Форма металическая для запекания в духовке. Чугун, стекло или керамика: в чем готовить в духовке

Я не возьмусь проводить сравнение, поскольку у меня только две стеклянные формы и я ими пользуюсь крайне редко в силу их величины и формы. Одна очень большая толстостенная общеизвестного бренда PYREX, вторая попроще и поменьше, к сожалению, ничего не могу сказать о производителе, оттиска маркировки на форме нет. Нареканий к ним у меня нет, просто лично мой опыт их практического использования невелик. Хотя все же могу отметить, что отмываются после запекания они легко с применением пищевой соды.
А вот по керамике могу изложить свои впечатления и рекомендации обстоятельно.
Все началось вот с этого рецепта , я хорошо это помню, и спасибо Оле и ее супругу! После прочтения рецепт меня будто бы не впечатлил, но при этом, вот знаете, бывает так - зацепил! И я стала присматривать себе керамическую форму, тем более, что керамика в принципе моя большая любовь - вазы, горшки, посуда... По счастью, моим первым приобретением стала керамическая кастрюлька с крышкой DEKOK (Австрийский бренд). Это просто волшебный горшочек! его непревзойденное преимущество в том, что он годится для использования как на открытом огне, так и в духовке. И первый раз мясо по указанному рецепту я запекла именно в нем, если заглянете по ссылке, найдете мои пространные впечатления об этом С тех пор, вот уже почти три года эта кастрюлька у меня практически в ежедневном использовании - томление, тушение, запекание мои любимые способы готовки и она подходит для этого как нельзя лучше. Единственным недостатком для кого-то может показаться ее объем, она невелика, кажется на литра полтора, для меня же это подходит просто идеально. Итак - практические качества великолепные, очень рекомендую. В уходе послушна. За это время, конечно, немного уже подзажарилась, но эти следы мало видны, поскольку она темно-коричневого цвета, и кроме того, большей частью ей все же приходится работать с жирными продуктами. В целом использования той же пищевой соды мне достаточно для ее мытья, бывало, по недосмотру слегка прижарится донышко - все прекрасно отмывается после отмачивания, жесткая сторона губки или комочек фольги без труда и усилий удаляют все.
Как вы понимаете, после этой кастрюльки я уже не могла остановиться)))
Просто перечислю производителей, из того, что у меня есть и опробовано на практике мной лично, все формы превосходны в использовании (причем и в выпечке тоже), и в уходе:
- толстостенная фарфоровая со стеклянной полировкой от BergHOFF из серии Bianco, просто супер;
- керамические глазурованные небольшие формы для порционного запекания (и сервировки, кстати, тоже!) от BergHOFF же из серии Geminis, в этой же серии есть более объемные кастрюли, очень красивого цвета формы;
- более легкая и тонкая, но столь же превосходная от Cuizimate, привезенная из Таиланда, не могу точно назвать материал, но похоже на глазурованную керамику;
- фарфоровые мармиты от STAHLBERG (Gipfel), супер, одинаково хорошо показали себя при запекании мяса и выпечке, дополнительный бонус - очень хороши для сервировки, обожаю их, у меня два разного объема и формы;
- есть горшочек и пару форм из Борисовской керамики, тоже неплохие, во всяком случае очень адекватны в цене, но почему-то они у меня больше используются в сервировке, хотя жароустойчивы и вполне годятся для использования в духовке;
- недавно у нас в продаже появились изделия из красной глины украинского производства, точного указания производителя нет, позиционируются как ручная работа, обязательной сертификации не подлежат, так что более точной информации дать не могу, но они мне очень нравятся, взяла колбасник с крышкой и пару мисок, каша просто чудесно запекается в духовке, если заинтересует, у меня в альбоме есть на фото эта посуда, поймете, о чем я, она узнаваема, я и у пользователей сайта ее встречала в рецептах;
- и последнее, это моя мечта пока, но рекомендации получены из очень авторитетного и уважаемого мною источника: керамический горшок для запекания, который также пригоден и для использования на открытом огне, торговой марки Sacher.
Надеюсь, мой опыт будет вам полезен хотя бы в какой-то мере)))

Сбылась мечта: перед вами новая кассероль или кокотница из керамики, и вы предвкушаете какими полезными, вкусными и ароматными блюдами будете потчевать свою семью. И тут на практике эта, «да будет проклят день, когда я сел за баранку этого пылесоса», штукенция разваливается или блюдо по истечении назначенного времени сырое аки в начале. Но погодите в праведном гневе писать разгромные комментарии под обзорами керамических кастрюлек. Возможно, стоит поинтересоваться как правильно готовить в керамической посуде, и все станет на свои места.

Чтобы посуда не треснула

Вы еще кипятите (в керамической кастрюле)? Тогда мы идём к вам))

«У меня треснула керамическая кастрюлька – некачественная значит» – весьма распространенная жалоба. А потом выясняется, что кастрюльку использовали на открытом огне. Ну-ну-ну, надо погрозить пальчиком всем владельцам керамики для готовки: в термостойкой керамической посуде НЕЛЬЗЯ готовить на открытом огне – она всё еще керамика, и не терпит резкие перепады температур.

На всякий случай проясним, что на электрической плите готовить в ней тоже НЕЛЬЗЯ. Для прохладной индукционной такая посуда не подходит, потому как не магнитится, а на стандартной плите а-ля СССР она, опять же, треснет. Температура здесь еще поболее, чем от газовой горелки, но о температурах далее.

«Она же термостойкая…»

Как готовить в керамической посуде в духовке подскажет инструкция, которой должен сопровождаться любой замечательный горшок из керамики. И подскажет она ДО КАКОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ МОЖНО НАГРЕВАТЬ посудину. То, что форма термостойкая, не означает, что она выдержит максимальные температуры, на которые рассчитана ваша . К примеру, кокотница, которую тестировал Блог Апорта, ограничена порогом всего в 220 градусов. По все тем же причинам хрупкости и конфронтации с перепадами температур:

Керамику с ингредиентами блюда ставят в НЕРАЗОГРЕТУЮ духовку;

Керамическая посуда не должна прикасаться к стенкам духовки и нагревательным элементам;

По аналогии с тем, как готовить в посуде с керамическим покрытием, в раскаленную керамическую посуду не добавляют холодные ингредиенты или воду – добавляют только нагретые;

Горячую посуду не стоит ставить на холодную поверхность;

Моют керамическую посуду без абразивных средств и царапающих приспособлений.

Чтобы блюдо удалось

Всё кипит и всё сырое – очередная проблема готовки в керамике. Но здесь, и без дополнительных пояснений, дело явно не в керамическом изделии. Блог Апорта испытал неудачный опыт готовки в керамике картофеля с курицей и грибами – пришлось дотушивать блюдо на сковороде. Однако из эксперимента были вынесены ценные уроки как готовить в керамической посуде в духовке.

1. Готовка в газовой духовке априори требует больше времени, нежели на плите. Особенно в толстостенной посуде. И особенно из сырых ингредиентов в большом количестве. Если вы заложите сырой картофель слоями в чугунную сковороду или стеклянную форму, ждать его готовности будете не меньше, чем в керамике.

2. Порционные горшочки из керамики хороши тем, что в них умещается меньше ингредиентов: по идее, довести до готовности блюдо в маленьком горшке проще, нежели в большой кокотнице.

3. Хорошо ли вы знаете свою духовку? Температура и время, необходимые для получения идеально готового блюда в вашей духовке, могут отличаться от указанных в рецепте. Выход один – пробовать.

4. За температурой нужно следить. В случае нашего эксперимента, в стремлении не перешагнуть температурный порог, указанный для кокотницы (дабы не треснула), температура опустилась градусов эдак на 50 ниже нужной. Естественно, картофель в нашей керамике слабо приблизился к готовности.

5. Если вы не уверены в своем взаимопонимании с духовкой, для начала ингредиенты лучше закладывать в керамику готовыми или полуготовыми. Это добавит лишних операций, но гарантирует результат.

6. Другой вариант развития событий – добавляем сырые ингредиенты по мере готовности «долгоиграющих» продуктов. К примеру, картофелю и моркови потребуется гораздо больше времени, чем луку и курице.

7. Особая статья – добавление жидкости. Здесь главное не перестараться: большое количество воды будет соответственно долго прогреваться в керамике, что замедлит процесс. Некоторые блюда сразу заливают водой или соусом, другие – ближе к доведению до готовности, третьи не требуют жидкости как таковой, либо подготовленные ингредиенты уже включают подливу.

Итого: главный секрет как готовить в керамической посуде в духовке – подготовка ингредиентов.

Что можно приготовить в керамической посуде

Керамическая посуда подходит для любых блюд, включая те, которые мы привыкли выкладывать на металлический лист или в формы из других материалов. Отличие одно – в керамике блюдо будет не просто запекаться, а томиться. Это, в сочетании с ненадобностью большого количества жира, делает пищу из керамической посуды более здоровой и придает ей особый вкус. Фаршированные овощи, голубцы, каши, супы, жаркое и подобные блюда, которые обычно готовят на плите, приобретут новые нотки при томлении в духовке . Наиболее же ходовые блюда для керамики – это всевозможная выпечка, запеканки, открытые пироги, жульены, солянки.

Для теста:
масло сливочное (или маргарин) – 50 г
яйцо – 1 шт
вода (комнатной температуры) – 3 ст.л.
мука (можно грубый помол) – 200 г
соль – 0.5 ч.л.

Для начинки:
тыква – 300-400 г
крупный красный сладкий перец – 1 шт
грудка куриная – 350 г
брокколи – 200 г
соль
чили-масло или растительное масло

Для соуса:
сливки (20–33%) – 200 мл
творог (или сыр) – 150 г
яйца – 2 шт
соль
орех мускатный (по желанию) – 1 ч.л.
Заливку можно заменить соусом Бешамель.

Приготовление:

Смешать масло и яйцо, добавить воду, муку и соль, вымесить тесто, упаковать его в пищевую пленку и оставить отстояться в морозилке.

Поставить отвариваться куриное филе. Положить порезанную кубиками тыкву на смазанную маслом разогретую сковороду, и когда тыква начнет румяниться, добавить нарезанный сладкий перец. Уменьшить огонь до среднего, добавить перец, соль и травы (базилик, итальянские или которые по вашему вкусу). Затем добавить нарезанные брокколи и несколько ложек куриного бульона. Томить смесь в сковороде на малом/среднем огне 10 минут и выключить.

Достать тесто и раскатать его из расчета, чтобы тесто заходило на бортики формы, и было чуть выше их (сантиметра на пол). Смазать керамическую форму маслом, выложить тесто, вилкой попротыкать его.

Отваренное филе нарезать кубиком, смешать с овощами и выложить поверх теста. Сделать соус, смешав вышеуказанные ингредиенты, и залить его поверх начинки.

Поставить керамическую форму с пирогом духовку, и запекать на 180° 45 минут. Готовый Лоранский пирог не стоит спешить разрезать: он должен немного остыть и схватиться, иначе в тарелке будет овощной омлет в тесте. Проявив чуточку терпения, можно подавать на стол.

Для приготовления самых разнообразных горячих блюд – лазаньи, запеканки, жаркого, существуют разные формы для запекания в духовке. В них можно готовить мясные, овощные, блюда, а также всевозможные десерты.

Как выбрать форму для запекания в духовке?

Выбор формы для духовки зависит от ее предназначения. Желательно иметь на своей кухне несколько различные форм, которых сейчас в продаже имеется великое множество:

  1. Самые тяжелые и толстостенные формы делают из чугуна . Этот металл обладает отличной теплопроводностью, а значит, блюда получаются очень вкусными. Многие чугунные формы идут в комплекте с крышкой, которая тоже может служить в роли посуды. Внутренняя поверхность у таких изделий выполнена из антипригарного материала.
  2. Самыми легкими и бюджетными будут формы для запекания из прессованного алюминия . Некоторые из них снабжены решеткой для гриля, а потому являются многофункциональной посудой. С такой формой нужно внимательно следить за уровнем пламени, ведь из-за тонких стенок продукты могут быстро подгореть.
  3. Отличным подарком любой хозяйке станут керамические формы для запекания в духовке. Они бывают самых разных размеров и форм – квадратные, овальные, прямоугольные, круглые. Некоторые формы из керамики имеют обычную крышку или крышку-воронку для выхода пара. Такая посуда боится перепадов температуры, а потому ее нельзя сразу из духовки ставить под холодную воду.
  4. Глиняные формы для запекания в духовке уже несколько столетий используются хозяйками всего мира. Благодаря особым свойствам натуральной обожженной глины блюда в таких формочках невероятно нежные и ароматные.
  5. Для всевозможных десертов или порционного жульена используют маленькие фарфоровые формочки . Внутренняя поверхность покрыта антипригарным слоем, так что продукты в ней не пригорают. Моется такая посуда без проблем в посудомоечной машине.
  6. Стеклянные формы для запекания в духовке изготовлены из закаленного жаропрочного стекла, а потому можно не бояться за их целостность. Единственное, что нужно соблюдать при работе со стеклом – ставить такую форму нужно в холодную духовку, а уже после постепенно ее нагревать.

главный редактор сайта «М.Вкус»

Современная хозяйка с трудом представляет свою жизнь без духовки или мини-печи, в которой можно приготовить пирог или пиццу, запечь утку, сделать ростбиф или рыбу в фольге с пряными травами. Запекание к тому же – один из самых полезных способов готовки и довольно диетический, ведь при желании можно обойтись без использования жиров. Современная индустрия кухонной утвари предлагает огромное количество самых разных форм для запекания. В сегодняшнем обзоре «М.Вкус» разберёмся, какие они бывают, какие именно и для какой цели стоит покупать.

1. Разъёмная круглая форма для пирогов

Без такой формы на кухне не обойдётся ни одна хозяйка, которая любит радовать семью и гостей домашними пирогами. Шарлотка, кекс, чизкейк, крамбл, многослойные торты и даже творожные запеканки – все эти и многие другие пироги проще всего готовить именно в такой разъёмной форме. Когда пирог готов, вы с помощью пружинного крепления делаете боковые стенки шире и снимаете верхнюю часть формы. На нижней части пирог можно подавать к столу. Идеальный вариант – подобрать форму с хорошим антипригарным покрытием вроде Tefal Easy Grip 25 см из высококачественной углеродистой стали, устойчивой к механическим повреждениям и сильным перепадам температуры. Обе стороны покрыты особым антипригарным материалом, так что вам не нужно смазывать дно и стенки большим количеством масла. Форма легко чистится, и её можно мыть в посудомоечной машине. Диаметр 25 см отлично подходит для выпечки пирога на небольшую компанию или семью из 4-6 человек.



2. Форма для кекса или маффинов

Если вы любите рассыпчатые кексы с изюмом или шоколадные маффины, то имеет смысл приобрести специальную форму. В зависимости от того, какой именно вариант вам нравится больше, можно выбрать соответствующую форму. Например, на 6-12 маффинов . Обычно она представляет собой силиконовый или металлический прямоугольник с порционными нишами для кексов. Из силиконовой формы выпечка извлекается просто, тогда как в металлическую удобнее помещать бумажную формочку и уже в неё наливать тесто. Если вы предпочитаете один большой пирог на всю семью, то больше подойдёт форма в виде «кирпича» , как пекли в советской кондитерской промышленности, в виде рельефной пирамиды или даже в форме кольца . Последний вариант особенно хорошо подходит для мраморных кексов.

3. Форма для запекания мяса, рыбы, овощей

Запекать мясо, рыбу, овощи, готовить разнообразные запеканки, в том числе лазанью, удобнее всего в квадратных или прямоугольных формах. Они могут быть как металлическими, так и стеклянными или керамическими. Сразу скажем: если вы хотите не просто готовить вкусные блюда для семьи, но и не прочь сделать их красивые снимки и выложить на всеобщее обозрение в соцсети, то красивее всего на фотографиях смотрятся разноцветные керамические формы .



Самый практичный вариант – контейнеры из жаропрочного стекла с пластиковыми крышками. Сначала вы готовите большую порцию мяса по-французски, лазанью с соусом болоньезе или запекаете овощи с грибами под сырной корочкой, часть съедаете, а остальное закрываете крышкой и прямо в этой же форме убираете в холодильник. Советуем обратить внимание на контейнеры Tefal Clip&Close из высокопрочного стекла, выдерживающего сильные перепады температуры. За счёт этого вы можете использовать его для приготовления пищи в духовке или микроволновой печи и хранить в холодильнике или даже в морозилке. Пластиковая крышка из безопасного материала без бисфенола А надёжно закрывает контейнер, так что его без проблем можно транспортировать. Мыть форму можно в посудомоечной машине. На выбор контейнеры объёмом 0,2 л, 0,5 л, 0,9 л, 1,3 л и большой на 2 литра.

4. Круглая форма для выпечки с низкими бортиками

Без такой формы не обойтись любителям французских кишей, ярких открытых пирогов и пиццы. Как и в случае с разъёмной формой, лучше выбирать посуду из качественного металла. Именно из этого материала чаще всего делают подобные формы. При покупке внимательно отнеситесь к выбору высоты бортиков и диаметру. В зависимости от того, что именно предпочитаете чаще готовить, ищите подходящую форму.



Для кишей и открытых пирогов лучше взять вариант с рельефным волнообразным бортиком, вроде Tefal Easy Grip 27 см (J1628314) , тогда как для пиццы больше подойдёт широкая форма с очень низким бортиком, как у Tefal Easy Grip 34 см (J1629014) . Если вы не можете определиться и готовите как пироги, так и пиццу, то лучше купите средний вариант. Например, Tefal Easy Grip (J1629714) с диаметром 28 см и высотой бортиков 4 см. Все эти формы сделаны из высокопрочной углеродистой стали и с качественным антипригарным покрытием. Текстурированная поверхность дна предотвращает прилипание теста, а специальные выемки позволяют извлечь готовое блюдо в целом виде, не допустив его разрыва. Особая «фишка» этих форм – широкие рельефные ручки, которые существенно облегчают задачу доставания горячей посуды из духовки.

5. Чугунная гусятница или утятница

Если вы любитель тушёных блюд, то имеет смысл приобрести специальную гусятницу или утятницу. Самый лучший вариант – из чугуна, с массивной тяжёлой крышкой. Возможно у вас сохранилась такая от бабушки, потому что современная чугунная гусятница хорошего качества обойдётся вам в копеечку, так что лучше поинтересуйтесь у пожилых родственников, не пылится ли у них такая посуда на антресолях или на даче. Помимо птицы в ней можно тушить мясо с овощами, картошку, капусту, варить в духовке супы или даже кашу. За счёт равномерного прогрева толстых чугунных стенок блюда получаются словно из русской печи.



Только учтите, что крупная птица целиком в утятницу не поместится, к тому же в утятнице она не столько запекается, сколько тушится в собственном соку. Так что если вы предпочитаете готовить целиком утку или гуся, добавляя гарнир в виде картофеля, каштанов, кусочков яблок или овощей, то советуем приобрести широкий противень вроде Tefal Easy Grip (J1627414) размером 42 на 25 см. Высокие бортики предохранят духовку от протекания мясного сока, а антипригарное покрытие позволит в считанные минуты очистить посуду. Помимо птицы в такой форме удобно готовить мясо, рыбу, котлеты, печенье на большую компанию.

Вот, собственно, и весь набор форм, которые имеет смыл приобрести в компанию к противню вашей духовки или мини-печи. Конечно, в нашем списке не все формы, которые можно встретить в магазине. Например, есть прямоугольные с высокими бортиками для обычного или мясного хлеба, овальные, в виде звезды или сердца, силиконовые для разных видов печенья. Все варианты не перечесть, так что окончательный выбор стоит делать исходя из того, что именно вы готовите в духовке чаще всего. Главное – покупать посуду хорошего качества, чтобы она служила вам долго и была безопасной для здоровья семьи.

Мало в наше время найдется людей, которые бы не готовили пищу в духовых шкафах или микроволновках. Чтобы порадовать семью не только вкусным, но и полезным блюдом, необходимо задуматься над приобретением экологичной посуды для приготовления пищи. Кроме того, каждой хозяйке нужно подобрать удобную емкость, которая подойдет к интерьеру кухни и будет не сложна в уходе. В этой ситуации на помощь придут керамические формы для запекания. Конечно, принцип действия посуды для выпечки или приготовления птицы одинаков, но все же существуют некоторые различия, на которые стоит обратить внимание при покупке форм.

Глиняные изделия издавна используются человеком для приготовления пищи. Керамические формы - это современное представление глиняной посуды. Собственно, глина - самый первый материал, который применялся для изготовления емкостей для приготовления и хранения пищи. Преимущество такой посуды - в пористости стенок, что позволяет продуктам томиться, доходя до необходимой кондиции. При этом в блюдах сохраняется максимальное количество полезных веществ и витаминов.

Запекание

Чаще всего на кухнях встречается прямоугольная (квадратная) или круглая форма для запекания. Керамическая, с крышкой или без, с ручками различной конфигурации или без них - это индивидуальный выбор каждой хозяйки. Однообразность форм объясняется просто: такую посуду легче мыть, в нее можно поместить любое блюдо и проще всего расположить в духовке.

Выпечка

Отличаются большим разнообразием, тут можно найти и сложные фигуры в виде животных, и посуду с узорами для создания оригинального рисунка, и с волнистыми краями, и так далее. Существуют и совсем маленькие формочки, в которых пекут кексы, и большие для коржей праздничных тортов. Формы для выпечки выпускаются различных цветов, поэтому их можно даже подавать на стол - они ничуть не испортят праздничный стол.

Хлеб

Несмотря на большое разнообразие хлеба в магазинах, все чаще хозяйки предпочитают выпекать его в домашних условиях. Керамическая имеет стандартный "хлебный" вид. Впрочем, в последнее время стали появляться новые виды форм - треугольные, круглые, багетные. Стандартная посуда, в которой пекут хлеб, может иметь ребристые или гладкие стенки.

Выбор

Сложно однозначно ответить на вопрос о том, какие керамические формы для запекания нужно приобрести. Для приготовления различных запеканок и прочих блюд сложно обойтись двумя-тремя формами. Например, для выпекания суфле, бисквитов или тортов, нуждающихся в высокой температуре, нужна круглая форма с высокими бортами. Песочные торты и дрожжевые пироги требуют круглой формы, у которой толстые стенки и низкие бортики. Прямоугольные подходят для лазаньи и прочих запеканок. Для капкейков, кексов или корзиночек необходимы маленькие керамические формы. Для запекания в духовке птицы нужно использовать специальную посуду.

При покупке необходимо обращать внимание на производителя посуды - известная марка гарантирует отсутствие свинца и кадмия в составе эмали, которой покрывают керамику. Только такой состав соответствует международным санитарным нормам. Покупая посуду известных фирм, можно быть уверенным, что в ее изготовлении использовались только безопасные красители, чего нельзя утверждать наверняка, приобретая формы неизвестных производителей.

Приобретение

В наш технологичный век приобрести любой понравившийся продукт можно не только во множестве магазинов, но и заказать в Интернете. Конечно, каждый покупает там, где ему удобнее. Однако, перед тем как добавить в корзину на сайте понравившуюся форму, стоит найти такую в магазине, чтобы реально оценить не только ее внешний вид, но и вес, удобство ручек или их отсутствие. Следует учитывать, что керамическая посуда достаточно тяжелая, что сложно представить по картинке на сайте. И выбрав удобную, на первый взгляд, утятницу, можно испытать дискомфорт, обнаружив при получении, что она для вас слишком тяжела.

Применение

В отличие от старых форм и противней, которые применялись только при изготовлении блюд, современная керамическая посуда предназначена и для подачи блюда на стол. Особенно популярна такая подача при сервировке стола в национальном стиле или на тематических вечеринках. Кроме того, учитывая появление порционных формочек для капкейков или заливного, на стол подаются не только общие блюда из керамики, но и индивидуальные.

Помимо форм для духовок, можно поставить на стол керамические салатницы, супницы, соусники - словом, он может быть полностью сервирован керамической посудой, что только подчеркнет национальный уклон застолья.

Достоинства и недостатки

Керамические формы для запекания имеют массу достоинств:

Функциональность и привлекательность. Посуда из керамики может быть различной по объему, цвету, форме. Можно приобрести практичную прямоугольную посуду, но можно и порадовать себя необычными формами. Например, птица, приготовленная в форме в виде курицы, не оставит равнодушным ни одного гостя. При этом такую посуду можно подавать на стол.

Полезность. Приготовленные в керамической форме продукты сохранят намного больше микроэлементов и витаминов, чем в любой другой посуде - таким образом, пища получается не только вкусной, но и полезной.

Практичность. Керамические формы для запекания подходят для любых температур, продукты в них не только готовятся, но и отлично хранятся в холодильнике или морозильной камере. Кроме того, эти формы легко мыть и почти невозможно поцарапать, что позволяет разрезать блюда прямо в них. Мыть посуду можно различными средствами для мытья, как руками, так и в посудомоечной машине.

Равномерность нагрева. Глиняная посуда отличается тем, что медленно и равномерно прогревается, поэтому блюда в ней готовятся правильно.

Универсальность. В керамической посуде можно готовить самые разнообразные блюда, выпечку, запеканки, суфле, мясные или рыбные яства - выбор ограничен только вашей фантазией.

Влажность. Уникальной особенностью посуды из керамики является способность впитывать и передавать влагу. Для приготовления некоторых блюд рекомендуется поместить ее в воду, оставив намокать на 15-20 минут. Такая посуда в процессе готовки отдаст влагу блюду, сделав его сочнее, при этом экологичный состав формы никак не влияет на вкус пищи.

Несмотря на то, что керамическая посуда не боится царапин, она достаточно хрупка и может разбиться при неосторожном использовании. Кроме того, глиняную посуду не стоит подвергать сильным перепадам температур, поэтому нельзя ставить в прогретую духовку посуду, которую только что достали из холодильника. Разогревать блюдо в этом случае стоит вместе с духовкой.