полностью отдается литературному творчеству.

5) Последние годы жизни Сергея Тимофеевича Аксакова отмечены удивительной творческой деятельностью. Он сильно болел, несмотря на это, на стареющего писателя надвигалась слепота, но он продолжал писать. Умер писатель на 68-м году жизни, 30 апреля 1859 года в Москве.

Сначала подумал, что это какой-то причудливый роман, но он убежден, что описания не отличаются от описаний поездки дяди в Индию или Африку, разница одна, страна неизвестна. Известно, что время, которое исследователи давно прошли на Земле в эру спутника, картину, которую вы даже можете увидеть, не покидая дома, мы знаем, что не слишком много, чтобы обнаружить, поэтому он, вероятно, думал, что его дядя либо мочится, либо организовал какую-то хорошую траву тыквы, у него был хороший драйв. Но вскоре главный герой убеждает, что дневник дяди не изобретателен, а самый реальный.

Кому была посвящена сказка «Аленький цветочек»?
(Внучке Аксакова Оленьке)

А вы знаете, как появилась на свет сказка «Аленький цветочек»?

Тогда послушайте.

Маленький Сережа заболел, и скорому выздоровлению мешала бессонница. Тогда к маленькому Серёже Аксакову пришла перед сном ключница Пелагея. Помолилась богу, села у печки и начала говорить немного нараспев: «В некотором царстве, в некотором государстве жил- был богатый купец, именитый человек. Много у него было всякого богатства, дорогих товаров заморских, и было у того купца три дочери, все три красавицы писанные, а меньшая лучше всех…»

Пелагея- крепостная крестьянка. В поместье Аксаковых она была ключницей. Она следила за хозяйством в доме. Очень часто её приглашали в дом, чтобы она рассказывала сказки перед сном маленькому Серёжи. Она была великая мастерица рассказывать сказки. Сергей очень любил сказку «Аленький цветочек».Он слушал её на протяжении нескольких лет не один десяток раз,потому что она очень ему нравилась. Впоследствии выучил её наизусть и сам рассказывал со всеми прибаутками.

– Кто такая ключница? Понятно ли вам это слово?

Ключница (ключник) (устар.) – слуга (обычно в помещичьем доме), в ведении которого находились продовольственные запасы и ключи от мест их хранения.

4)Первичное знакомство со сказкой С.Т.Аксакова.
«Словарно-лексическая работа»
ПАРЧА – шелковая ткань, расшитая золотистыми и серебряными нитями
ТУВАЛЕТ – стол с зеркалом и всеми принадлежностями


ВЕНЕЦ – то же, что венок, драгоценный головной убор, корона
ПАЧЕ ЗЕНИЦЫ ОКА – сохранять, беречь больше, чем глаза

ЧЕЛЯДЬ ДВОРОВАЯ – слуги, дворовые
САЖЕНЬ – старая русская мера длины, равная трем аршинам (2,13 м)


Работа в группах.
Сейчас каждая группа прочитает определенный отрывок сказки. Даст название своей части сказки. Определит, какая иллюстрация подходит к данному отрывку и один ученик из группы подготовит пересказ своего отрывка. (самостоятельная работа)

Работа в группах.

Проверка.
1.Жил купец и было у него три дочери.(к.с.193)
2.Три дня и три ночи думали дочери и выбрали себе подарки.(к.с 193-196)

3. Отправился купец в дальние страны.(к.с.196-198)
4.Купец встретился со зверем лесным.(к.с 198-200)
5.Купец все рассказывает дочерям (к.с.200-204)

6.Младшая дочь у зверя лесного.(204-208)

7.Зависть сестёр.(208-211)

8.Превращение зверя в принца.(211-214)

По мере пересказа на доске крепятся иллюстрации к сказке.

5)Основная мысль сказки.

Какова тема сказки? (Сострадание, верность слову, любовь)

Какова главная мысль сказки? (Без чудес нет сказки, в сказке нет непоправимых бед и несчастий; удачливы добрые, справедливые, мужественные люди; колдовство кончается – чудище вновь стал королевичем)

Так чему учит сказка? (Не мириться со злом, а бороться с ним; учит быть твердым в бедах; осуждает мир, где царят жадность, корысть, равнодушие; любить родных и не делать им зла.)

ВЫВОД : сказки народные и литературные кончаются счастливо, и выдумка избавления от бед так увлекательна, что хочется верить в чудеса. Сказки не обманывают, а очаровывают и дарят мечту, надежду, окрыляют. Любовь способна творить чудеса.

6.Рефлексия.

Что на вас произвело наибольшее впечатление?

Что вы не знали, а сегодня на уроке узнали и это новое для вас?

Какие задания показались вам интересными?

Как вы думаете, пригодятся знания, приобретенные на этом уроке?

Для чего мы проделали такую большую работу со сказкой?

Как бы вы оценили свою работу на уроке?

5.Итог. Выставление оценок

6.Домашнее задание.

Написать мини сочинение
-характеристика любого героя сказки и иллюстрация к нему.