› Оформление визы

Поиск дешевых авиабилетов

Виза в Норвегию

Флаг Норвегии
Флаг Норвегии
Герб Норвегии
Герб Норвегии

Норвегия, официальное название – королевство Норвегия. Страна с конституционной монархией, одна из стран участниц шенгенского соглашения. Государство расположено в северной Европе на Скандинавском полуострове и имеет границы с такими странами как Россия, Швеция и Финляндия. Омывается Северным, Баренцевым и Норвежским морями. В 2009 году Норвегия была признана как самая развитая и благополучная страна мира. Столица – Осло.

Информация о посольстве

Адрес: Консульский отдел: г.Москва, ул.Поварская, д. 7 Посмотреть на карте
Визовый центр: г.Москва, ул. Сущевский Вал, 31/1 Посмотреть на карте
Метро: Консульский отдел: "Арбатская"
Визовый центр: "Марьина роща"
Телефон, факс: Консульский отдел: (495)933-1410, (495)933-1411(ф.)
Визовый центр: (495)669-6753, (499)681-1355
Адрес сайта: Консульский отдел: www.norvegia.ru
Визовый центр: www.norwayvisa-russia.com
Адрес электронной почты: Консульский отдел: moscowvisa@mfa.no
Визовый центр: info.noru@vfshelpline.com
Рабочие дни: Консульский отдел: понедельник, вторник, среда, пятница
Визовый центр: понедельник-пятница
Часы приема документов: Визовый центр: 09.00 - 17.00
Часы выдачи документов: Визовый центр: 11.00 - 17.00
Праздники: 1,2 января, 29 марта, 1,9,10,17,20 мая, 12 июня, 1,4 ноября, 25,26 декабря, 1,7 января 2014г.

Визу в Норвегию самостоятельно можно оформить как через визовый отдел посольства Норвегии, так и через визовый центр. В настоящий момент визовые центры имеются в следующих городах: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Самара, Новосибирск, Краснодар, Ростов, Казань, Нижний Новгород, Красноярск, Сочи, Калининград, Иркутск, Уфа, Хабаровск, Владивосток, Пермь, Омск, Саратов. Заявители из регионов должны обращаться в ближайший визовый центр. Необходимо помнить, что визовый центр, помимо обязательного консульского сбора, взимает дополнительный сбор за свои услуги в размере 2 013р.

Чтобы подать заявление на визу, необходимо подготовить пакет документов, соответствующий вашему типу визы. Список документов находится в разделе «Документы для оформления».

Анкета на визу можно заполнить on-line. После заполнения анкеты вам будет назначено время посещения. Если вы регистрируете анкету на визовом портале посольства Норвегии, то срок рассмотрения заявления будет составлять 3 рабочих дня, в рукописном виде срок рассмотрения заявления составляет минимум 5 рабочих дней. Приоритетом рассмотрения заявлений на визу являются анкеты заполненные on-line.

Заявителям из регионов необходимо помнить, что срок рассмотрения заявлений увеличивается из-за отправки ваших документов в посольство Норвегии в Москве.

Обратите внимание на свой загранпаспорт, срок действия паспорта должен быть не менее 3-х месяцев после возвращения из Норвегии.

Консульский сбор за рассмотрения заявления составляет 35€. Если вы зарегистрировали свое заявление на визовом портале посольства Норвегии, то оплата осуществляется исключительно банковской картой Visa или MasterCard.

Заявители, которые постоянно зарегистрированы в Архангельской и Мурманской областях могут подавать заявление на визу без приглашения, временно зарегистрированные в этих же областях, так же могут подавать документы на визу без приглашения, но виза будет выдана на срок регистрации.

Отследить готовность визы можно здесь.

Документы для оформления

Тип визы Консульский сбор Срок оформления Необходимые документы
Бизнес 35€ 3-5 р.дней описание
скачать
Туристическая 35€ 3-5 р.дней описание
скачать
Гостевая 35€ 3-5 р.дней описание
скачать
Рабочая 32 600р. ? описание
скачать
Учебная 28 200р. ? описание
скачать

Важная информация !!!

Кто освобождается от уплаты консульского сбора.
1.Супруги, дети, родители, бабушки, дедушки и внуки российских граждан, законно находящихся в Норвегии, могут быть освобождены от визового сбора, если вместе с пакетом документов на визу, будет предоставлена копия действительного загранпаспорта, проживающего в Норвегии. Зарубежное представительство, в обратном случае, соберет взнос независимо от родственных связей. Родственные связи с гражданином России, законно находящимся в Норвегии, должны быть документированы в заявлении и указаны в приглашении.

2.Участники официальных делегаций по официальному приглашению, принимающие участие во встречах, консультациях, переговорах и программах обмена, а также в мероприятиях, организованных межгосударственными организациями на территории России или Норвегии.

3.Члены национальных и региональных правительств и законодательных собраний, конституционного и верховного судов, если на них не распространяется правило о безвизовом въезде.

4.Учащиеся школ, студенты, выпускники и сопровождающие их учителя, совершающие поездку с целью обучения или образования.

5.Инвалиды и, по необходимости, сопровождающий.

6.Человек, предоставивший документальное подтверждение о необходимости поездки по гуманитарным соображениям, включая необходимость получения важной медицинской помощи, а также сопровождающее лицо, или похороны близкого родственника, или посещение тяжело больного близкого родственника.

7.Участники интернациональных молодежных спортивных мероприятий и сопровождающие их.

8.Участники научных, культурных и артистических мероприятий, включая университетские и другие программы обмена.

9.Участники официальных программ обмена, организованных городами побратимами.
Документы, которые необходимо предъявить на паспортном контроле при пересечении границы
1.Иностранные граждане, въезжающие на территорию Норвегии на основании визы, с целью гостевого визита, должны при прохождении пограничного контроля предъявить приглашение, экономическую гарантию на пребывание по форме Директората по делам иностранцев Норвегии (UDI) и медицинскую страховку.

2.Если вышеупомянутые документы не предъявлены при прохождении пограничного контроля, въезд в страну может быть запрещен.

3.Въезжающие в Норвегию на основании визы по деловым поездкам должны при прохождении пограничного контроля предъявить приглашение от норвежского партнера и медицинскую страховку.

4.Индивидуальные туристы должны предъявить медицинскую страховку, подтверждение о бронировании гостиницы (все ночи) и описание маршрута с местами ночевок (посуточный маршрут).

5.Обладатели многократной визы должны предъявлять действующую медицинскую страховку при каждом въезде в Норвегию/на территорию Шенгена.
Медицинская страховка.
Страховое покрытие медицинской страховки (медицинская страховка для выезжающих за границу) должно составлять не менее 30 000€ на весь срок поездки и на весь период планируемого пребывания на территории Норвегии/Шенгенских стран.
Копия страховки должна быть предоставлена вместе с обращением за визой. В том случае, если страховка предоставляется позднее, рассмотрение дела продлевается на 3 рабочих дня.
Медицинская страховка может быть оформлена в любой российской страховой компании. Стоимость страховки можно узнать в страховой компании.
При обращении за многократной визой, страховка может быть оформлена на срок первой поездки. Обращающийся за визой сам несет ответственность за то, чтобы оформить страховку при последующих въездах. Действительный страховой полис должен быть предъявлен при пересечении границы с Норвегией/территорией Шенгена.

Главная

Оформление визы

Авиабилеты

Новости

Форум

Ссылки