Глюкоза для мозга и памяти. Нужен ли сахар для мозга при умственной работе

Экология жизни. Здоровье: Действительно, у мозга с углеводами (глюкозой) отношения непростые. Дело в том, что мозг потребляет много энергии и делает это за счет исключительно глюкозы. Мышцы, например, могут использовать и глюкозу и жиры. В расчете на всю массу головного мозга содержание глюкозы в нем составляет около 750 мг. За 1 мин тканью мозга окисляется 75 мг глюкозы.

Действительно, у мозга с углеводами (глюкозой) отношения непростые. Дело в том, что мозг потребляет много энергии и делает это за счет исключительно глюкозы. Мышцы, например, могут использовать и глюкозу и жиры. В расчете на всю массу головного мозга содержание глюкозы в нем составляет около 750 мг. За 1 мин тканью мозга окисляется 75 мг глюкозы. Следовательно, количество глюкозы, имеющееся в ткани головного мозга, могло бы быть достаточным лишь на 10 мин жизни человека. Поэтому поступление глюкозы с кровью жизненно необходимо.

Основные тезисы статьи:

1. У нас много источников глюкозы, вот три основных депо глюкозы: глюкоза из перевариваемой пищи, глюкоза из гликогена печени, глюкоза, получаемая синтезом из аминокислот.

2. Уровень глюкозы в крови не падает. У абсолютного числа людей уровень глюкозы никогда не падает ниже нормального уровня.

3. Уровень глюкозы в крови не зависит от доли углеводов в диете (за исключением, если вы занимаетесь спортом и одновременно сидите на низкоуглеводной диете, в этом случае мышцы будут обкрадывать мозг, разовьется так называемый "углеводный грипп")

4. Единственный способ снизить уровень глюкозы в крови относительно здоровому человеку – это заниматься тяжелой физической работой на голодный желудок.

Готовы? Поехали!

Наш мозг проделывает огромную работу. В человеческом мозге содержится приблизительно 86 миллиардов нейронов, у горилл и орангутангов, самых близких к нам по размеру мозга приматов, их около 33 миллиардов.

Самый мощный электронный мозг в мире в настоящее время может выполнить 17.6 квадрильонов операций с плавающей запятой в секунду или 17.6 петафлоп. Принимая во внимание, что ум и компьютеры не совсем сопоставимы, считается, что вычислительная мощность человеческого мозга составляет 1 эксафлоп (в 57 раз больше компьютерной).

За сутки у человека весом 70 кг головной мозг потребляет примерно 100 г глюкозы. У взрослого человека доля мозгового метаболизма от общих энергетических потребностей организма составляет 9% во время сна и 20-25% во время напряженного интеллектуального труда, что значительно больше, чем у других приматов (8-10%), не говоря уже о прочих млекопитающих (3-5%).

Так, только на поддержание необходимых жизненных функций, передачу нервных сигналов и воспроизведение элементарных операций мозг человека в среднем нуждается примерно в 400-500 ккал.

При усилении интеллектуальной работы, затраты мозга в активном состоянии возрастают более чем в два раза. И больше всего энергии потребляет тот участок мозга, который сильнее всего работает. Больше калорий придется потратить и на непривычные задания. Так, если заставить гуманитария решать задачку по геометрии, энергозатраты его мозга сильно возрастут.

Но имейте ввиду, что разогнать свой мозг могут люди, кто системно занимается умственным трудом, иначе говоря, умеет думать. Довести себя умственными упражнениями до степени физического истощения может далеко не каждый. Как правило, такой реакцией на умственную работу обладают ученые, математики, шахматисты.

Много сил занимают переживания, под влиянием эмоциональных переживаний энергетические затраты увеличиваются на 10-20%. А непривычно большие интеллектуальные нагрузки вкупе со стрессом, сопровождающим любой экзамен или тестирование, повышают энергозатраты организма на все 30-40%.

Давайте сравним энергозатраты мозга и мышц. За минуту ходьбы организм сжигает 4 калории. А занятия кикбоксингом отнимают 10 калорий в минуту. А вот мозг, если ничем особенным не занят, сжигает 0,1 калории в минуту. На самом деле это не так мало, если принять во внимание, что мозг - инертная масса, составляющая всего лишь два процента человеческого тела. А вот при значительной интеллектуальной нагрузке количество сжигаемых калорий может возрасти до 1,5 в минуту. В любом случае, это меньше чем при обычной прогулке пешком!

В процесс активного мышления вовлечены, главным образом, лобные доли мозга. Проблема в том, что мы не задействуем эти доли постоянно. Поэтому, хотя мозг, в среднем, сжигает в день около 300 калорий, у него всегда остаётся возможность сжигать больше.

Наш общий запас глюкозы составляет около 20 граммов из которых примерно 5 граммов находятся в крови. Двадцать граммов глюкозы дать достаточно энергии для примерно 40 минут деятельности. Если вы просто сидите, вы можете использовать все ваши запасы менее чем за один час. Если вы идете, глюкоза может исчезнуть примерно через 15 минут. Умеренная работа может исчерпать запасы глюкозы за 4 минуты. Откуда она берется?

Итак, откуда мозг берет глюкозу?

Своих запасов у него нет, он берет ее из крови. А в кровь глюкоза попадает из пищи и запасов. Также глюкоза может сама производится организмом из аминокислот. А теперь два тезиса.

1. Три основных депо глюкозы: глюкоза из перевариваемой пищи, глюкоза из гликогена печени, глюкоза, получаемая синтезом из аминокислот.

А) Глюкоза из перевариваемой пищи. Если вы хорошо поели, то глюкоза из длинных (медленных) углеводов продолжает поступать в течении двух-трех часов. Завершение этого процесса дает небольшой сигнал, который мы можем ошибочно принять за голод. Но это не голод, а сигнал, что организм перешел на расход гликогена. И как только печень вынуждена отдавать гликоген на энергетические нужды, она тут же посылает сигнал об этом в мозг. Но этот сигнал не значит, что гликоген закончился, а значит, что его расщепление только началось. Если вы начинает есть раньше, чем потратилась часть гликогена, для восполнения его дефицита понадобится не так уж много пищи, а всё остальное, съеденное вами, превратится в жиры и займёт место в вашем организме.

Гликоген

Б) Гликоген – это животный крахмал, запасная форма глюкозы. У нас в организме он накапливается в печени и в мышцах. Мышцы накапливают гликоген для себя, а печень – преимущественно для мозга и еще для некоторых типов клеток (эритроциты и др). Инсулин подавляет расщепление гликогена, а стресс усиливает. Общая масса гликогена в печени может достигать 100-120 граммов у взрослых. У нетренированного человека общие запасы гликогена составляют около 450 гр (примерно 1800 ккал), а у тренированных людей могут доходить и до 750 гр, что дает порядка 3000 ккал. Но это касается преимущественно гликогена в мышцах.

В) Глюконеогенез. Это синтез глюкозы из аминокислот. Организм может брать из белков пищи или ваших мышц. Суточная возможность глюконеогенеза – 400 г. глюкозы в сутки. Если вы не едите, то глюконеогенез включаеся только через 10-12 часов и увеличивается только к концу вторых суток.

2. Уровень глюкозы в крови не падает. У абсолютного числа людей уровень глюкозы никогда не падает ниже нормального уровня, он находится пределах от 4,5 до 5,5 ммоль / л и изменяется в пределах около 10-15%. Колебания сахара могут встречаться у диабетиков, спортсменов и людей с тяжелыми заболеваниями печени, но вряд ли у вас. У нас есть несколько механизмов, которые являются очень эффективными в контроле уровня глюкозы в крови и поднимают его почти сразу, как он снижается.

Различные источники глюкозы

3. Уровень глюкозы в крови не зависит от доли углеводов в диете (она может меняться от 10 до 80% в рационе). Низкий крахмал и сахара не уменьшает уровень глюкозы в крови: мы можем поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови, несмотря на значительные колебания в поступлении углеводов и потреблении крахмала. Это связано с тем, что наша печень и почки могут синтезировать глюкозу из аминокислот (полученных из белков в рационе или наших мышц). (за исключением, если вы занимаетесь спортом и одновременно сидите на низкоуглеводной диете, в этом случае мышцы будут обкрадывать мозг, разовьется так называемый "углеводный грипп")

4. Единственный способ снизить уровень глюкозы в крови относительно здоровому человеку – это заниматься тяжелой физической работой на голодный желудок. Тяжелый физический труд и голодание действительно могут резко снизить уровень глюкозы в крови и привести к потере сознания. Увеличение метаболизма в мышечной клетке увеличивает поглощение глюкозы из крови, в этом случае мышечная масса "крадет" глюкозу у мозга, и это может привести к потере сознания. Правда, это редко случается. Запомните, что никакая умственная нагрузка не сможет сжечь столько глюкозы, чтобы снизить ее уровень в крови.

5. Почему перекусы стимулируют? Они вмешиваются в работу гормонов и вызывают выброс инсулина, кортизола, дофамина и серотонина. Это бодрит и приносит удовольствие, кратковременный подъем сил. Но высокий подъем этих гормонов сменятся низким падением и мы вновь чувствуем нервозность, раздражительность и усталось. Но это не настоящая усталость и не настоящий голод, а следствие гормонального и нейромедиаторного дисбаланса. Все эти перепады (сахарные или инсулиновые качели) не дают спокойно работать и сильно вас отвлекают.

Перекусы вызывают подъемы кортизола, гормона стресса


Принцип действия сахарных качелей

Перекусы очень опасны для мозга. Эту привычку можно сравнить со злоупотреблением кофеином или перекурами. Дело в том, что перекусы сладким вызывают аналогичный выброс дофамина. А кроме того они слегка подстегивают, так как сладкий перекус вызывает выброс гормона стресса кортизола. Это даст немного сил в краткосрочной перспективе, но вызовет истощение в долгосрочной. Так делают все наркотики. Тяга к сладкому и усиление аппетита во время стресса отражает только нарушенное пищевое поведение и ничего более. Глюкозы вам хватает!

Это Вам будет интересно:

Гормон сытости: почему сила воли бессильна против лептина

10 эффективных упражнений для снятия мышечных зажимов

6. Мозг состоит преимущественно из жира и нуждается также в жирорастворимых соединениях , которых много в овощах и ягодах. Не забывайте добавлять в рацион жиры (например, оливковое масло), так как жиры значительно улучшают всасывание жирорастворимых соединений. Например, куркумин, содержищийся в приправе куркума, обладает мощным нейропротективным действием и является жирорастворимым соединением. Но это тема отдельной статьи.

7. Не забывайте, что сахар это глюкоза только на 50%, а еще 50% - это фруктоза. Избыток фруктозы крайне опасен, я об этом писал. Кроме того, фруктоза непосредственно ухудшает работу мозга, в экспериментах крысами обнаружили, что фруктоза при регулярном включении ее в рацион в больших количествах быстро приводила к ухудшению связей между клетками мозга. опубликовано

Глюкоза - это один из наиболее распространенных углеводов. Она считается основным источником энергии. В ней содержится гораздо меньше калорий по сравнению с жирами, причем усваивается она на порядок быстрее. Поэтому людям, следящим за своим здоровьем, не помешает запомнить, где содержится глюкоза. Список продуктов будем представлен в сегодняшней статье.

Важные полезные свойства

Данное вещество производится человеческим организмом. Оно представляет собой одну из модификаций сахара, образующуюся в результате расщепления пищи. Вещество синтезируется из попадающих в организм жиров, протеинов и углеводов, а затем попадает в кровь и превращается в энергию, необходимую для обеспечения нормальной жизнедеятельности.

Тем, кто хочет понять, где содержится больше всего глюкозы, будет интересно узнать, что она играет очень важную роль в обеспечении нормального и бесперебойного функционирования человеческого организма. Вещество принимает активное участие в большинстве обменных процессов, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы и питает клетки головного мозга. Кроме того, оно способствует притуплению чувства голода, снятию стресса и нормализации деятельности нервной системы. Входит в состав многих препаратов, успешно использующихся для лечения разных заболеваний.

Основные признаки недостатка содержания глюкозы

Следует отметить, что дефицит данного вещества может быть спровоцирован длительным голоданием, недоеданием, нездоровыми диетами и некоторыми болезнями. Тем, кто пытается понять, где содержится глюкоза, следует запомнить, что ее недостаток может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Признаки гипогликемии могут проявляться в течение всего дня. Причем многие люди не обращают на это должного внимания.

К основным симптомам нехватки данного моносахарида можно причислить апатию, слабость, дрожь, повышенное потоотделение, раздражительность и сонливость. Нередко гипогликемия сопровождается постоянным ощущением усталости, регулярными головными болями, двоением в глазах, снижением остроты зрения и учащенным сердцебиением.

Противопоказания

Прежде чем рассказать, где содержится много глюкозы, следует отметить, что ее переизбыток может привести к нежелательным последствиям. Людям преклонного возраста необходимо контролировать потребление продуктов с повышенной концентрацией данного вещества. В процессе старения в организме происходит нарушение метаболизма. Поэтому злоупотребление сладеньким может привести к интенсивному отложению жиров, сбоям в работе поджелудочной железы и повышению уровня холестерина. Также переизбыток глюкозы часто становится толчком для развития тромбофлебита, сахарного диабета, атеросклероза, гипертонии и многих других серьезных заболеваний.

Где содержится глюкоза в продуктах?

Высокие концентрации данного вещества присутствуют в сладостях и мучных изделиях, в которых есть крахмал. Помимо кондитерской продукции, картошки и риса, к этой категории можно отнести магазинные колбасы и полуфабрикаты, в составе которых присутствует клейковина. Тем, кто не знает, где содержится глюкоза, следует запомнить, что она имеется в злаковых культурах, в том числе и в гречке. Также вещество присутствует в составе плодов и фруктов. Особенно много глюкозы в винограде, черешне, малине, бананах, сливах, арбузах и клубнике. В немалых количествах глюкоза имеется в квасе, вине и пиве. Достаточная ее концентрация содержится в тыкве, белокочанной капусте, моркови, меде, молоке, кефире и сливках.

Продукты, которые медленно повышают уровень данного вещества

Разобравшись, где содержится глюкоза, нужно упомянуть о том, что существует целый ряд компонентов, способствующих длительному насыщению человеческого организма. К этой категории можно причислить яйца, субпродукты, нежирные сорта мяса, отварную или запеченную рыбу, молоко и его производные. Все это рекомендуется употреблять вместе с некрахмальными овощами, к которым относятся огурцы, помидоры и капуста. Также допускается сочетание этих продуктов с вареной свеклой и морковью.

Для усиления эффекта и предотвращения резких колебаний уровня сахара в крови желательно сократить количество жиров. В сутки можно употреблять не более двух столовых ложек растительного масла. Его добавляют в салаты. Что касается жиров животного происхождения, то специалисты рекомендуют ограничиться чайной ложкой несоленого сливочного масла в день.

Заключение

Из всего вышеизложенного становится совершенно ясно, что небольших дозах глюкоза присутствует в продуктах животного происхождения (в молоке, твороге и кефире). Это объясняется тем, что она синтезируется и содержится именно растениями. В свободном виде она имеется в большинстве ягод и фруктов. Настоящим рекордсменом в этом смысле считается виноград. Несмотря на то что глюкоза является одним из важнейших питательных элементов, ее потребление необходимо строго контролировать.

Переизбыток или дефицит данного моносахарида зачастую становится причиной появления серьезных проблем со здоровьем. К последствиям чрезмерного или недостаточного потребления продуктов, где содержится глюкоза, можно отнести снижение мозговой активности, а также сбои в работе нервной, эндокринной и сердечно сосудистой системах. Кроме того, переизбыток данного вещества нередко становится причиной развития аллергических реакций на давно привычную пищу.

Для поддержания работоспособности организма человек должен получать достаточное количество энергии, избегать стрессов и изнурительного физического труда. Желательно разнообразить свой рацион продуктами, в которых содержатся полезные углеводы. Это могут быть овощи, крупы, мед, свежие и сушеные фрукты. При этом важно минимизировать употребление так называемых пустых калорий, присутствующих в вафлях, печенье, конфетах, тортах и пирожных.

Глава о важности глюкозы в нашей жизни из книги “Воля и самоконтроль”.

“Ты, бабушка, сначала напои, накорми дорожного человека, а потом уж и спрашивай”, - пенял в сказке Алексея Толстого Иван Бабе-яге, и был совершенно прав. Когда мы голодны, мозг функционирует в аварийном режиме: ему остро не хватает питания, и выполнять сложные задачи он не способен. Основным топливом для мозга, в отличие от других органов, служит исключительно глюкоза, которую организм добывает из съеденной нами пищи.

Глюкоза - топливо для мозга

И скромными аппетиты мозга не назовешь: хотя его масса составляет около 2% от массы тела, на работу этого органа уходит примерно 20% всех полученных организмом калорий. Хранилищ или запасных складов у мозга нет, поэтому ему необходим постоянный приток глюкозы: для бесперебойной работы наше серое вещество должно ежедневно поглощать около 120 г этого сахара , что эквивалентно 420 ккал (эти цифры особенно рекомендуются к ознакомлению вечно стройнеющим девушкам, стремящимся в азарте похудательной гонки сократить дневной рацион примерно до 0 ккал, а в идеале и вовсе до отрицательных значений).

Глюкоза - универсальный (хотя и не единственный) источник энергии для всего человеческого организма. В результате сложного биохимического процесса под названием “гликолиз” глюкоза расщепляется до более простых молекул, а полученная при этом энергия запасается в форме АТФ - особой клеточной “батарейки”, которая питает все метаболические процессы.

Мозг производит АТФ из глюкозы “по требованию”: если в данный момент энергия нужна, например, зрительной коре, то туда начинает активно поступать сахар, который превращается в энергию на месте. Основная часть (около 60-70%) полученных из глюкозы килокалорий нужна мозгу для того, чтобы проводить нервные импульсы. Кроме того, он постоянно тратит энергию на синтез нейромедиаторов - небольших, но крайне важных молекул, которые управляют всеми аспектами работы мозга и через его посредничество - остального организма, и их рецепторов.

Долгое время считалось, что концентрация глюкозы в разных отделах мозга примерно одинакова. Однако в последние годы были разработаны сверхточные методы, которые позволяют определять содержание этого сахара в отдельных регионах мозга. И оказалось, что наблюдаемая однородность была всего лишь следствием несовершенных измерений. Точно так же Марс веками казался астрономам ровным и гладким, но появились мощные телескопы - и наблюдатели с удивлением выяснили, что его поверхность сплошь покрыта кратерами, горными хребтами, рытвинами и каньонами.

Для решения некоторых задач глюкоза расходуется буквально в режиме реального времени

Более того, отдельные мозговые процессы буквально “высасывают” глюкозу, причем ее содержание падает не в целом по мозгу, а только в зонах, которые ответственны за решение конкретной задачи. Например, у крыс, которые пытались выучить, как расположены проходы в лабиринте, уровень сахара в гиппокампе - области мозга, которая участвует в обработке и хранении пространственной информации, падал на 30% . Чтобы восполнить запас глюкозы, нужно время - и, собственно, глюкоза.

Проверить, что происходит с сахаром в мозгу у людей, пока не получается: новые высокоточные методы, о которых говорилось в предыдущем абзаце, всем хороши, но требуют, чтобы подопытный был представлен в виде срезов тканей.

Зато увидеть, как голодающий мозг вытягивает глюкозу из крови, вполне можно. Например, если заставить добровольцев последовательно вычитать семерки из ста и параллельно брать у них образцы крови. Тест с семерками был придуман в 1942 году и с тех пор активно используется (вместе с некоторыми другими заданиями) докторами, которые подозревают у пациентов деменцию и другие нарушения работы мозга.

Психиатры и неврологи считают, что тест не сложен, но в нем легко ошибиться, если нарушена концентрация внимания. Измерения концентрации глюкозы в крови добровольцев до и после вычитания показывают, что на вроде бы простые арифметические усилия расходуется огромное количество сахара.

Если перед математическим испытанием напоить участников сладкой водой, уровень глюкозы в крови после теста все равно упадет, зато с заданием они справятся куда лучше .

Кажущаяся простота

Количество сахара в мозгу определяет, сможем ли мы противиться искушениям

Читатель наверняка догадался, что все эти разглагольствования про глюкозу неспроста: да, именно ее многие исследователи считают тем самым ресурсом, который истощается, когда мы пытаемся сдерживать свои порывы. Конечно, никто не приравнивает запас глюкозы в определенных зонах мозга к запасу силы воли - это было бы некорректным упрощением. Но сам факт, что во многом именно это вещество определяет, сможем ли мы устоять перед соблазнами, находит все больше подтверждений.

На первый взгляд кажется довольно странным увязывать столь сложный процесс, как самоконтроль, с такой банальной вещью, как сахар. Но если копнуть чуть глубже, это предположение не выглядит таким уж безумным. Глюкоза, без всяких преувеличений, одно из самых важных веществ в нашем организме, и нарушения его метаболизма приводят к тяжелейшим последствиям для всех органов, в том числе и мозга. Несколько упрощая, можно сравнить глюкозу с бензином: сколь бы сложной ни была машина, каким бы мощным ни был ее бортовой компьютер, если в баке нет топлива, никакие из этих наворотов не помогут.

Читатель может резонно возразить, что если бензин есть, то BMW последней модели по всем характеристикам обгонит старенькую “девятку”. Это, безусловно, верно, и мы подробно обсудим “встроенные” механизмы, определяющие силу воли, в следующих главах. Но так же верно и то, что если у BMW проблемы в системе подачи бензина к органам управления автомобилем, то ездить она будет не намного лучше “девятки”.*

В норме организм стремится поддерживать постоянную концентрацию глюкозы в крови - примерно на уровне 4,2– 4,6 ммоль/л. Хотя, как было написано выше, мозг потребляет глюкозу неравномерно, “в среднем по больнице” можно говорить о равновесии между концентрацией этого сахара в целом в крови и в мозгу. Если для выполнения какой-либо особо сложной задачи мозгу нужно больше глюкозы, он черпает ее из общего запаса глюкозы в крови - а значит, концентрация сахара там падает.

Это было подтверждено, например, в описанном выше эксперименте с последовательным вычитанием семерок. Соответственно, если изначально дать организму дополнительную глюкозу, например, влив в него чай с сахаром или другой сладкий напиток, мозг получит больше ресурсов для решения задачи: даже если одолеть ее получится не сразу, доступная глюкоза не закончится. И наоборот, если изначально содержание сахара в крови невелико, мозгу будет не хватать топлива для полноценной работы, и он будет хуже справляться со своими обязанностями.

Можно легко придумать эксперименты, которые подтвердят или опровергнут эти предположения. Например, напоить добровольцев сладкой водой, заставить проходить тест Струпа, а потом сравнить их результаты с результатами тех, кто пытался игнорировать значение цветных букв без глюкозной “подпитки”. Такие опыты проводились неоднократно , и испытуемые, у которых изначальный уровень глюкозы в крови был выше, действительно справлялись с заданием быстрее .

В старые добрые времена, когда этические комитеты не так свирепствовали, исследователи порой баловались совсем уж радикальными опытами. В 1997 году немецкие нейрофизиологи вкололи добровольцам изрядную дозу инсулина, чтобы наверняка спровоцировать у них состояние гипогликемии - значительного понижения уровня сахара в крови. Потом несчастных усадили перед экраном с двумя кнопками и дали указание нажимать на них только тогда, когда на мониторе будут появляться нужные буквы нужного цвета. Причем правую кнопку полагалось жать в ответ на одну букву, скажем, “М”, а левую - когда высвечивалась другая, например, “Т”. Это непросто сделать и в нормальном состоянии, но без сахара процент ошибок и время реакции стали совсем уж неприлично большими .

Вовремя съеденная шоколадка поможет сохранить фигуру

Лабораторные эксперименты, в которых содержание глюкозы в крови четко контролировалось (изучающие самоконтроль исследователи искололи не одну сотню пальцев), подтверждают, что каждое проявление силы воли снижает общую способность к самоконтролю - и уровень глюкозы.

Голодные добровольцы, которых сначала усаживали смотреть на беззвучно открывающую рот тетеньку и при этом не отвлекаться на появляющиеся рядом с ней короткие слова (попробуйте, когда в следующий раз выйдете на улицу, не читать вывески магазинов), а потом, не покормив, заставляли выполнять тест Струпа, справлялись с ним намного хуже сытых товарищей. Тетенька истощала имеющийся ресурс самоконтроля, у голодных испытуемых и без того небольшой, поэтому на второе задание, тоже требующее внимания, сил не оставалось. Для счастливчиков, которым между тетенькой и тестом Струпа перепадал маффин и сладкий апельсиновый сок, разноцветные буковки представляли куда меньшую проблему .

Если заставить сытого человека долго решать какую- нибудь задачу, требующую внимания, рано или поздно он тоже начнет ошибаться, а концентрация глюкозы как в мозгу, так и в крови упадет. Но у голодных этот эффект особенно выражен и наступает быстрее. После того как за обедом вы мужественно отказались от пирожного, за ужином остаться в рамках здорового питания будет куда сложнее. Поэтому худеющие злоупотребляют вредной едой именно во время последнего приема пищи, т. е. как раз тогда, когда лучше бы воздержаться от жирного и сладкого. В дополнение ко всему ближе к ночи организм в принципе хуже усваивает глюкозу, так что бороться с искушением становится почти невозможно .

По той же причине диеты со сверхжесткими ограничениями чаще всего приводят к обратному эффекту: истощив весь запас силы воли в течение дня, вечером человек срывается и сметает все, что есть в холодильнике .

Стремясь как можно быстрее сбросить вес, сторонники жестких диет радикально ограничивают количество калорий, и в итоге мозг худеющих постоянно голодает. А голодному мозгу намного сложнее удержаться от соблазнов, чем сытому.

Для того чтобы действительно похудеть, нужно ограничивать себя не слишком строго. Идея, что, урезав количество калорий до предела, можно максимально быстро добиться результата, хороша в теории. К несчастью, наша биохимия с этим не согласна.

Как понять, сколько глюкозы нужно?

Но экстренно съедать плитку шоколада перед важными переговорами или долгой кропотливой работой вроде написания годового отчета не нужно: повышение уровня глюкозы сверх необходимого мозгу уровня усидчивости не прибавит , а вот лишние килограммы - вполне.

Возникает вопрос: как понять, каков он, этот необходимый уровень? Теоретически каждый может определить его сам для себя, измеряя уровень глюкозы в крови до, после и вовремя эпизодов, требующих самоконтроля. Несколько десятков измерений - и вы будете примерно понимать, о каких цифрах идет речь. Останется совсем мелочь: определить, что и сколько нужно съедать, чтобы поддерживать нужное значение.

Ну и не забывать время от времени делать корректировки на возраст, изменение метаболизма (например, если вы поправились или похудели на 20 кг, все измерения придется проводить заново), гормональный статус и т. д.

Для тех, кто почему-либо не захочет проделать эти нехитрые манипуляции, есть более простой рецепт. Опыты психолога из Университета Миннесоты Кэтлин Вос показали, что люди с истощенным волевым ресурсом намного интенсивнее реагируют на все происходящее вокруг: их эмоциональное восприятие обостряется настолько, что даже боль от ледяной воды кажется гораздо более сильной, чем обычно (боль - это вообще очень субъективная вещь, которая во многом определяется нашим настроем и эмоциями). Утомленный мозг не в силах подавлять собственную реакцию на стимулы, и организм по полной программе реагирует даже на самые незначительные из них.

Если вы вдруг начали плакать, посмотрев грустный фильм, хотя обычно в кинотеатре засыпаете, или готовы расцеловать работника банка, потому что наконец подошла ваша очередь, - насторожитесь. Возможно, вы истощили запас глюкозы и надо срочно восполнить его, чтобы не наделать глупостей.

Как восполнить, вы уже догадались: нужно поесть. Но будьте осторожны: из-за нехватки глюкозы сил контролировать себя почти нет, и очень легко вместо пары печенек съесть пачку. Здесь в полной мере проявляется противный баг нашего мозга: чем сильнее мы стараемся преодолеть соблазн, тем больше истощается запас самоконтроля, а чем больше он истощается, тем сложнее противостоять искушению. Такой вот порочный круг. Чтобы разорвать его, надо… поддаться соблазну! Позволив себе небольшое отступление от правил, вы убережете себя от глобального срыва.

Фев-4-2014

Функция глюкозы в организме человека:

Наш организм производит глюкозу. Глюкоза - это одна из форм сахара, которая образуется в нашем теле после еды. Образуется глюкоза благодаря поступлению в организм углеводов, протеинов и жиров. Затем она поступает в кровь. Наша кровь поглощает глюкозу и создает энергию, необходимую для движения и протекания химических процессов в теле. Мышечная ткань, органы и клетки организма используют эту энергию.

Глюкоза берет активное участие во многих процессах организма человека:

  • участвует в важных обменных процессах;
  • считается главным источником энергии;
  • стимулирует работу сердечно – сосудистой системы;
  • используется в лечебных целях для лечения многих заболеваний: патологии печени, болезни центральной нервной системы, различные инфекции, интоксикации организма и других болезнях. Глюкоза содержится во многих противокашлевых препаратах, кровезаменителях;
  • обеспечивает питание клеток головного мозга;
  • устраняет чувство голода;
  • снимает стресс, нормализует работу нервной системы.

Помимо вышеперечисленных преимуществ глюкозы в организме человека, она улучшает умственную и физическую работоспособность, нормализует работу внутренних органов и улучшает общее состояние здоровья.

Для мозга глюкоза представляет единственное «горючее». Для успешного функционирования нейроны мозга требуют постоянного поступления хотя бы 125-150 грамм глюкозы в день.

Организм получает необходимую ему энергию, пока содержание сахара в крови - на нормальном уровне. Чересчур высокий или же чересчур низкий уровень вызывает отклонения от нормального режима жизнедеятельности нашего организма. Вот почем нам важно знать, какие продукты питания являются источниками глюкозы.

Глюкоза поступает в наш организм с пищевыми продуктами, содержащими углеводы. Поддерживает необходимый уровень глюкозы в крови особый гормональный механизм. Зачастую, после принятия пищи уровень сахара в крови несколько повышается. Это заставляет выделяться гормон поджелудочной железы – инсулин. Этот гормон способствует усваиванию глюкозы клетками организма и понижает ее концентрацию в крови до требуемых цифр. Кроме того, инсулин образует в нашем организме определенный запас глюкозы, содержащийся в виде гликогена в печени.

Глюкоза очень скоро усваивается в нашей пищеварительной системе. Она является мономером, из которого образуются некоторые полисахариды, к примеру - гликоген, целлюлоза и крахмал. В результате окисления глюкозы в организме происходит выброс энергии, которая необходима для протекания различных жизненных процессов.

Если глюкоза поступает в организм в избыточном количестве, она довольно быстро трансформируется в запасы энергии. Глюкоза превращается в гликоген, который откладывается в различных местах и тканях организма, в качестве запасного источника энергии. Если же запасы гликогена и так достаточно велики, тогда глюкоза станет превращаться в жир, который откладывается в организме.

Наши мышцы не могут обойтись без гликогена. Ведь именно он, распадаясь, высвобождает энергию, необходимую для работы и восстановления клеток. В мышцах гликоген расходуется постоянно, но его запасы не становятся при этом меньше. Дело в том, что из печени все время приходят новые порции этого вещества, чтобы его количество оставалось постоянным.

Недостаток глюкозы в организме, симптомы:

Причинами гипогликемии (нехватки глюкозы) могут быть: продолжительное голодание, недоедание, не здоровая диета, различные заболевания и так далее.

Признаки недостатка глюкозы могут проявляться на протяжении всего дня. Нередко человек, страдая от них, может и не догадываться о расстройстве. К примеру, ощущение усталости, изнуренности в промежуток между 11 утра и 3 часами дня – первый симптом недостаточного содержания сахара. Проще всего обнаружить симптомы, если проследить за реакции организма после сладкого пончика или кофе.

Итак, первые симптомы недостатка глюкозы:

  • слабость, ощущение усталости,
  • дрожь,
  • потоотделение,
  • головная боль,
  • чувство голода,
  • сонливость,
  • раздражение,
  • злоба,
  • спутанные мысли,
  • проблемы со зрением,
  • двоение в глазах,
  • чувство неловкости,
  • частое сердцебиение.

Из продуктов, содержащих глюкозу, необходимо отметить виноград, вишни и черешни, малину, землянику, сливы, арбуз, бананы, тыкву, капусту белокочанную, морковь, картофель, зерновые и злаковые культуры, мед.

Продукты содержащие глюкозу, таблица:

Продукт Содержание глюкозы в г, на 100 грамм
мед 80,4
мармелад 79,0
финики 69,0
курага 66,5
изюм 66,0
шоколад 63,0
яблоки 7,9
виноград 7,8
свекла 6,7
морковь 5,7
вишня 5,4
черешня 5,4
слива 3,0
тыква 2,7
арбуз 2,4
абрикосы 2,3
персики 2,0
апельсины 2,5

Основные растительные продукты, источники глюкозы — это виноград, черешня, вишня, малина, земляника, сливы, арбуз. Среди овощей первенство по содержанию глюкозы держат тыква, белокочанная капуста и морковка.

Организм человека – это не вечный двигатель, и поддержание работоспособности требует некоторых усилий. Речь идет не только о необходимых продуктах и веществах, не следует забывать и об энергии, которая стимулирует процессы роста и регенерации клеток тканей нашего тела. Самым главным и единственным эффективным источником энергии в таком случае выступает глюкоза. Глюкоза насыщает энергией каждую клеточку организма и дает толчок реакциям и процессам в них. Помимо глюкозы энергию организм может получать из белков и жиров, но для их расщепления также требуется большой запас энергии. Тогда как глюкоза дополнительных затрат не требует.

Глюкоза представляет собой белый кристаллический порошок, который слегка сладковатый на вкус и не имеет запаха.

Функции глюкозы

Глюкоза выполняет несколько полезных для организма функций, среди которых:

  • выделение энергии необходимой для функционирования органов и тканей;
  • укрепление организма. Это касается, как правило, восстановления после физического истощения;
  • обеззараживающее действие. Глюкоза активизирует функцию печени, отвечающую за обезвреживание токсинов;
  • улучшение настроения. Благодаря высокому содержанию сахара глюкоза благоприятно влияет на нервную систему и способствует выделению эндорфина;
  • стимулирование работы кровеносной системы;
  • предотвращает чувство голода;
  • стимулирование работы головного мозга.

Поддержание допустимого уровня глюкозы в организме – это жизненная необходимость.

Справиться с этим помогают инсулин и печень.

Уровень глюкозы в крови регулирует гормон инсулин. Он вырабатывается поджелудочной железой организма в достаточном количестве. Инсулин способствует более быстрому и эффективному всасыванию глюкозы в кровь. В случае, если по каким либо причинам, инсулина в крови не достаточно, его вводят дополнительно через медицинские препараты.

Содержащие глюкозу продукты, владеют разным количеством этого углевода и подсчитать уровень этого элемента в крови очень сложно. В связи с такими причинами, как физическая активность, стрессы и тяжелый умственный труд, уровень глюкозы в крови может значительно колебаться. И чтобы в один прекрасный момент, организм не стал изнемогать от недостатка глюкозы, печень заранее делает запасы этого углевода и при необходимости начинает выделять его в кровь. Тоже самое касается и избыточного получения глюкозы. Все излишки печень складывает в «тайник», который хранит до нужного момента. Вот почему слаженная работа печени – очень важна для нашего организма.

Определение глюкозы

Измеряется уровень глюкозы в крови с помощью глюкометра и делать это следует на «голодный» желудок, поскольку на протяжении еще пары часов после употребления пищи, уровень глюкозы будет показан раза в два выше действительного. Измеряется глюкоза в единицах ммоль/л, то есть объем вещества глюкозы на литр крови. Норма глюкозы в крови человека составляет:

  • от 3,33 до 5,5 ммоль/л у детей (возраст до 14 лет);
  • от 3,89 до 5,83 ммоль/л у взрослых (возраст до 60 лет);
  • 6,38 ммоль/л у людей старше 60 лет.

Не следует забывать и том, что производителями глюкометров допускается не точность в показаниях в границах 20 %. Поэтому, если вы получили показатель не много ниже или выше нормы не следует сразу же паниковать. Нарушение всасывания глюкозы в кровь явно только в том случае, если при измерении несколько раз с определенным интервалом сохраняется показатель в не нормы. В противном случае беспокоиться не о чем. За норму углевода побеспокоится печень.

Для нормальной работы организма и предотвращения заболеваний, возникающих при углеводном голодании взрослый человек должен употреблять ежедневно содержащие глюкозу продукты. Среднее необходимое количество глюкозы составляет 300 г. В пределах нормы этот показатель может варьироваться от 250 г до 450 г.

Недостаток глюкозы в том, что она не встречается в «готовом» виде, а возникает при расщеплении сложных углеводов на составляющие – простые углеводы, среди которых и глюкоза. В каких продуктах содержится глюкоза, подскажет предоставленная внизу таблица:

Наличие в 100 г

Дневная доза взрослого

Сахар
Пчелиный мед
Мармелад
Пряники
Макароны
Сладкая соломка
Финики
Перловая крупа
Курага
Изюм
Яблочное повидло
Шоколад
Рис
Овсянка
Кукуруза
Гречка
Хлеб белый
Хлеб ржаной
Сливочное мороженое
Картофель
Яблоки
Виноград
Свекла
Морковь
Вишня
Черешня
Молоко
Крыжовник
Тыква
Бобовые
Капуста
Малина
Помидоры
Творог
Сметана
Сливы
Печень
Клубника
Арбуз
Апельсины
Абрикосы
Мандарины
Сыр
Персики
Груша
Черная смородина
Огурцы
Масло
Яйца

Исходя из данных, указанных в таблице, установлена допустимая норма употребления того или иного продукта, но это не означает, что если вы съедите больше яблок или шоколада, то сразу же получите какую-нибудь болезнь. Это не так. Есть внешние факторы, которые снижают уровень глюкозы, а также запасливая печень. Но все же придерживаться такой сахарной диеты желательно.

Гиперкликемия и гипогликемия

В продуктах животного происхождения глюкоза встречается не часто. В большинстве своем она присутствует в продуктах растительного происхождения, поэтому следует добавить в свой рацион побольше свежих овощей и фруктов, а также злаковых. Все продукты из таблицы – не дорогостоящие, но незаменимые для нашего организма. В случае, если по каким-либо причинам, не удается употреблять необходимую норму этих продуктов, в аптеках продаются растворы глюкозы, употребление которых следует согласовать с доктором. Соблюдение нормы глюкозы помогает предотвратить массу опасных и необратимых расстройств. Наиболее распространенные среди них:

  • уровень глюкозы выше нормы;
  • падение уровня глюкозы.

Повышенный уровень глюкозы (гиперкликемия). При попадании в кровь большего количества глюкозы, нежели требуется, печень сразу же начинает ее извлекать и выводить из организма, но есть и та критическая норма, с которой даже печень не справится. Если в крови обнаружен уровень глюкозы больше чем 10 ммоль/л, то происходит нарушение кровеносной системы, поскольку она является транспортировщиком этого углевода, сердца, которое пропускает кровь через себя и головного мозга который берет от крови максимум содержания этого углевода. Первой и основной причиной повышенного уровня глюкозы является нарушение работы поджелудочной железы и не достаточное выделение инсулина. Длительный показатель свыше нормы может повлечь кровоизлияния в мозг и инфаркт сердца. Первое, что следует сделать, чтобы избавиться от этого расстройства – употребление большого количества жидкости, поскольку печень пытается выводить излишки глюкозы из организма с водой. Повышенный уровень глюкозы может также повлечь сахарный диабет, который забирает из жизни много людей.

Падение уровня глюкозы (гипогликемия). При длительном удержании уровня глюкозы ниже нормы человек становится вялым и апатичным, физические нагрузки даются ему тяжело, головной мозг перестает работать в своем привычном темпе. Это естественно, так как организм перестает получать необходимую ему дозу энергии. Это только внешние признаки голодания, не следует забывать об изменениях которые проходят на клеточном уровне. Деление и регенерация клеток начинает проходить медленнее, что может повлечь к полному отмиранию тканей. Возможны обмороки. Первым признаком низкого уровня глюкозы выступает сильный голод. Причиной низкого уровня глюкозы выступают раковые заболевания и алкогольное отравление. Справиться с низким уровнем сахара поможет вкусная шоколадка. При длительном удержании низкого уровня следует обратиться к доктору.

Чтобы в крови содержался необходимый уровень глюкозы, следует не только употреблять содержащие ее продукты, но и необходимо следить за работой поджелудочной железы, которая является поставщиком инсулина. Даже, если вы будете употреблять в пищу достаточно глюкозы, низкий уровень инсулина не позволит ей всасываться в кровь, что повлечет к необратимым последствиям. Инсулин, как правило, уменьшает норму глюкозы, тогда как увеличить ее поможет адреналин.

Чтобы организм получал достаточно энергии и находился всегда на высоком уровне работоспособности, следует:

  • употреблять продукты из таблицы;
  • избегать стрессов;
  • избегать изнуряющих физических нагрузок
  • следить за работой печени;
  • диагностировать заболевания поджелудочной железы.

Помимо положительных свойств, глюкоза также способствует ожирению и росту жировых клеток организма. Но вопреки всеобщему заблуждению, следует заметить, что врачи диетологи советуют убрать из своего рациона сахар и добавить в него больше злаковых и фруктов, которые также являются богатыми на глюкозу. Поэтому не следует думать, что низкий уровень глюкозы поможет справиться с ожирением, он только приведет к еще более не благоприятным последствиям.